Как восстановить жёсткий диск?
На днях случилось страшное - я уронил свой внешний жёсткий диск. Но это пол беды - я уронил его в тот момент, когда на него шла запись. Результат: многие файлы перестали открываться, а это плохо, так как скорее всего я повредил поверхность пластины, на которую записываются данные. Как восстановить жёсткий диск?
Но перед тем как попытаться восстановить жёсткий диск, скажу вам важную истину:
НИКОГДА НЕ РОНЯЙТЕ ЖЁСТКИЙ ДИСК ВО ВРЕМЯ ЗАПИСИ ИЛИ ЧТЕНИЯ С НЕГО!
Дело в том, что в этот момент записывающая головка скользит в пару сотен микрон от поверхности диска, и удар приводит к том, что эта головка оставляет царапину на тонком магнитном слое. Это тоже самое, как если ударить по проигрывателю грамма пластинок, когда он воспроизводит музыку - царапина обеспечена!
Но что сделано, то сделано. Можно ли восстановить HDD диск после такой аварии? Сначала нужно выявить степень поражения. А поможет нам в этом замечательная программа Victoria.
Программа работает только под Windows, к сожалению, но это не проблема, так как даже если у вас стоит только Linux, найти компьютер с видовс не так и сложно. Распакуйте архив и запустите программу.
Во кладке SMART вам нужно сначала выбрать нужный вам жёсткий диск, а потом перейти во вкладку TESTS и нажать на кнопку START. Начнётся сканирование. Если у вас все в порядке с диском, то красных меток вы не увидите.
Но у меня всё было не так. Я реально повредил диск, и красных секторов было хоть отбавляй. Что же теперь делать?
Как восстановить жёсткий диск?
Но я не потерял надежду, так как знал, что есть программа, которая лечит битые сектора дисков (по крайней мере пытается лечить). Программа называется соответственно: HDD Regenerator.
Я запустил программу (из под Windows) и увидел вот такие окно.
Выбрал мой жёсткий диск и нажал вкладку REGENERATION вверху. После этого я получил новое диалоговое окно, в котором нужно нажать цифру 1 и потом Enter. Программа начала пыхтеть над моим железным другом. Прошли сутки..... И все застряло на этом месте.
При этом мой ноутбук жалобно подвывал своим единственным вентилятором, так как программа выжимал из него все соки. Я решил не мучиться дальше, так как реанимация больному уже не поможет, факт.
Как видно, одна треть диска запорота основательно, так что перемагничивание секторов тут как мёртвому припарка. Но программа в целом отличная, если ваш диск просто стал размагничиваться от старости, то она, скорее всего, может продлить ему жизнь.
Но все же я не привык так просто сдаваться. Да, можно купить новый жёсткий диск за 50$, но пока желания нет. И вот что я сейчас сделаю.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Мой диск уже не первой свежести, всего на 160 гигабайт. Как видно, две трети диска живы, а это как минимум 100 гигабайт. Теперь я просто перенесу с диска на компьютер всё что можно спасти, а потом просто создам раздел на 100 гигабайт.Если получиться, то после поражённой зоны создам ещё один небольшой раздел. Таким образом я просто не буду использовать испорченную часть диска. Но как это сделать?
В этом мне поможет программа Gparted, которая есть в Linux. Если программа у вас не установлена, то это можно легко исправить командой:
sudo apt-get install gparted
До этого я пробовал форматировать этот жёсткий диск, но процесс останавливался ровно на месте повреждения.
Значит, мне нужно создать раздел, а потом его расширять помаленьку. Как только я упрусь в поражённую зону, форматирование будет невозможно, и это будет мне сигналом. Ну что же, приступим.
В начале меня попросили создать новую таблицу разделов, так как старая видимо слетела, хотя данные на диске все были видны. Сделал. Попробую его полностью отформатировать.
Форматирование в NTFS не удалось, сразу выскочила ошибка: Refusing to make a filesystem here! (Отказ сделать файловую систему здесь!)
Попробую отформатировать диск в EXT4. Чудеса, в EXT4 диск отформатировался за три секунды. Проверил тут же на ошибки - не нашёл. Но при этом диск почему то не хотел монтироваться в системе. Переформатировал его опять в NTFS полностью.
Удивительное дело, но после манипуляций по созданию и удалению разделов, форматирование в NTFS удалось.
Теперь я пере загружусь в Windows и попробую поработать с NTFS из её родной системы.
Диск в Windows обнаружился, я запустил форматирование. Галочку "быстрое форматирование" не ставил, так как это будет не полноценная операция, а система просто очистит заголовки файлов (которых там и нет уже). Процесс пошёл, но всё происходит очень медленно........ Оставлю я ка всё это на ночь, утром глянем.
Нет, опять застряло форматирование. Поэтому единственный выход - это создать разделы с исправной поверхностью, и не задействовать повреждённое место.
В конечном счёте я разбил диск так:
Попробую копировать туда данные, думаю что первый раздел ещё поработает, а второй не так и важно. Туда я поставил файловую систему RiserFS - может она умнее NTFS, и царапины просто заблокирует?
А вообще есть ещё одна интересная программа - hddlowleve - которая предназначена для глубокого форматирования диска.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Но пока я не буду её запускать, так как царапины она вряд ли излечит, а процесс будет несомненно долгим. Но возьмите на заметку, может вам и пригодится когда нибудь:)
Вот так я отчасти восстановил свой диск. Вообще к хранению данных нужно относиться серьезно, особенно к тем, которые уникальны. Их потом не скачаешь в интернете, и лучше их хранить на внешнем жестком диске, но не на переносном. Пусть он стоит дома, и верно хранит ваши данные.
А были ли у вас такие случаи восстановления жёсткого диска с положительным исходом?
Опубликовано
Автора сайта
Лучшие статьи
Последние статьи
- Антивирус вконтакте - найдется всё!
- Зачем нужна виртуализация приложений?
- Как удалить вирус с Андроида?
- Если сломался телефон Samsung...
- Как установить на ноутбук андроид?
- Как увеличить память на Андроиде?
- Makulu Linux в стиле Windows 7
- Система учета рабочего времени
- Программа учета рабочего времени
- Как вместо звездочек увидеть пароль?
- Как зашифровать текст?
- Как в windows 10 отключить слежение навсегда?