Microsoft Office 365: полный обзор

Прежде чем ругать или хвалить MS Office 365, давайте зададимся вопросом по поводу того, что видит корпорация в составе своих клиентов? Уход Балмера поставил много интересных тем для обсуждения, но и раньше было видно, что корпорация никак не могла определиться с тем, что для нее клиент – все же домашний пользователь или член огромной корпорации?

Вопрос важный, ведь то, что сейчас восстанавливается в плане сетевой и распределенной работы, формировалось в мире компьютеров еще с 50-х годов прошлого века. Компьютерные сети были перспективными, а алгоритмы перераспределения ресурсов процессора в зависимости от задач делали работу сотен людей с системой проще.

И вдруг внезапно оказалось, что все это никому не нужно, и в 80-е годы мы получили «кирпич» системного блока без всяких признаков сетевой работы. До появления Windows 3.x нас убеждали в том, что компьютер стал дешев, что он является именно персональным, и никто чужой на него не полезет со своими задачами, ведь проще купить еще один.

Потом вдруг резко выяснилось, что концепция была неправильной: уже появился Интернет, локальные сети, для ОС стали делать профили десятков пользователей, включая администратора.

Но пока это можно было игнорировать, ведь в корпусе весело вращался жесткий диск, куда можно было складывать файлы, подготовленные в старых добрых версиях MS Office 2, 6, 7, 2000…

Microsoft Office 365

Видимо, из простого редактора и электронной таблицы стало трудно выдоить большие доходы, что компания предложила (поздно и неудобно) свою версию документооборота будущего – [urlspan]Office 365[/urlspan]. Это программа, состоящая из тех же редакторских компонентов с добавлением специфических сетевых инструментов вроде поисковой системы Bing для создания документов в режиме онлайн.

К тому времени Google Docs уже предложил пользователям подобную бесплатную схему, но Майкрософт решила брать за это деньги, установив сумму 2500 рублей за использование на 5 компьютерах дома. Сам редактор несколько напоминает версию 2013, но выглядит слишком плоским и модным – не иначе как для визуальных ассоциаций с интерфейсом Modern для новых операционных систем.

Инструментов в пакете не прибавилось в той мере, в которой они были нужны многим, положительно отмечено было лишь появление конвертера файла в PDF. Кроме того, при сохранении документов настойчиво стало появляться приглашение отдать все свои данные дяде… то бишь, довериться облачному хранилищу SkyDrive. Дескать, это же страшно удобно, когда на личном компьютере ничего нет, а вся ваша документация хранится у неизвестных лиц.

Вот только люди порой забывают оплатить Интернет, он может сломаться сам по себе, или же политика организации не одобряет передачу данных в третьи руки – критики обычно всего этого не видят, а пользователи, если уж и выбирают 365 для себя, то только для того, чтобы не мучиться с запоминанием названий формул в Excel.

Как видно, за такую годовую цену обслуживания было бы жаль отдавать деньги, тем более, что у конкурентов такие же возможности предоставляются бесплатно.

Оцените статью
Просто Линукс
Добавить комментарий