Статей о том, как установить Ubuntu написано не мало, но все они какие то неполные, так как чистая Ubuntu непригодна для работы и ее нужно дополнять программами и настраивать. Давно хотел написать статью о том, как установить убунту и потом настроить её, да все не было времени. А тут вчера я как то умудрился убить свою Ubuntu 14.04 и, как говорится, сам Бог велел, чтобы этот пробел был заполнен отличной статьёй. Читаем и повторяем за мной.
Сразу хочу сказать, что все я буду делать по своим потребностям, но все же основные моменты будут полезны всем, особенно новичкам. Я уже писал давно статью о том, как установить linux, но статья уже немного устарела и тоже не является полной. С чего же начать?
А начать нужно с того, что зайти на сайт Ubuntu и скачать последнюю версию этого замечательно дистрибутива. Какую версию Ubuntu выбрать: x32 или x64?
Тут все просто: если у вас на компьютере 2 гигабайта оперативной памяти или меньше, и увеличивать вы ее не собираетесь, то можно скачать и установить 32 битную версию. Она будет шустрее летать на старом оборудовании, так как 32 битная пакеты кушают меньше памяти.
Ну а если у вас мощный компьютер, то лучше поставить 64 битную версию. Все дело в том, что сегодня многие программы выпускаются уже только для этой конфигурация, например, Яндекс браузер и Viber для Linux.
После того, как вы скачали Ubuntu, нужно записать ее на диск, а лучше установить на флешку. Как это сделать я писал в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Лицензионные программы лучше всего покупать в магазине AllSoft
После установки Убунту на флешку вам нужно загрузиться с нее. Как это сделать написано в статье как установить линукс с флешки.
И вот вы успешно загрузились с флешки и увидели свою будущую ОСЬ - UBUNTU!
Установка ubuntu с флешки проста. На рабочем столе или в лаунчере есть значок установки, щелкаем и запускаем оную.
После запуска вы увидите такое окошко выбора языка - выбираю РУССКИЙ. (Далее все картинки кликабельны)
Далее появится окошко ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ. Тут мы можем поставить галочку СКАЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЕ ПРИ УСТАНОВКЕ и УСТАНОВИТЬ СТОРОННЕЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Вторую галочку можно поставить, чтобы установились основные кодеки, первую можно и не ставить, а обновить все потом. Дело в том, что загрузка обновлений может ОЧЕНЬ замедлить установку. Но если вы никуда не спешите, то галочку можно поставить.
Далее самый важный и самый сложный для новичков шаг - разметка диска.
Нам предлагается несколько вариантов, если у вас чистый компьютер, то можете выбрать первый или второй пункт. Но я вам ОЧЕНЬ советую выбрать последний и сделать все вручную. Это не так сложно, но зато вы приобретете бесценный опыт и полезные знания.
Лицензионные программы лучше всего покупать в магазине AllSoft
Обычно для установки линукс нужно три раздела:
1. Корневой раздел, куда ставится сама система. (Типа диска С в виндовс.)
2. Раздел подкачки или SWAP. (Такой тоже есть в виндовс, но он находится в самой системе.)
3. Домашняя директория. Это раздел, где будут ваши файлы и настройки программ в скрытых каталогах. (Типа диска D в windows)
Если сразу показать картинку, то у вас будет примерно так:
Теперь, когда вы получили общее представление, начнем создавать эти разделы. Если у вас уже есть какие то разделы и они вам не нужны, то просто удалите их (например, разделы с Windows, от которой вы хотите избавиться.)
Теперь нажимаем ПЛЮСИК и создаем корневой раздел:
Я выделил 20 гигабайт, этого мне хватает за глаза. Выбираем файловой системой Ext4 и ОБЯЗАТЕЛЬНО пишем точку монтирования / и жмем ОК.
Далее создаем раздел подкачки. Если у вас ОЧЕНЬ много оперативной памяти, то его можно вообще не создавать, но поверьте на слово - при нынешней прожорливости программ ее постоянно не хватает!
Обычно SWAP делают в два раза больше объема оперативной памяти, но я сделал намного больше, на меня не равняйтесь. Хотя, маслом кашу не испортишь :)
Далее делаем домашний раздел, которому отдаем все остальное пространство.
Примерно все так, не сложно, правда? Теперь переходим к следующему пункту - создание учетной записи.
Тут лишь хочу обратить внимание на пункт ШИФРОВАТЬ МОЮ ДОМАШНЮЮ ПАПКУ. Если вы дорожите своими данными, то обязательно поставьте галочку в этом пункте. В этом случае ваша домашняя директория будет надежно зашифрована и никто не сможет увидеть ваших данных.
После всего этого будут пункты выбора раскладки и часового пояса, но я не буду об этом рассказывать, там и так все предельно ясно. После всех этих манипуляций начнется установка.
Ну вот и все, очень скоро установка закончится и вам останется только перезагрузить компьютер. Но на этом сказка не заканчивается, так как теперь нам нужно будет систему настроить.
Если у вас стоит виндовс и вы хотите поставить линукс второй системой, то прочитайте статью о том, как установить виндовс и линукс на одном компьютере.
А для не умеющих читать я снял небольшой ролик показывающий все вышеуказанные шаги. На выбор размера диска не обращайте внимания, выбирайте места на диске по своему усмотрению. Так же я не поставил птичку в пункте СКАЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ ПРИ ЗАГРУЗКЕ, чтобы не затягивать процесс.
Если вы не поставили при установке Ubuntu галочку "скачать последние обновления", то это можно сделать сейчас:
sudo apt-get update
Эта команда обновит источники пакетов, а следующая команда обновит все пакеты в Ubuntu.
sudo apt-get upgrade
Но стоит помнить, что если вы будете потом добавлять сторонние репозитории, то некоторые пакеты нужно будет обновлять опять, так как в таких сторонних репозиториях часто более свежие версии программ. Если у вас проблемы со скоростью интернета или ограничен трафик, то можно обновить убунту после всех последующих шагов.
Я не люблю родное окружение Unity, а предпочитаю старый добрый Gnome 2. Лично мне в нем намного удобнее работать, да и привычнее он мне, так как с него я когда то начинал.
Добавить Gnome2 в убунту очень легко, нужно лишь в терминале выполнить команду:
sudo apt-get install gnome-session-fallback
В более новых версиях Ubuntu это можно сделать командой:
sudo apt-get install gnome-session-flashback
После этого нам нужно выйти из системы и при вводе пароля выбрать другой рабочий стол:
Теперь у нас не монстрообразный Unity, а старый добрый Гном. Но вот беда, кнопки на окнах остались СЛЕВА! Лично мне это вообще не удобно, я правша, а не левша. Решается проблема легко, просто дайте такую команду:
gsettings set org.gnome.desktop.wm.preferences button-layout ':minimize,maximize,close'
Теперь кнопки там, где нужно:
Лично я в свое время очень привык компизу и его полезным эффектам. Поэтому я обязательно установлю все его пакеты.
sudo apt-get install compizconfig-settings-manager compiz-plugins-extra
Далее идем в Меню - Системные утилиты - Параметры - Compizconfig-Settings-Manager и настраиваем все так, как нам нужно.
Многие русские пакеты скорее всего установятся при установке Ubuntu, но чаще всего нужно полностью русифицировать убунту. Для этого можно установить все эти основные пакеты.
sudo apt-get install aspell-ru firefox-locale-ru hunspell-ru hyphen-ru language-pack-gnome-ru language-pack-gnome-ru-base language-pack-ru language-pack-ru-base libreoffice-l10n-ru thunderbird-locale-ru
Ну и конечно нужно установить свои любимы программы. Пишу и для себя тоже, чтобы при очередной переустановке все быстро восстановить.
Устанавливаем Synaptic, этот простой и эффективный менеджер программ, к которому я давно привык:
sudo apt-get install synaptic
Устанавливаем панель docky, которая, по моему мнению, лучшая панель подобного рода - легкая, красивая и не глючная.
sudo apt-get install docky
Устанавливаем терминал tilda, который у меня появляется при нажатии кнопки F1:
sudo apt-get install tilda
Устанавливаем Chromium, так как Firefox не всегда может дать мне все необходимое.
sudo apt-get install chromium-browser chromium-codecs-ffmpeg-extra chromium-browser-l10n
Устанавливаем лучший аудио плеер clementine:
sudo apt-get install clementine
Так же очень полезно установить легковесный диспетчер буфера обмена parcellite - без этой программы я вообще не могу работать!
sudo apt-get install parcellite
Устанавливаем самые полезные графические редакторы, пользуюсь только этими, все остальные обычно удаляю за ненадобностью:
sudo apt-get install gthumb pinta gimp
Установлю так же два отличных текстовых редактора, так как Gedit хоть и не плох, но тормоз ужасный:
sudo apt-get install medit geany
Так же вебмастеру не обойтись без Filezilla:
sudo apt-get install filezilla
А это просто чудный древовидный блокнот cherrytree, которым я постоянно пользуюсь:
sudo apt-get install cherrytree
Так же будет полезным установить майкрософтовские шрифты:
sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer
Ещё я заменяю стандартный торрент клиент transnission на deluge, так как он мне нравится намного больше:
sudo apt-get install deluge
sudo apt-get remove transmission-gtk
Возможно у вас свой набор программ, было бы интересно о нем узнать, если есть желание, то напишите в комментариях.
Но не все, что мне нужно есть в репозиториях Ubuntu, поэтому настало время подключать сторонние. У меня на сайте есть целый раздел РЕПОЗИТОРИИ, который я постоянно расширяю.
Но все что там указано мне не нужно, а нужно мне вот что:
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
Это репозиторий Wine, прослойка для установки программ Windows в Linux.
Далее я всегда добавляю репозиторий Linux Mint, в котором есть ещё масса нужных программ. Как подключить данный репозиторий я писал в ЭТОЙ СТАТЬЕ.
Так же я устанавливая всегда Adobe Air, как описано в этой статье.
Ещё можно установить ЭТОТ ПАКЕТ, который добавит репозитории от ualinux.com.
Так же есть полезные программы, которые можно скачать только в виде пакета .deb Чтобы быстро и без проблем устанавливать такие пакеты, можно установить GDEBI:
sudo apt-get install gdebi
Теперь дам источники, где можно скачать полезные программы:
2. Google Chrome
3. Master PDF
4. Saezuri
5. Teamviewer
6. Viber
7. Vkaudiosaver
8. Wuala
9. Xmind
Вот такая огромная получилась статья, но зато она претендует на полноту, по крайней мере в моем представлении. Если у вас есть замечания и дополнения, то можете оставить их в КОММЕНТАРИЯХ. Так же туда пишите свои вопросы - отвечаю всем.
leafpad- простейший текстовый редактор, терминалы -Guake, Terminator, торрент- qbittorrent. ИМХО для 64-бит надо иметь больше 4Гб ( для комфортного юзанья)
Согласен, у меня 4 гига и это уже впритык, но память стоит дорого, все слоты заполнены, проще потом купить будет новый ноутбук :)
Полезная статья для тех кто хочет быстро стартануть.
Я еще ставлю playlinux. У меня в резервных копиях хранятся все проги виндовоза, что я юзаю в нужном виде. 5 минут и работа компа восстановлена.
Cinelerra для редактирования видео
SMPlayer для просмотра видео
Thunderbird для почты
Chromium для интернета
Virtualbox для винды. У меня есть виртуалка 7 винды, которая у меня мигрирует с компа на комп. Очень удобно.
Cairo-Dock для нормальных панелек. Я использую Ubuntu Gnome
f.lux для ограничения нагрузки на глаза монитором
Pidgin болтание в icq и вконтакте
Skype
Нк и еще другие специфические проги.
А что за f.lux для ограничения нагрузки на глаза монитором? Я о такой не слышал, в чем ее смысл?
Отвечаю на вопрос по f.lux
_http://pruslin.ru/f-lux-avtomaticheskaya-regulirovka-yarkosti-ekrana-monitora/
Еще полезная программа Workrave, у меня всегда стоит. Программа ограничения работы по времени, например каждый пол часа отдохнуть, походить расслабиться.
Давно не видел ничего более вразумительно написанного как здесь.
Это касается абсолютно всех статей Автора.
Сайт набрёл-нашёл совершенно случайно и... зачитался.
С благодарностью за науку, Роман.
:)
Спасибо Роман, будут вопросы - пишите, всегда всем отвечаю.
В убунту 16.04 чтобы установить gnome 2 нужно дать команду:
gnome-session-flashback