Gnome или KDE — что выбрать?

Любую операционную систему встречают по «одежке» или окружению рабочего стола. Чем лучше становится сервис, тем чаще заказывают ремонт стиральных машин на дому.

Чем более производительным становятся компьютеры, тем чаще пользователи отдают предпочтения готовым решениям. Люди отказываются самостоятельно строить рабочее пространство.

В Windows одёжка всегда одна, а в Linux их много. К наиболее известным готовым решениям можно отнести – GNOME, KDE, Xfce, LXDE и прочие. Кстати, можно сразу купить ноутбук с Линукс на борту, так вы будете точно уверены, что железо поддерживает данную операционную систему.

Но самые лучшие рабочие окружения, и самые используемые — это Gnome и KDE. Они оба хороши, у каждого свои плюсы и минусы, и неопытному пользователю трудно выбрать между ними.

Gnome или KDE — что выбрать?

Сразу хочу сказать, что выбор очень субъективный, так как плюсы есть как у Gnome, так и KDE. Пробуйте сами, что зайдет — то зайдет… Фото далее взяты с дистрибутива Linux Mint, который есть как оболочкой Gnome, так и KDE (хотя их фирменные названия другие, но под капотом именно Гном и Кеды)

GNOME

Проект появился в далеком 1997 году и сразу же получил признание разработчиков Линукс. Стал стандартным для многих дистрибутивов компании.

Но специалисты отмечают, что версия «2» более стабильная, чем ее последователь. Gnome Shell не имеет панели со списком работающих приложений. Место главного меню заняла область Dash. Здесь приложения открываются с помощью меню быстрого запуска.

как выглядит Gnome Linux

 

Проект позволяет произвести настройку многих опций, но с помощью сторонних инструментов. Например, можно вернуть кнопки «свернуть/развернуть». Несмотря на то, что в наши дни к этой оболочке написано огромное количество приложений, популярнее 2-й ветки ей не стать. Вот небольшой видео обзор Gnome 3:

Как настроить GNOME 2023 (Linux) - Темы, Цвета, Расширения, Иконки, Курсоры

Для новичков поэтому оболочка Gnome более предпочтительная ввиду своей простоты. Хотя сказать честно, в последнее время разработчики Gnome пошли не в ту степь, и испортили замечательный Gnome 2, который был почти совершенным.

Хотя ещё можно найти дистрибутивы Линукс со старым рабочим столом Gnome 2 или его форками.

KDE

Создавался с помощью движка Qt. Оболочка запускается не только в подсистемах X Window System, но возможен ее запуск и вне linux-окружения, к примеру, в Microsoft Windows или Haiku.

Разработчики постоянно усовершенствуют систему, так появились KDE4 Plasma Desktop, а также Plasma Netbook (вариант для нетбука) и Plasma Active (вариант для планшета).

KDE Linux mint

Пользоваться имеет смысл, если ваши приложения также разработаны на вышеуказанном движке или же если вы работали на Windows, после чего переходите на Линукс и хотите видеть привычный вам интерфейс.

Я пользуюсь только Gnome, хотя пользовался и всеми остальными рабочими окружениями. А что предпочитаете вы — Gnome или KDE?

Оцените статью
Просто Линукс
Добавить комментарий

  1. Viktor

    Пробовал множество оболочек. Остановился на на Xfce с cairo-dock. Выигрыш в производительности реальный, а фунциональность для меня не меньшая, чем в Gnome (а может на самом деле и бОльшая, если учесть множество примочек, устанавливаемых дополнительно).

  2. prostolinux автор

    Нужно будет попробовать докачать, может и мне понравится?

  3. Yuri

    Как ни странно — Unity — сперва понравился просто визуально ну и функциональность — не хуже других.

  4. Сергей

    Начал пользоваться Линукс совсем недавно. Убунту 13.10 — на ней по умолчанию стоит рабочий стол — Unity. Если честно, по началу чуть мозг не сломал, гадая где же тут все программы и как их запускать. А сменить на что-то другое не было ни знаний, ни опыта… Когда-нибудь в будущем может попробую гном или кде.

  5. prostolinux автор

    Вы наверное больше, Юрий, исключение.

  6. Вячеслав

    KDE для меня только эта рабочая среда приемлема и привычна! кого пересаживаю на линукс сразу рекомендую эту оболочку. слышал что можно как то менять окружение рабочего стола, как это можно делать?

  7. prostolinux автор

    Да легко можно, нужно просто скачать нужное окружение, а потом при входе системы, когда вводишь логин и пароль, выбрать рабочее окружение.

  8. Сергей

    Ага, только я никак не мог понять, где это окружение выбирать, пока на одном форуме не увидел, что ОКАЗЫВАЕТСЯ нужно нажимать на картинку возле логина. Теперь сижу на гноме. Юнити раздражает. Только вот где на гноме поиск находится? Что-то я не разобрался.

  9. prostolinux автор

    Сергей, о каком поиске идёт речь? В менеджере файлов nautilus есть поиск, так же можно установить отдельную поисковую систему Tracker или вообще Google Search.

  10. Сергей

    Примерно такой же, как в ЮНИТИ. Вводишь то, что тебе нужно, а оно находит папку. В проводнике стандартном не нашел.

  11. prostolinux автор

    Сергей, как юнити в номе такого конечно нет, это принципиально новый механизм, лично мне не понятный. Мне нужна программа — я иду в меню, где все разложено по полочкам. А если я не знаю, как называется то, что мне нужно?

  12. Роман

    Сергей, в Unity приходится ставить плагин меню класссического Гнома, либо же заходить в Dash и искать либо по имени, либо рыться в куче установленного софта там же, что очень неудобно. Так что плагин этот всё решает, к сожалению не помню как называется, погуглите.

  13. Дмитрий

    Подскажите пожалуйста, где вы взяли gnome как у вас на скрине, ну или полное название

  14. prostolinux автор

    Если я не ошибаюсь, то это Pear OS. Так же можете посмотреть SinclairOS, нечто подобное. Ссылки не даю, найти в интернете не сложно.

  15. prostolinux автор

    Немного доделал статью, вставил классные видео обзоры Gmome и KDE. #linux

  16. prostolinux автор

    Переименовал эту статью, а то название было невразумительное. Заметил, что если в названии статьи вопрос, то статья наверняка будет посещаемая.

  17. Наталья

    Здравствуйте! Не знаю, в нужной ли теме пишу вопрос. Я следовала инструкции по установке Proton VPN в Линукс Минт https://protonvpn.com/support/official-linux-vpn-mint/ . И по неопытности ввела предложенную команду sudo apt install gnome-shell-extension-appindicator gir1.2-appindicator3-0.1 для установки значка на панели задач, как было написано. По своей неопытности сделала это, не понимая, к чему это приведет. Теперь у меня изменился совершенно рабочий стол. Как мне вернуть его назад? Чтобы было, как обычно в Linux Mint 21 Cinamon? Приложение Proton я удалила. Буду очень благодарна, если напишете, какие команды нужно вести, т.к. боюсь опять что-то сделать не то

  18. Наталья

    То есть уменя теперь Gnome, а как вернуть обратно Cinamon?

  19. prostolinux автор

    Наталья, выйдите из аккаунта и в поле, где пишется логин, там иконка и нажав на неё можно выбрать, как рабочий стол нужно загрузить.

  20. Наталья

    Подскажите, пожалуйста, как выйти из аккаунта

  21. prostolinux автор

    Меню — кнопка «Завершить сеанс».

  22. Наталья

    Там варианты: Cinamon и Cinamon (Software Rendering). Какой нужно выбрать?

  23. prostolinux автор

    Наверное первый вариант, пробуйте ))

  24. Наталья

    Спасибо большое!!! Первый вариант работает, только сначала на работала смена раскладки клавиатуры, значок пропал, но получилось его вернуть. Огромная Вам благодарность!