Runtu — хорошим было начало!

Помнится, года так три назад, решил я установить себе новый Linux, так как стоявший к тому времени сильно устарел. И тогда, не помню уже как, я открыл для себя Runtu. Отличный форк Ubuntu, с установленными кодеками и другими программами, которых в чистом Ubuntu не было. Да и к тому же сразу был выставлен русский язык со всеми языковыми пакетами.

Тогда это было важно, так ещё не у всех был хороший интернет, а тут пришёл к другу в гости, запустил с диска Linux (читайте тут как записать диск в линукс) и говоришь, хитро улыбаясь: Хочешь такой — Рунту?

runtu рунту

Установил, и сразу все работает, не нужно ничего до устанавливать и докачивать.

И вот спустя годы я решил опять установить когда-то любимый Runtu. Но на этот раз моя дружба с ним продлилась всего пару дней. Что мне не понравилось?

1. Каждый раз, при логине, мне приходилось заново вводить пароль на беспроводную сеть. Вроде мелочь, а раздражает. Наверное не хватает какого то пакета, но я не стал искать причину, можно потратить массу времени,  к тому же это бы не единственный минус.

2. Потоковое радио на Clementine отказалось воспроизводится, писало: не могу декодировать поток. Не хватало кодеков. Установил, все, что мог — НОЛЬ!

3. Но все это было не так страшно, как то, что мой лазерный принтер Samsung отказался печатать. Что я только не делал, и даже установил родные драйвера — НОЛЬ!

Это было последней каплей, я все снёс и вернулся на круги своя — Ubuntu OEM от ualinux.com. И все СРАЗУ заработало, учитесь, остальные бракоделы.

Так что если у вас какой то Linux не пошёл, установите эту сборку, все работает из коробки, и самое главное, что тут классический Gnome 2, который я считаю ЛУЧШИМ столом для работы.

Оцените статью
Просто Линукс
Добавить комментарий

  1. Марина П.

    Оказывается, не все Линуксы одинаково полезны ;)
    Возьму на заметку! :)

  2. prostolinux автор

    Марина, Линукс многообразен и лишь не многие делают настоящие профессионалы, а некоторые собирают вообще дилетанты. Сейчас ведь это не так сложно, даже онлайн сервисы для этого есть.

  3. Владимир

    А я всем начинающим осваивать Линукс устанавливаю Linux Mint — он очень дружелюбен к пользователю и является наиболее подходящим дистрибутивом для перехода с винды на Линукс.

  4. prostolinux автор

    Владимир, да Linux Mint хороший вариант, у меня были правда с ним проблемы в какой то момент, но в этом больше виноват мой ноутбук.

  5. Schaman

    Печать устанавливается так
    1. sudo apt-get install cups
    2. адресная строка браузера localhost:631
    дает настройки сетевой работы с печатью на аппарате
    3. должен заработать после этого, как миленький

  6. prostolinux автор

    Разве там не стоит cups? Обычно в любом линукс все это стоит из коробки. Если в рунту не стоит, так это ему только в минус, так как система обозначена как десктопная.

  7. Илья

    Пользуюсь дистрами Runtu уже давно. Сильных багов не наблюдалось.
    Видно, как системы постепенно обрастают фичами.

    Сейчас юзаю Runtu 14.04 с XFCE 4 на нетбуке с Intel Atom и слабой видеокартой.
    Все работает плавно и без глюков даже с полным набором графических эффектов.
    Все завелось и распозналось сразу же.
    Сторонние драйвера оказались не нужны. Пробовал устанавливать на мощный стационарный комп —
    самолет, а не система!
    Главное — после установки убить несколько часов на тонкую настройку, и знать как настраивать.
    И кстати, по-моему, Gnome 2 в 2014 году — очень мягко говоря, устарел.

  8. prostolinux автор

    Gnome 2 — это классика, очень жаль, что разработчики его забросили, Gnone 3 это тихий ужас. А XFCE сегодня очень похож на Gnome 2. Я перепробовал все что можно, но именно ДЛЯ РАБОТЫ Gnome 2 удобнее всего мне был.

    Сейчас пользуюсь Linux Mint Cinnamon, тоже отличный вариант.

  9. Владимир

    А у маня Cinnamon не прижился. Пробовал его на 16-й версии — какойто он «сыроватый» что-ли. Вернулся в 17-й на Мате.

  10. prostolinux автор

    Мне тоже раньше не нравился, но в последней версии очень хорошо работает, и выглядит отлично. Мате тоже ничего, но названия многих приложенний не нравится, типа был гедит, стал каджа, даже не знаю, как это произнести.

  11. Фёдор

    На Рунту хфсе сижу год. Перешел после опробывания хубунту и минт хфсе . На мой взгляд лучшая из русскоязычных убунту. Каких-то серьезных глюков нет. По мелочи не хуже продуктов минт и убунту. По скорости работы заметно их опережает, как и по занимаемому месту. Легко ставится на 2 гб (при выносе usr на другой диск). Ни минт, ни хубунту так не могут. После установки все работает. Древний лазерный принтер ксерокс подлючал через драйвер от самсунга (вроде был в системе, не помню плясок с бубном). Вай-фай безпробемно работает, никаких паролей при запуске не требует. Советую всем, препробовал десятка три дистрибутивов и не только убунту… вплоть до калькулята.

  12. prostolinux автор

    Спасибо за отзыв, OS в самом деле заслуживает внимания, это может только у меня не подружился он немного с железом. Ещё бы я порекомендовал сборку ualinux.com — тоже долго сидел на ней, под классическим Gnome.

  13. Иван

    Старая версия Runtu3 f4 — еще с Линуксом 2008 года. Но существенно лучше, чем современная.
    Как раз вчера-сегодня сравнивал. На старой счетные тестовые программы быстрее, можно их запускать сразу с винчестера, а не копировать каждый раз в ~ и там делать chmod +x filename; разрешено писать на винт (в другом runtu можно только на вторую флешку). И поностальгировал про логические игры — тогда моя дочка маленькая была, любила в них играть.
    Была еще одна поновее с хорошим графическим разрешением экрана, настройками WiFi, с голубеньким экраном но я на нее ссылку потерял. Была у меня на флешке (через LinuxLiveUSB) с с persistent (для записи изменений). Вот ее сейчас и ищу. Не подскажете? Желаю успехов!

  14. prostolinux автор

    Эти версии не подходят? Если бы сказали точный номер версии, а так не понятно, какую искать.

  15. Иван

    Конечно, извините, что не помню версию. Если бы помнил, нашел бы ISO :) Помню, что сразу по умолчанию мелкий шрифт (максимальное графическое разрешение на монитор), и позволял в режиме persistent (LinuxLiveUSB) догружать необходимые программы, спокойно самоопределился модуль WiFi на ноуте. А в новых версиях догружать, увы, не получилось. К сожалению, ISO не сохранился. Там был темно-синий экран (понятно, что теоретически неважно). Т.е. была бы возможность догрузки в новой версии… Спасибо!

  16. prostolinux автор

    И вот опять сегодня разочарование в Runtu — ставил как то другу ее, теперь он решил запустить 3G модем на нем. Не работает, хоть ты тресни! На других линуксах работает отлично, а в Рунту что только не делал, не пускает в интернет.

    При этом Skype работает, а браузер нет. По ip пускает, а по адресу нет. Прописывал DNS 8.8.8.8, но и это не помогло.

    Сегодня буду переустанавливать, так проще будет, поставлю Mint Linux, в нем все работает.

  17. Фёдор

    prostolinux, ставьте Минт, в нем действительно установлено все, что только можно туда впихнуть. Процентов 80 чего так висит в памяти (запущенные ненужные процессы) и на диске (установленные ненужные пакеты) невостребованным большинством пользователей. Поэтому проблем с железом действительно нет.
    А Рунту ближе к минималистичным системам и многое там надо доустанавливать ручками. Рунту ставят те, кто хочет по максимуму легкую систему и кого не пугает самостоятельная установка драйверов.
    Новичкам лучше ставить тяжелую систему, напичканную всем возможным

  18. prostolinux автор

    Согласен, не проблема и поставить ручками, но бывают ситуация, как эта, когда и не знаешь, где собака зарыта? В таком случае действительно лучше поставить Mint и не мучиться ;)

  19. Фёдор

    prostolinux, а не судьба зайти на сайт Рунту и в тот же день получить консультацию и советы от создателя Рунту ? :D Что такое день в сравнении с неделями чистки минта от лишнего избыточного мусора ?

  20. prostolinux автор

    Может и судьба, но нет гарантий, что они помогут. А ноутбук мне нужно настроить сегодня срочно, так как этот товарищ уезжает в командировку. А вычищать я ничего и не буду, товарищу нужен только браузер ;)

  21. Iskra

    Бегать от трудностей ища «утопический линукс» смысла нет — все равно придется учиться в этом разбираться и чего нибудь чинить, спрашивая советы в интернете и читая статьи. И это даже очень радостно и приятно — уметь разбираться в проблемах и понимать что к чему. Linux Runtu х86 последних версий работает (на моем НР g6) отлично (есть пара косяков, это мелочи, излечимо), работает очень быстро и стабильно. Единственно досадно — на моем ноутбуке во всех линуксах проблемы с ждущим и спящим режимом раз через раз…

    У Рунту очень добродушный сайт и форум, там не хамят и всем помогают чем могут =))) + мне вот Рунту понравился удачной «коробочной» комплектацией. Поставил и все любимые программы есть. и не надо париться и ставить всякие «кофе» для отключения скринсейвера при просмотре ютуба и т.д…. там все проще и иначе реализовано (режим презентации). С Рунту чувствуешь что он «работает работает и будет работать» на компе… правда сам XFCE скучноват по возможностям оболочки (нет моих любимых «горячих углов» как в мяте или кде)

    До этого сидел (и сейчас временно сижу) на Linux Mint (пробовал KDE, Mate и Cinnamon). в Cinnamon попадаются косяки до сих пор сыроватые (например раз и исчезли все значки с рабочего стола, запустил ФМ, — появились). но их можно потерпеть при желании, т.к. Cinnamon штука легкая и удобная. Mate был куда стабильнее, не помню уже почему с него ушел. вроде из за проблем с ждущим и спящим режимом (но это не вина линукса, скорее ноутбук такой)

    У каждого свой вкус и линуксы все разные. ИМХО лучше те, где больше поддержки, быстрей исправляют баги и богатый репозиторий и если устраивает сам дистрибутив по сборке и скорости работы. а остальное все доделывается самостоятельно в каком угодно дистрибутиве. + мне еще вот привычнее почему-то работать с дистрибутивами, где используют DEB пакеты, а не RPM

  22. prostolinux автор

    Я тоже первые лет 10 не бегал от трудностей, а теперь линукс для меня в первую очередь рабочая машинка, и если он глючит или что то не доработано сильно, то тратить время на устранение трудностей просто нет времени, проще установить то, что работает.

    Впрочем, тут много зависит от конкретных задач и конкретного железа: у одного хорошо работает то, а другого это. Сам Runtu не плох, но в моем случае не подошел по двум вышеуказанным причинам ;)

  23. Alex K

    А я Runtu очень доволен. Основательно пробовал Мандриву и Ubuntu, и несколько простеньких, Щенка там, еще какие-то, даже названия не отложились. Но остановился именно на Runtu x64. Не знаю, но с проблемами, описанными в статье не сталкивался. И принтер работает, и wi-fi пашет стабильно, и постоянного ввода пароля не требует. Радио слушаю через плагин в браузере, а телепередачи прекрасно Parom TV плеер показывает. Мало с того, даже музыкальную студию на базе Runtu собрал, через Wine идеально FL Studio 11 стала и огромное количество довольно серьезных vst инструментов и эффектов к ней. А так же аудиоредакторы и нотные редакторы, причем, как Линуксовые (audacity, TuxGuitar, MuseScore, Guitar Pro 6), так и виндовые через Wine работают (AriaMaestosa). Реально пишу музыку в Runtu. В общем, если есть желание разобраться, то из Линукса можно получить полноценную замену Винде. Да, сложновато по началу разобраться, но в награду получаем бесплатную, стабильную, компактную, невероятно структурированную, не засоряющуюся, и не раздувающуюся со временем, безопасную операционную систему. А Runtu еще и полностью русифицирована, причем не только система но и подавляющая часть программ к ней, заточена она на российские серверы и поддержку. Прекрасная система.

  24. prostolinux автор

    Просто много зависит от самого железа: будет, к примеру, проблемная видеокарта, и все, замучаетесь драйвера настраивать, а если железо все идеально подходит под линукс, то ставь любой, все будет работать хорошо!

  25. Alex K

    Может быть и так. Но с проблемами особыми не сталкивался. Пользуюсь пять месяцев. Поставил на свой ноутбук Runtu 14.04.2 x64, довольно не слабую машинку с двумя видеокартами и игровым процессором, после установки Nvidia Prime могу легко переключаться между встроенной и дискретной картой. Проблемочка была только с драйверами к wi-fi, линуксовые из коробки не сработали, но легко стали проприетарные, и все заработало исключительно. Так же нормально пашут USB модемы и сетевуха. Еще поставил Runtu 14.04.2 х86 на два нетбука, один более-менее для работы, а второй вообще древний, жене для одноклассников, еще с одноядерным Атомом. И тут, в обоих случаях вообще все из коробки работает. Наверное, везет мне на железо. Теперь хочу дождаться новой версии LTS и поставить её уже на годы.

  26. nixio

    Предвижу, что некие индивиды могут начать брызгать слюной, страстно оспаривая каждую букву из сказанного мною;) Посему, извините, постараюсь изложить не слишком уж длинно.
    Разные Линуксы пробовал несколько лет. Были среди них и хорошие и, сделанные наспех, поделки на коленке. Даже, от последнего Kubuntu 16.04 остались весьма тягостные впечатления, хоть это уже не альфа/бета, а его, якобы, окончательная lts версия((
    За большой период времени перепробовал множество версий Runtu. В последний, 64битный релиз вшито почти все, что может понадобиться искушенному или не очень пользователю. Малый вес и высокая скорость работы Runtu также, позволяют многим другим дистрибутивам мирно покоиться на своих псевдолидирующих местах(: Отмечу и то, что при установке/работе с Runtu у меня никогда не возникало никаких вопросов, требующих поиска решений в том числе, в интернете и(или) на сторонних сайтах/форумах. Runtu-это очень дружелюбный дистрибутив, позволяющий максимально быстро начать полноценную с ним работу:) Множество иных Линуксов в том числе, из категорий мастхэв, нередко вспоминаю с тихим ужасом(;

  27. Palych

    Runtu 3 — пожалуй, последний, изготовленный коллективно, в творческом порыве дистрибутив. Красивые графические решения, логотип… Сколько было восторга! Но, что-то пошло не так и теперь это всего лишь сборки на чистом энтузиазме. Жаль, начало было столь блестящим.

  28. Фёдор

    Palych, а что пошло не так ? Runtu всегда было сборкой энтузиастов. И заметьте, она не только живет, но и приобретает все больше почитателей. В то время, как многие многообещающие сборки за это время ушли в небытие. Сейчас вот ждем Lite 64 — самый легкий и полноценный русскоязычный форк из семейства ubuntu. Runtu-xfce-64 показала себя очень хорошо.

  29. yrun

    Система сразу понравилась — почти всё заработало сразу из коробки, однако как оказалось на самом деле под доброжелательной для пользователей системой скрывается обычный сборщик информации, похлеще гугла! Не знаю кому они сливают полученную информацию — за деньги или просто так, но в распоряжении разработчиков оказались мои персональные данные!! Очень нехорошо так делать!

  30. prostolinux автор

    А как вы узнали, что про вас сливали информацию?

  31. yrun

    Очень просто, зашёл на канал джаббер.ру (который официально поддерживается разработчиками) и в чате увидел выложенные в открытый доступ мои данные. На вопрос — как это могло произойти, мне ответили — это была ошибка. Ну ошибка, подумашь!

  32. prostolinux автор

    А им какой от этого резон, сливают потом рекламу?

  33. yrun

    Этого мне неизвестно. Пытаюсь добиться какого либо внятного ответа от администраторов официального сайта и их форума- но пока безрезультатно, либо совсем не отвечают, либо увиливают. Но и не отрицают!

  34. prostolinux автор

    Вряд ли вам скажут что-то вразумительное. Я бы вам посоветовал попробовать Kodachi это лучшее в наших реалиях решение.

  35. yrun

    Да, спасибо, мне известно о подобных дистрибутивах, но я ставил перед собой задачу найти удобную настольную операционную систему на платформе linux, с внятной поддержкой. Клюнул на то что разрабатывается российскими программистами, опять же цитирую : «доброжелательная к пользователю», и т.д. А оказалось «вон оно чо».
    Сейчас использую debian, очень нравится, правда сложна в настройке после установки и впервую очередь она всё таки серверная система, а потом уже десктопная. Показалась несколько громоздкой и неповоротливой, хоть и использую xfce. Тем не менее у неё обширная база знаний и статей по использованию.

  36. Яша Прицкер

    Вопреки написанному здесь, 3-G модем на Рунту всегда у меня легко приживался…,
    Мегафоновский был, Мтсоский, все нормально работали.

  37. prostolinux автор

    Это было написано в 2014 и модемы бывают разными, даже у одного оператора, у меня вот не срасталось тогда.

  38. Валерий

    Runtu у меня прижился, Mint нет. Хоть это все убунты. Много лет юзал OpeneSuse, всё бы классно, но, все-таки, достали вечные проблемы с медиа кодеками, снес.

  39. AlexCurl

    Runtu Lite — отличный дистрибутив.
    Памяти потребляет мало. Оконный менеджер Openbox.
    Среда рабочего стола LXDE. Менеджер рабочих столов LightDM.
    Чтобы Clementine заработал надо установить:
    sudo apt install ubuntu-restricted-extras
    sudo apt install gstreamer-qapt
    sudo apt install libavcodec58 gstreamer1.0-libav ffmpeg

    Порой надо приложить немного усилий и все заработает.

  40. Васян

    А у меня всё ровно работает,на нетбуке эйсер, 2гига оперативки и ссд на 120 гига, процессор Интел атом 1,5!!!

  41. prostolinux автор

    Супер, рад за вас, Runtu и правда хороший дистр. Просто статья писалась очень давно и на тот момент были проблемы, хорошо, что они не забросили разработку и сделали хороший продукт.

  42. Игорь

    1. Каждый раз, при логине, мне приходилось заново вводить пароль на беспроводную сеть. Вроде мелочь, а раздражает

    Пробовал Runtu и пароль нормально запоминается и заново вводить пароль не требуется

  43. prostolinux автор

    Мне тоже всегда Рунту нравился, хотя давно не пользовался.

  44. ал

    да, но принтер не заработал и в ред осе . тот же самсунг.

  45. prostolinux автор

    Нужно искать драйвера вручную на сайте производителя, если они вообще существуют. Бывает, что для Линукса просто не делают.