Linux Mint Debian - давай, до свидания!
Последние два дня проходили у меня в судорожных поисках нового дистрибутива Linux, который бы занял почётное место на моём компьютере. Дело в том, что свою версию Ubuntu я сильно загадил в процессе экспериментов, так что ноутбук судорожно пыхтел по делу и просто так. К тому же мне хотелось чего то нового, да и новая версия Ubuntu 14.04 забрезжила на горизонте.
Но как оказалось на практике, Ubuntu 14.04 оказалась ещё сырая и выдавала ошибки, и в конечном счёте через несколько часов я её убил полностью. И я подумал: а не скачать ли мне свежий Linux Mint?
Зайдя на сайт этого мирового лидера в мире Linux я вспомнил, что есть версия, которую я ещё ни разу не загружал - это Linux Mint Debian! Debian я как то давно ставил на свой старый ноутбук и он просто летал. А тут не просто Debian, а Linux Mint Debian со всеми вытекающими приятными последствиями. Качаю.....
Установил Linux Mint Debian на флешку и загрузился. Внешне все очень привлекательно, даже очень. Наверное поэтому Linux Mint и в лидерах, красота и тут СТРАШНАЯ сила.
Ну что же, попробуем установить? Только на днях сделал для себя важное открытие: можно делать скрины с экрана просто нажимая Alt + PrtSc. Это очень полезно, когда нужно программы нет под рукой, да и удобно:)
Вот такой красивенький интерфейс выбора языка. Выбираю, конечно, русский. Идём дальше.
Вот так в Linux Mint Debian указывают регион, тоже симпатично. Идём далее...
Вот так выбираем раскладку клавиатуры, что же графика на высоте... Идём далее....
Прописываем имя пользователя и пароль. Всё красиво, но знаете чего нет? Нет пункта "зашифровать домашнюю директорию", а это значит, что в домашнюю папку я не попаду. Я заметил, что только Ubuntu и его производные делают это, и после того как я зашифровал раздел /home, я не могу установить другой Linux, так как этот раздел будет ему недоступен. Это огромный минус. Ну ладно, попробую, что будет все же дальше.
Дальше идёт стандартная разметка диска, всё опять красиво и элегантно:) Немного необычно, но разобраться не сложно, если вы хоть раз раньше устанавливали Linux. После этого начинается установка, которая мне показалось немного долгой. Может показалось?
Ну а после произошло самое страшное: после перезагрузке появилось окно входа в систему, в котором можно было писать ТОЛЬКО НА РУССКОМ! Как я не пытался переключить раскладку, чтобы ввести пароль, который я создал КОНЕЧНО на английском, ничего у меня не вышло. ЖЕСТЬ.
Ну что я мог сказать? Linux Mint Debian - давай, до свидания! Так что если будете ставить это чудо, то СОЗДАВАЙТЕ пароль на русском:)
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
А пока я установил RUNTU 12.04 и доволен. Как выйдет стабильная сборка Ubuntu 14.04 с Gnome 2, то переустановлю, может быть...
Опубликовано
Понравилась ИГРА? Возьми КОД, поставь себе на сайт и улучши поведенческие факторы!
Популярные статьи
Последние статьи
- Как добавить плеер на сайт?
- Лучший кэшбэк - ТОП 3 самых самых
- Как написать статью для сайта?
- На андроид не работает интернет
- Как раскрутить Ютуб канал с нуля?
- Как выбрать доменное имя?
- Как сжать фото без потери качества?
- Как продлить жизнь ноутбука?
- Как скинуть фотографии с айфона?
- Как установить линукс в виндовс 10?
Viktor пишет:
Насчёт окна входа в систему на русском языке. Такая особенность бывает у многих дистрибутивов (например Manjaro linux). На этапе установки таких дистрибутивов надо выбирать раскладку английскую (лучше us или usa). Т.е. интерфейс русский, а раскладку английскую. Входить первый раз с английской раскладкой как обычно, а потом, зайдя, добавить русскую.
prostolinux пишет:
Спасибо за пояснение, но все это конечно только отпугивает, особенно неопытных. Думаешь, что есть тебя так встречают, то что будет дальше?
Марина П. пишет:
Надо было пароль сочинять только из циферь! ;)
prostolinux пишет:
О! Какая хорошая мысль, но знать бы заранее. Но с другой стороны, пропустит ли система такой пароль?
Марина П. пишет:
Я на Lubuntu так делала. Всё норм.
prostolinux пишет:
Спасибо за совет, я что то и не подумал об этом.
Владимир пишет:
Первый комент от Виктора оч полезный, надо взять на вооружение!
Я на Линуксе с 11-го Минта, потом Росинка 11, Минт 14, сейчас Минт 16 - и везде забивал пароль только из цифр, привычка осталась ещё с винды с её автоматической сменой раскладки кот. не позволяла вводить некоторые пароли, - а цифровой пароль работает всегда.
Если захотите ещё раз попробовать LMDE - напишите новую статью, или допишите продолжение ЭТОЙ, оч хочется узнать как на ней работается.
prostolinux пишет:
Владимир, я бы с удовольствием, но проблема в моём случае ещё в том, что у меня домашняя папка зашифрована, а этот дистрибутив не даёт подключиться к зашифрованной папке. Таким образом установив его, я не смогу попасть к своим файлам.
Если вам интересно, как он будет работать, вы можете его скачать и установить на флешку, и запустить в режиме live-cd и попробовать погонять. Если понравится, то можно установить.
По сути это тот же linux mint, но только с дебианом внутри. Это хороший вариант для тех, у кого не очень мощный комп, так как по моему опыту - debian более лёгок. Но это нужно пробовать на своём компьютере, как пойдёт конкретно в этом случае.
Сергей пишет:
Пора переходить на Windows)))
Александр пишет:
У меня, в чем-то похожая, проблема с Open SUSE 13.1 возникла. Там латинские буквы печатались. Он он упорно не воспринимал пароль, который я вводил при установке. Может кто сталкивался
prostolinux пишет:
Как тут уже посоветовали, в таких случаях нужно создавать цифровой пароль, и все, проблема решена.
A4_Necromant пишет:
Так можно переключиться в TTY, там только en раскладка. Потом залогиниться.
А дальше настроить переключение раскладок клавиатуры в /etc/X11/xorg.conf.d/10-keyboard.conf
прописать чтото вроде этого, и перезагрузить
Section "InputClass"
Identifier "system-keyboard"
MatchIsKeyboard "on"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbVariant" ",dvorak"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"
EndSection
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
prostolinux пишет:
Спасибо за совет, может кому то и пригодится.
Viktor пишет:
А, кстати, если установить русскую раскладку клавиатуры на этапе установки некоторых (а я бы сказал - многих) дистрибутивов линукса, то невозможно задать имена компьютера и пользователя на английском языке. Так что выход один - использовать при установке английскую раскладку. Тем более, что установить потом дополнительно русскую совсем просто.
Владимир пишет:
Как хорош в этом плане Линукс Минт - и раскладка русская, и имя пользователя на английском!!!!!!!!
prostolinux пишет:
Да, Linux Mint проблем сегодня имеет мало, все отточено и только улучшается:)
Владимир пишет:
;-[)
ChourS пишет:
Имел с раскладкой такую проблему: логин короткий, пароль цифровой, а не пускает - неверный логин. Оказалось при запуске на клавиатуре включен цифровой блок(нетбук) и надо нажать Fn+F11 чтобы переключиться на буквы.
Георгий пишет:
Ребята, ну вот я вам так скажу...иногда, когда читаю такие статьи, то хочется посоветовать автору воздержаться от написания подобных вещей. Вонимаю, что страничка на сайте, забитая рекламой - прыбыль, но тем не менее вы отпугиваете неопытных пользователей от хороших дистрибутивов. Было бы правильно написать к статье как обойти такую проблему...Вот, к примеру на сайте (не реклама) ребята всегда выкладывают статьи с не просто описаниями ситуаций, а с их решениями и возможными вариантами альтернатив. Ради интереса, загляните к ним и поймете.
prostolinux пишет:
Спасибо за совет, но в данном обзоре не было цели решать проблему, это просто был тест системы. Если бы я был фанатом Linux Debian, то статья была бы посвящена решению. А так обзор - не впечатлили - поехали дальше, вариантов линукс слишком много, чтобы зацикливаться на недоделанных. Как то так :)
Vlad пишет:
Чтобы изменить язык, нужно мышкой кликнуть на иконке флага языка, выпадет список выбора раскладок.
Если у тебя что-то не получается, это вовсе не значит, что вокруг тебя одни дураки, это значит, что у тебя всего лишь не хватает знаний и опыта ;)
Vlad пишет:
Да, еще одно - до свидания пишется раздельно. Как-то так ;)
prostolinux пишет:
Не было так никакого флага, покажи скрин, даже интересно.
prostolinux пишет:
Согласен, ошибочка вышла, исправил - до свидания пишется действительно раздельно.
Игорь пишет:
Во время инсталляции можно сначала установить английскую раскладку, ввести имена все, вернуться и поставить русскую. Потом уже просто добавить английскую раскладку. Пароль можно цифровой для начала, потом поменять, чтобы не путаться.
CoolAller пишет:
Сам юзаю LMDE никаких претензий, после установки все нормально, переключение раскладки можно сменить обычным образом после входа в систему, точно так же как и добавить новые языки, хотя лично я предпочитаю английский. Русский язык с русскими названиями каталогов вообще не на каком дистрибутиве linux не приветствуется, об этом помоему знают все и если сразу не нарветесь на грабли с кириллицей, то это произойдет в дальнейшем.
prostolinux пишет:
В том то и дело, что в систему после установки было не войти, так как не переключить язык было в окне входа в систему. Если бы я при установке вписал пароль цифрами только, то все бы получилось. Если вы изначально выбрали язык системы английском, то у вас и проблем нет, а я то выбрал русский язык. Так что ничего абсурдного, просто вы смотрите со своей колокольни и не поняли смысла проблемы.
В целом к системе претензий нет, да и этот баг возможно уже устранен, так как прошло уже достаточно времени.
Как раз вчера скачал новую версию, попробую установить ещё раз и зафиксирую все на видео, посмотрим, изменилось ли что с того времени.
Reiimand пишет:
Помню была у меня схожая проблема, только на минте основанной на убунте. Тоже после установки операционки не мог переключиться на английский и ввести пароль к учетке. Тыкал везде, где можно было, но ни одной кнопки переключения не нашёл. В итоге перезагрузился от горя и произошло чудо. Я сейчас не помню как всё точно было, но после ребута то ли раскладка клавиатуры внезапно сама стала на английском, то ли появилась возможность смены раскладки с русской на английскую. В общем как именно было уже неважно, главное, что ситуация как-то сама так разрешалась.
P.S. Возможно я просто даже в первый раз не заметил кнопку переключения раскладки, а во второй просто более внимательно присмотрелся. Бывает такое, что глаз замыливает и не видишь то, что прямо перед глазами.
P.P.S. А цифровой пароль реально рулит) Конечно он брутится легко, но было бы как говорится мне что от кого скрывать. Тем более дома вся родня далека от компьютерной тематики.
prostolinux пишет:
Вряд ли я тогда что то не заметил, так как искал очень долго, скорее всего это баг системы.
Alex Perov пишет:
С винды перешел влет.Работает стабильно.
Дмитрий пишет:
Сколько времени прошло, а ошибочку в статье так и не поправили, что это косяк не системы, а пользователя.
prostolinux пишет:
О какой ошибке речь? То что система не дала мне сменить тогда язык - это не моя ошибка, то что был не готов к такому повороту и не ввел пароль цифрами - моя.
В конце концов это просто личный опыт, а не статья для Википедии, как было, так и написал. Если сейчас там все исправили, то и слава Богу!
prostolinux пишет:
Неправда, о начала до конца, я переставил столько линуксов, что вам и не снилось и пользоваться начал ими еще с 2004 года.
Я не выбирал русскую раскладку для входа в систему, я выбрал русскую клавиатуру для работы в системе, так всегда делаю при установке любого линукса и всегда все отлично, у них "хватает ума" при входе в систему предлагать английскую раскладку.
В этом же случае это недоработка системы, о чем я честно и предупредил, а не ОБЛИЛ грязью этот прекрасный linux.
Может быть сейчас там все в порядке, но тогда это было не так, и как вы можете судить по некоторым комментариям - это грех не только этого дистрибутива.
sobibor пишет:
LMDE-2.
По сравнению с LMDE-1 проблемы с установкой. Ставить сначала все полностью на английском. Цифровое имя и цифровой пароль не дает залогиниться при последующем входе независимо от языка. При вводе имени и пароля недоступна кнопка смены уже установленного второго языка. Вход удался при сначало установленном при инсталляции автологине. А при переустановке вход удался при отключенном автологине. При установке один и тот же диск видит сначала как sda. При переустановке этот же диск видит как sdb.
Для LMDE-1 репозитарии отключены, естественно.
Люпус пишет:
У меня сложилась многолетняя привычка устанавливать исключительно цифровые пароли. Запомнить проще, никогда не возникает проблемы с раскладкой и вводить можно одной рукой с цифровой клавиатуры. Так что...
prostolinux пишет:
Ну как бы хорошо, но с другой стороны не безопасно, если она нужна, конечно.
Raimolan пишет:
Конечно открыть экранную клавиатуру и ввести с нее, а потом настроить языки ввода как сделал я, никто не догадался?)
prostolinux пишет:
На странице входа не было экранной клавиатуры, уж это можно было бы найти.
Rododendron пишет:
Это странный дистрибутив. Я не понимаю его смысла.
Если нужен стабильный сервер - ставим стабильную Дебиан.
Если хочется поиграть в тестировщика или программиста - ставим тестовую Дебиан.
Если хочется блэк джека и шлюх - ставим Убунту.
Если нужна нормальная ось, как для дома, так и для разработки - ставим обычный Минт, желательно Mate и настраиваем обновления с самым жестким фильтром.
Зачем нужна Минт Дебиан - не понятно.
prostolinux пишет:
Согласен, есть такое дело, но я думаю, что Mint просто решил сделать более легкую версию своего Минта, так как Debian и вправду очень хорошо носится на старых машинах.