Как подключить внешние диски?
USB-флешки, карты памяти цифровых фотоаппаратов, жесткие диски Firewire и eSATA, а также другие внешние носители имеют важный общий признак: они на ходу подключаются к компьютеру, на ходу же и отключаются. Система работает почти со всеми такими носителями как с SCSI.
Кук подключить внешние диски в Linux?
Локальные системы (KDE, Gnome) практически всех дистрибутивов реагируют на подключение внешнего носителя так: открывается новое окно файлового менеджера (иногда с запросом о подтверждении), обеспечивающее удобный доступ к файлам подключенного внешнего носителя.
Часто на Рабочем столе появляется значок, обозначающий носитель и позволяющий открыть контекстное меню, через которое файловую систему можно специально отключить от дерева каталогов.
Необходимо специально отключать все разделы внешнего носителя из дерева каталогов, а только потом извлекать кабель! В большинстве дистрибутивов для этого нужно щелкнуть на значке носителя и выбрать Eject (Извлечь), Safely Remove (Безопасное извлечение) или подобную запись в меню.
Таким образом вы гарантируете, что все операции записи будут завершены, а потом на самом деле отключится устройство. Если пренебречь этим шагом, вы рискуете повредить файловую систему и потерять данные!
В KDE и Gnome возможна ситуация, в которой несколько пользователей параллельно входят в систему. В таком случае права доступа к новому подключенному внешнему носителю, как правило, получает пользователь, вошедший в систему раньше других. Этот частный случай по-разному решается в различных дистрибутивах (или вообще не решается), поэтому могут возникнуть проблемы.
Таким образом, старайтесь не менять пользователя, когда работаете с внешними носителями!
Управление горячим подключением в современных дистрибутивах осуществляется в тесном взаимодействии ядра, системы udev, системы обмена информацией D-Bus и программы PolicyKit. В более старых версиях вы, возможно, встретите программы supermount, magicdev или subfs/submount, но все они не очень хорошо работают.
При работе в текстовом режиме или с локальной системой, в которой не предусмотрено автоматическое управление носителями, вам потребуется самостоятельно выполнить команду mount. Для этого сначала определите, какое название имеет ваше устройство (как правило, это /dev/sdx, где x — первая свободная буква по алфавиту).
Обзор всех носителей данных (включая жесткие диски, но исключая приводы CD и DVD) выводит команда fdisk -l. В следующем примере /dev/sdf1 — первый и единственный раздел на USB-флешке.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
root# fdisk -l
USB-флешки и карты памяти также можно форматировать как Superfloppy. Это означает, что на диске не создается таблица разделов. В таком случае весь привод запрашивается как устройство /dev/sda (вместо обычного способа именования устройства с помощью /dev/sda1, когда указывается номер определенного раздела).
Если знать номера устройств, дальше все просто: создается новый каталог и выполняется следующая команда mount:
root# mkdir /media/memorystick root# mount /dev/sdf1 /media/memorystick
На внешних носителях могут использоваться файловые системы различных типов. На практике на внешних жестких дисках и USB-флешках чаще всего применяется система VFAT. То же касается карт памяти для различных электронных приборов.
После того как вы считаете или запишете все нужные файлы, выполните команду unmount как обычно. Ни в коем случае не отключайте кабель USB или Firewire, пока не выполните unmount, иначе рискуете потерять данные!
root# umount /media/memorystick
Вот так можно управлять внешними накопителя в Linux.
Напишите свой комментарий:
Алексей пишет:
Не всё так радужно и прекрасно! Прикупил я однажды USB-винчестер от фирмы seagete объёмом 500GB. Форматирую в системе fat 32. После форматирования Ubuntu 12.04 никак не среагировал на подключение винчестера. Gparted его не обнаруживал. В итоге пришлось отнести к знакомому и отформатировать на Windows. После этой процедуры винчестер заработал. Мой пример другим наука.
prostolinux пишет:
Алексей, тут я как то писал о нескольких способах форматирования внешних носителей /kak-otformatirovat-fleshku/
А вообще странно, так как процедура простая. Может там просто с магазина не было создано раздела?
Алексей пишет:
Может там просто с магазина не было создано раздела?
Вероятно что так и было. На винчестере стояли программы для Windows. Запускать их под Wine мне не хотелось. Виртуальной машиной я не пользуюсь. Вот такие дела.
prostolinux пишет:
Хотя если были уже на нём программы, значит раздел был. Но возможно этими программами было все зашифровано для защиты диска, поэтому так просто отформатировать и не удалось.
Вадим пишет:
пытаюсь подключить внешний диск мне вот что выдает :Error mounting /dev/sdb1 at /media/vadim/3Q HDD External: Command-line `mount -t "ntfs" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177" "/dev/sdb1" "/media/vadim/3Q HDD External"' exited with non-zero exit status 13: $MFTMirr does not match $MFT (record 0).
Failed to mount '/dev/sdb1': Input/output error
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
prostolinux пишет:
Попробуйте установить программу mountmanager, мне в свое время очень помогла в подобной ситуации:
sudo apt-get install mountmanager