Linux Antix легкий и функциональный!

Было время, когда у меня был очень слабенький ноутбук, а тяга к знаниям была сильная. Поэтому я постоянно пытался найти оптимальный линукс для своего старого железа. И тогда мне очень понравился Linux Antix, он был и очень легкий, и при этом очень функциональный. Решил я тряхнуть стариной и посмотреть, а как там дела у Antix сейчас?

Дела, как оказалось, не так уж и плохи, так как в июне этого года увидел свет Antix 15. Вот что пишут разработчики на своей официальной странице о своем детище:

Antix-15 доступен и готова стабильная версия. Мы надеемся, что Вам понравится. Как и в предыдущих выпусках, Antix-15 поставляется в 2 вариантах: для 32 и 64-битных процессоров, и всё помещается на компакт-диск. (хотя зачем он нужен, если можно установить на флешку?)

Antix весит (667MB), и в нем УЖЕ есть все необходимое для работы.

В полной версии 4 оконных менеджера — IceWM (по умолчанию), Fluxbox, JWM и herbstluftwm. (567MB)

В облегченной версии 3 оконных менеджера — Fluxbox (по умолчанию), JWM и herbstluftwm. (222MB).

Antix использует GZIP сжатие файлов SquashFS / linuxfs, что означает более быструю загрузку для рабочего стола с меньшим использованием памяти.

Как видите, этот линукс и вправду очень легкий. Но не будем верить словам, запустим его и посмотрим, сколько он кушает оперативной памяти. Специально для вас записал видео с небольшим обзором этого супер легкого линукса. (Извиняюсь за немного некорректное видео, подвела программа записи, но в целом все понятно.)

Linux Antix легкий и функциональный!

Как вы заметили, при запуске Antix забирает всего 60 мегабайт оперативной памяти, что ОЧЕНЬ мало для современных (да и для старых) систем. Это означает, что этот линукс встанет на очень старое железо, и есть у вас дома завалялся старый ноутбук, то самое время достать его с полки и установить на него Antix.

antix

Что еще примечательного в этом линуксе я заметил? Как вы увидите в видео, рабочее окружение можно менять на лету, не нужно выходить из системы, как это происходит обычно. Все столы легкие, похожи друг на друга, но видимо у кого-то есть свои предпочтения.

Немного сложная установка, но в видео вы сможете посмотреть, как установить Antix. Он хоть и основан на Debian, но установщик у него свой, как был 10 лет назад, таким и остался ;)

Еще мне было интересно решение с Adblock, этим ненавистным многим вебмастерам блокировщиком рекламы. В этом дистрибутиве данная программа не установлена в браузер, как расширение, а стоит как отдельная программа, которая на уровне системы может блокировать рекламу.

antix adblock

Опять же в видео вы сможете увидеть, как коряво это у нее получается, но в целом интересно. Хотя я считаю, что это расширение очень вредное: если сайт загажен рекламой, то и не посещай его, а если все в меру, то зачем выключать? Так вы лишаете хлеба нас, вебмастеров.

В Antix установлено изначально много нужного софта, а это значит, что новичок может пользоваться им сразу, из коробки. Даже adobe flash, и тот уже поставили. Так же есть свой менеджер программ, свой цент управления и много чего еще.

Не буду много писать, просто скачайте и установите на свое старое железо, пущай полетает ;)

Оцените статью
Просто Линукс
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Интересно, надо будет попробовать.

  2. КРоман

    Установил, попробовал — вполне остался доволен.
    Но вот после загрузки/перезагрузки системы разрешение экрана устанавливается 800×600.
    Думаю, надо бы вручную отредактировать файл graphics, но вот где он находится — не соображу.
    С уважением, Р.

  3. prostolinux автор

    Это вы поставили на виртуальную машину или компьютер?

  4. Фока

    Единственная ось в которой можно включить русский язык просто и без проблемок.

  5. Виктор Юрьевич

    Посмотрел видео установки. Плохо, что не весь экран видно.
    1. Пробовал установить Антикс 16 В2 (самый последний). Очень медленно работает с диска. Устанавливал с 9 утра по 15 часов и дошел только до половины. Плюнул.
    2. Скачал образ Антикс 15.1. Картина повторилась, но я бы дошел до конца, так еще и окна (куда нужно вводить числа по разделению диска) темные и не видно, что вводишь.
    3. Скачал на диск образ Антикс 13.2. Установился быстро и работает нормально, но не видит флешку. Когда работает с установочного диска — и видит и файлы открывает.
    Когда с компьютера — флешку не видит. Диски видит и читает.
    При установке Видоус стер. На компьютере установлен только Антикс 13.
    1. Почему Антикс 15 и 16 очень медленно с диска работают?
    2. Что я не так сделал при установке в компьютер Антикс 13. Почему он не видит флешку? Если можно, напишите мне на эл. почту.
    Компьютер: HP , RAM = 120 MBt, Общая память = 18 ГБт

  6. Виктор Юрьевич

    В конце видео было сказано, что если есть вопросы — обращайтесь.
    Вот я и обратился. Жду ответа. Пытаюсь сам что-то изменить. Пока результата нет.

  7. prostolinux автор

    Извините за задержку, сразу не смог ответить, был в отъезде, потом забыл.

    1. Проблема может быть в бета версии, или криво записанный диск. Лучше ставить с флешки. Как установить линукс на флешку читайте тут.

    2. Это вопросы к разработчикам, данный дистрибутив не для новичков в плане установки, тем более старая версия.

    3. Флешку может не видеть, так как очень старое ядро и с в нем нет драйвера вашей современной флешки.

    4. Что значит RAM = 120 MBt? Это очень мало, если вы не ошиблись, именно поэтому у вас ничего и не грузится, так как дистрибутив вначале загружается в оперативную память, и ее должно быть как минимум 256 мб, и то это для старого дистрибутива.

  8. prostolinux автор

    И вообще я бы вам посоветовал для повседневной работы использовать более проработанные дистрибутивы, для старого железа идеален будет Debian.

  9. Виктор Юрьевич

    Спасибо за ответ.
    Антикс ставлю, так как Вы писали, что он требует мало оперативки. Со 120 не ошибся. Так написано в свойствах компьютера.И когда комп. работал с Виндой, то там я делал макс. подкачку 500 Мбт. Но он иногда писал что для операции мало опер. памяти.
    Вчера почитал, помучился и пришел к выводу, что нужно попробовать создать точку монтирования для флешки. Через командную строку создать не смог. У всех рекомендациях в конце пишут «имя файла»..Какое имя не напишу — все не то. Отвечает, что такого имени или каталога нет. Создал через окно инструментов кажется.. Флешка работает, но когда выключил компьютер, надо монтировать снова. Сейчас ищу, как сделать, чтобы не пропадала (ведь Сидиром не пропадает).
    Есть еще вопрос:
    У меня уже диск разбит на 3 раздела на установленном Антикс 13. Сделал по Вашему фильму. ( в 13 Антиксе все подсказки на английском) Если я попытаюсь ставить Антикс 15, файл подкачки 1 Гиг (который сейчас задан на диске) будет как то помогать при установке?

  10. prostolinux автор

    Когда я писал, что antix нужно мало памяти, я имел ввиду МАЛО, а не ОЧЕНЬ МАЛО ;) 128 мегабайт — это очень очень очень мало для современных дистрибутивов, даже для самых легких, сейчас и гигабайт мало. На такое старое железо пойдет только PUPPY — это по настоящему ОЧЕНЬ ЛЕГКИЙ линукс, хотя бывает и еще легче, но и функционала там почти ноль.

  11. Виктор Юрьевич

    Вчера установил на жесткий диск Антикс 15.1 Долго устанавливал, но решил проверить, может медленно работает с СД а на жестком будет нормально. Надежды не оправдались.
    Практически так же как и с образа — не работает. Вернулся к Антикс 13.1 Здесь все нормально.
    Вывод ИМХО:
    Разрабатывая новые версии Антикс, разработчики потеряли саму идею (применение для старых компьютеров с малой ОС). На новых компьютерах Антикс 15 работает нормально. На старых ни 14 ни 15 ни 16 версии не работают. Проверено!. Ну а для новых он не нужен. Есть UBUNTU, Mint и т. п.
    PUPPY — пока ставить не буду. Остановился на 13.1 Буду потихоньку осваивать на нем Линукс. Сейчас задача, чтобы сразу видел вставленную флешку (а не после примонтирования).
    Автору статей большое спасибо. Большая помощь при освоении Линукс.
    Насчет мало и очень мало, вспомнил детский мультик:
    «- два ореха — это куча?
    — нет
    — а три ореха — это уже куча?…»

  12. Юлия денисова

    Андрей, здравствуйте!

    Установила Linux Anti X 15 по вашему видеоруководству. Спасибо за вашу работу! Далее решила поэкспериментировать с рабочими столами. После выбора рабочего стола Herbstlustwm на экране появился файл *help.txt. Если его закрыть, то доступа нет ни к чему. Переустановила Linux. После перезагрузки проблема не исчезла. Как быть?
    И ещё у вас интернет функционирует безо всяких настроек, если верно поняла. На рабочем компьютере прежде была установлена Windows Vista, он был в сети. Ввожу те же настройки для Linux — локальной сети и интернета нет. Что нужно прописать, чтобы сеть и интернет функционировали должным образом?
    Третий вопрос: где искать данные, которые были на диске D до установки Linux AntiX 15?

  13. prostolinux автор

    1. Про *help.txt сказать не могу, не помню, чтобы такой был, сейчас не стоит у меня antix и проверить не могу.
    2. У меня был подключен вай фай и поэтому подключилось все нормально. Если у вас локальная сеть, то нужно прописывать в настройках сети ваши данные, все по тому же образцу, что и в windows. Я не знаю как у вас работает, через dsl или просто локальная сеть? Вообще, это не самый простой дистрибутив для новичков, если вы впервые ставите линукс, то лучше установите линукс минт, там все более продумано. Если старый компьютер, то можно поставить старую версию минта.
    3. Найти диск ntfs можно зайдя в папку /mnt или /media, надеюсь, что вы правильно сделали разметку и не стерли его. Лучше было бы примонтировать его при установке, как описано тут — как установить линукс.

  14. Юлия Денисова

    Благодарю вас за правдивый, чёткий и молниеносный ответ, Андрей! Сделала выбор на Linux Mint 17.1 Rebecca Xfce. Версия 17.3 притормаживает немного. Компьютер старенький, апгрейдить дорого – проще новый купить. Оперативка 756 Мб. Хотя рекомендуется для корректной работы 1 Гб, но система почти летает. Особенно после Windows Vista ощутимо.
    В отличие от AntiX все настройки прошли успешно. Кстати, именно Antix мне изначально советовали для старого железа, но Mint, на мой взгляд, по скорости не уступает, а по простоте настройки выше на порядок. Спасибо за ответ о местоположении документов и за ссылки на полезные материалы. Вы подарили вторую жизнь старенькому компу. Теперь ещё 6 подобных стоят на очереди:)

  15. prostolinux автор

    Да не за что, если хотите еще большей скорости, то попробуйте Linux Mint Debian, он СКОРЕЕ всего еще легче будет, так как у DEBIAN ядро полегче будет. И если будете его ставить, то учтите мои ошибки описанные в статье.

  16. Vlad

    Ну вы народ даете!!! Хотите легкий линукс на базе дебиана? Ставьте дебиан начисто. Сначала консоль, потом обвешаете тем что нужно. Будет как минимум так же, а скорее всего и легче. Только эта легкота для железа пшик. Выйдете в интернет и получите загрузку до «по самые помидоры», мир от ваших потуг не станет легче. Лучший вариант это сборка генты, но недостатки останутся теми же.

  17. prostolinux автор

    Согласен, сейчас один браузер это целая операционная система, и легкий Линукс будет им перечеркнуть на раз два.

  18. aleX

    По вашему уроку всё установил, взял версию 16.1.
    Полет нормальный. Установил на флешку 8 гиг.
    Скажу вам так, тянет нормально даже с флешки. И очень удобно, операционка всегда с собой.

  19. prostolinux автор

    Отлично! В принципе любой линукс так будет работать прямо с флешки.

  20. AleX

    Ув. Админ, подскажи где корзина то прячется, вообще немогу нигде её найти, удаляя ненужные файлы не пойму они совсем удаляются или где то остаются? Как эту корзину на рабочий стол поместить? Дистр Antix 16.1

  21. prostolinux автор

    Зайдите в домашнюю папку и нажмите Ctrl + H и увидите скрытые папки, там есть папка .trash кажется, там и мусор весь. А в самом интерфейсе не помню, он у меня не стоит сейчас.

  22. Кенкеге

    Да весь этот Линукс лабутня для бездельников которым некуда время девать

  23. prostolinux автор

    Согласен с вами полностью, эта система больше для энтузиастов, поэтому она так и не распространена как десктопная версия, хотя почти все сервера в мире работают на Linux системах и им подобных. Не хотите проблем, а просто работать, покупайте технику Apple, даже не Windows ;)

  24. Имя

    Да, легкий и быстрый
    Попробовал в виртуальной машине, появились вопросы:

    Почему не работает буфер обмена в виртуалке?
    Как изменить разрешение экрана?
    Как сделать загрузочную флешку с сохранением сеанса?
    (Чтобы данные пользователя сохранялись на флешке)

  25. Имя

    > Linux Antix легкий и функциональный! 2023
    https://prostolinux.ru/linux-antix/?unapproved=28393&moderation-hash=3a3562d7fcccc02f1bb39d98e737ca91#comment-28393

    и всё помещается на компакт-диск. (хотя зачем он нужен, если можно установить на флешку?)

    Linux Antix легкий и функциональный! 2023
    https://prostolinux.ru/linux-antix/

    и всё помещается на компакт-диск. (хотя зачем он нужен, если можно установить на флешку?)

    Как установить Linux на флешку 2023
    https://prostolinux.ru/kak-ustanovit-linux-na-fleshku/

    Но на скриншоте Unetbootin
    указано, что пространство выделяется только для Ubuntu

  26. Александр

    Искал этот NBR Linux. Вроде пишут Российская сборка, скриншот посмотрел ни слова на русском. Можно при загрузке изменить язык. Потом всё таки начал искать ссылку, но увы что то есть на торрент а без него нет ничего. Статьи большие и не более того. Печально за Россию.

  27. prostolinux автор

    Линукс изначально нерусский и русского там может быть только пару программ да локализация. Ставьте Линукс Минт, там русский язык норм и легкие сборки есть.

  28. Александр

    А у меня virtualBox вообще почему то не запускается. Доходит до «установить» и всё исчезает. Почему так?

  29. prostolinux автор

    Александр, попробуйте подключить репозиторий VirtualBox https://prostolinux.ru/kak-dobavit-repozitoriy/ и установить через пакетный менеджер.