Linux Mint - линукс чемпион!
Скачал я сегодня Linux Mint 17 Cinnamon, релиз кандидат (смотрите официальный сайт). Так как до этого у меня стоял тоже Linux Mint 16, то с первого взгляда ничего не изменилось, разве что обои рабочего стола, где вместо надписи Linux Mint 16 любуется надпись Linux Mint 17. Но это, конечно, только внешняя сторона.
А так изменилось хотя бы то, что Linux Mint 17 основана на Ubuntu 14.04 LTS - версия Убунту с долгосрочной поддержкой (как установить убунту описано ТУТ). Так что эту систему можно будет не переустанавливать как минимум 2 года.
Не буду описывать установку Linux Mint 17, так как она устанавливается стандартно, можно прочитать об этом в статье об установке Linux. У меня всё установилось без проблем, думаю, что у вас тоже проблем не будет. Что интересного в этом кандидат релизе?
Так как это релиз кандидат, то в нём ещё есть некоторые косяки, многие из которых пропадут при установке обновлений.
Важная информация о Linux Mint 17:
Экран входа в систему зависает при входе на немецком языке. (Не повезло немцам:(
Видео карта NVIDIA Optimus пока не работает. ( А вот это печалька, так как у меня именно такая видеокарта. Но успокаивают, что ПОКА:)
Поддержка EFI - Расширяемый интерфейс прошивки. ( Не понял, работает или нет, и как это повлияет на работу? Просто написали фразу и всё, что хочешь, то и думай)
Требуется установка PAE ядра для 32-разрядных систем. (Ну не знаю, скачал 32-разрядную версию, 4 гигабайта оперативной памяти показывает.)
Так же есть другие шероховатости....
Системные требования к Linux Mint 17:
Нужен x86 процессор (Linux Mint 64-разрядная требует 64-битный процессор. Linux Mint 32-разрядная работает на 32-разрядных и 64-разрядных процессоров).
512 Мб оперативной памяти (рекомендуется 1 Гб для комфортного использования).
5 Гб дискового пространства (20GB рекомендуется).
Видеокарта способная давать хотя бы разрешение 800 × 600 (1024 × 768 рекомендуется).
CD / DVD-диск или USB-порт.
Вот не знаю, стоит ли всё настраивать или ждать выхода стабильной версии, в которой все подправят? Просто меня терзают смутные сомнения, что просто установив обновления, все косяки не уберутся. Сделаю так: опишу в этой статьи всё шаги по установке дополнительных программ, которыми я обычно пользуюсь, а при переустановке сохраню все скачанные пакеты, чтобы потом всё быстро докачать.
(Все пакеты хранятся в каталоге /var/cache/apt/archives - можно сохранить содержимое папки перед переустановкой на флешку, чтобы потом опять их туда закачать. Тогда не нужно будет при установке и обновлении программ снова закачивать их из интернета.)
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Первое, что нужно сделать после установки - это добавить нужные дополнительные репозитории, которых нет в Linux Mint или если есть более свежий репозиторий. Хотя, можно похвалить Linux Mint за то, что у него есть свой репозиторий, в котором очень много дополнительного софта от сторонних производителей. Но я обычно ставлю так же такие репозитории:
sudo add-apt-repository ppa:vincent-c/cherrytree
sudo add-apt-repository ppa:me-davidsansome/clementine
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable
sudo add-apt-repository ppa:slytomcat/ppa
sudo add-apt-repository ppa:dhor/myway
Теперь я установлю свои любимые программы, которые не установлены по умолчанию в Linux Mint. Не буду описывать каждую программу, так как пишу больше для себя, да и к тому же многие программы хорошо известны. (О многих программах уже писал и просто поставил ссылки на статьи про них) Пишу установку одной командой, так как так потом будет проще все заново установить при возможной переустановке системы.
sudo apt-get install lekhonee-gnome ttf-mscorefonts-installer filezilla geany pinta docky gxneur clementine yd-tools wine1.7 cherrytree virtualbox-4.3 google-earth-stable skype opera nemo-dropbox tilda deluge chromium-browser tasque parcellite bumblebee-nvidia unetbootin-translations unetbootin keepassx rednotebook liferea xnview
Примерно так, может что и забыл, но если вспомню, потом допишу. А какие программы дополнительно устанавливаете вы?
Да, и для тех вообще не в теме, вот небольшое видео о самом популярном Linux на данный момент.
Похожие темы: Дистрибутивы линукс
prostolinux пишет:
Странно, программа Docky не запускается, что может быть? И профиля программы не могу найти в домашней папке:(
prostolinux пишет:
Docky заработал, ну и отлично, я уже так привык к этой панели. Кстати, я поставил её слева по центру, очень удобно. #linux
Tauri пишет:
Прошу еще подсказать-дня три назад заметил, что при включении и выключении ноутбука с Кианой появляется совсем другая заставка меняющаяся всеми цветами радуги плавно переходящими друг в друга вместо значка LM на черном фоне как было обычно…Сегодня после экспериментов с композитным менеджером пришлось реанимировать Систему загрузочной флэшкой с clonezilla-live-2.1.1-25. После успешного восстановления эта заставка пропала и запуск стал как обычно…это не особо важно но разноцветные переливы при включении были куда приятнее для глаза… Может кто знает чем было вызвано изменение заставки или какой пакет нужно доустановить?…загрузчик обновлял…
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
prostolinux пишет:
Вы имеете ввиду заставку при загрузке системы перед тем как ввести логин и пароль?
Tauri пишет:
Сразу после того как появлялась и пропадала надпись в левом нижнем углу F2 и ESC весь экран начинал плавно меняться всеми цветами радуги переходящими друг в друга. Снизу шла строка Linux Mint. Было очень красиво! Далее появлялось окно с приглашением ввести пароль но уже в зеленых тонах как обычно. При выключении ноутбука- сразу появлялся переливающийся синий экран тоже с надписью Линукс Минт. Это все появилось как то само собой...никакие настройки не менял. Видеокарта ATI Rageon xpress 1100. Все же надеюсь найти возможность это вернуть...
Tauri пишет:
Моё почтение!...наконец то после двух дней тщетных изысканий, установки драйверов для своей видеокарты которые напрочь ложили Систему, обращением в тех.поддержку разработчиков (не помогли!?), установки дополнительных программ по настройке видеодрайвера, безутешных экспериментов из компизом и многим, что к нему прилагается (компиз не при чем) удалось все таки добиться желаемого результата и вот кому интересно прошу оценить...снимал на камеру телефона без всякой подготовки-не обессудьте...видео около 15 мб. На ютюбе и файлом с облака ) Теперь намного интереснее запуск Системы и даже как-то настроение поднимается! Всем добра!
Tauri пишет:
...да-самое главное-чтобы получить этот экран запуска компьютера нужно просто установить этот файл размером 521кб. Прошу ,по возможности, написать как вам такой тюнинг системы? Всем добра!
prostolinux пишет:
Этот пакет создан известной сборкой http://ultimateedition.info/ Там любят всё украшать:)
prostolinux пишет:
Немного не понял эту фразу: Это драйвера видеокарты некорректно работают во время инициализации BIOS - видеокарта.
Оксана пишет:
С Linux до недавнего времени вообще не была знакома, но на работе требуют переходить на бесплатный софт, поэтому пришлось столкнуться с некоторыми проблемами. Установила Mint 17, все вроде работает замечательно, даже понравилось после привычной Windы. Но вот проблема и никак не решается. Не могу заставить печатать принтер Canon LBP 3010, в Инете перешерстив множество сайтов все сделала как написано, все встало и драйвера и т.д. , на печать отправляется и все тишина. Может Вы сможете подсказать и помочь советом.
prostolinux пишет:
Вот эти ставили _http://www.canon-europe.com/Support/Consumer_Products/products/printers/Laser/i-SENSYS_LBP3010.aspx?type=download&language=RU&os=Linux Появился ли принтер в ПРИНТЕРЫ и сколько их там? Когда печатаете указываете ли этот принтер, а не печать в PDF, например?
Alexandr пишет:
Использую ebox вместо Evernote.
Алена пишет:
Cтавлю линукс минт 17 кде, после выбора раскладки клавиатуры идет страница, где надо указать имя, имя пользователя, пароль и т. д... Уже все пришедшие на ум варианты имени перепробовала, а ему все не нравится! Подскажите, чего ему надо?
prostolinux пишет:
Нужно на латинице писать логин и пароль. Вы случайно не на русском пишите?
андрей пишет:
Отключи Num Lock. ( если клавиатура без доп.секции с цифрами.)
bhishma пишет:
а разве Linux Mint 17 не Quiana?
prostolinux пишет:
Cinnamon - это название рабочего окружения Linux Mint, а Quiana - это кодовое название 17 версии.
Alex пишет:
Коллеги, помогите, пожалуйста новичку. Только что поставил Linux Mint 17.1. Всё хорошо, но принтер HP 1020 не получает команды, хотя вроде бы определился и установился.
prostolinux пишет:
Попробуйте поставить драйвера для HP: sudo apt-get install hplip-gui
Или просто зайдите в менеджер пакетов Synaptic и в поиске введите HP и установите все нужные пакеты драйверов и утилит.
styankovsky пишет:
Про NVidia Optimus -- странно, у меня на ноуте завелось и вполне работает. Причём по первому попавшемуся рецепту из гугля.
prostolinux пишет:
Работает то оно работает, но делает ли переключение на автомате, когда нагрузка на видео возрастает? В этом вся и фишка. В виндовс для этого есть специальный драйвер, в в линукс он не реализован, и можно делать только все вручную.
Серый Волк пишет:
Вернулся на Ubuntu, у меня почему-то не обновлялось ядро, а также наблюдались проблемы с шрифтом в меню.
prostolinux пишет:
Я тоже сейчас на #ubuntu, только с до установленным Gnome2 - самая лучшая среда для работы!
AlexGi пишет:
У меня установлена система: Linux Mint Cinnamon 64-bit . Есть принтер Canon MF3228. Система его определяет, ставит свои драйвера, но печать не идет. На сайте Canon найти драйвера для моего МФУ - не удалось. Что сможете посоветовать?
prostolinux пишет:
Похоже, что ваш принтер вообще не имеет поддержки в линукс, так как фирма не позаботилась об этом. Как вариант поставить на виртуальную машину windows xp и печатать спокойно из под нее. Понимаете о чем речь?
Павел пишет:
Спасибо за ваш сайт, благодаря которому я решился снести ВинХР на нетбуке Асус НЕ1000 и установить Линукс Минт 17.
Столкнулся в непонятным явлением. Добавил программу Festival через Менеджер пакетов Sinaptic. Установка прошла благополучно. Перегрузил нетбук, а программы в меню нет. Даже через поиск не находится.
В чём может быть проблема?
prostolinux пишет:
Это консольная программа, чтобы запустить festival на чтение файла нужно выполнить команду:
festival --tts /тут путь к файлу.
ivan пишет:
сегодня поставил с флешки Линукс Минт 17 все замечательно, но когда выдернул флеху и перезапустился без флешки система не загрузилась. попробовал с флешкой запуститься все пошло. это система работает с флешкой что ли? или я чегото не так поставил? будьте добры подскажите
prostolinux пишет:
Значит вы установили просто линукс на флешку, а на компьютер пока нет. Дело в том, что линукс прекрасно работает с флешки. Теперь его можно установить на компьютер, как описано, к примеру, в этой статье.
Danil пишет:
Здравствуйте, у меня ос Linux Mint 17 Cinnamon, у меня принтер canon mf4410, оказывается мой ос не поддерживает, что можно сделать
Danil пишет:
Все спасибо, лучше я установил Win8, все работает!
Владимир пишет:
Здравствуйте! У меня на ноутбуке при включении Linux mint 17.2 запускается bluetooth. Как его настроить, чтоб не включался?
prostolinux пишет:
Как вариант можно управлять bluetooth через программу blueman
sudo apt-get install blueman
Вы просто не сказали, вам вообще не нужен bluetooth или вы не хотите, чтобы он запускался автоматически?
Можно зайти в менеджер пакетов и вообще удалить эту службу, пользуйтесь поиском по слову bluetooth. Но нужно быть осторожным, так как некоторые пакеты имеют зависимости с другими программами, и при удалении могут потянуть их за собой.
Юрик пишет:
Минт - первая моя ОС Линукс, но что-то она у меня не сильно хотела работать, сменил на Убунту 14.04, и остался доволен ))) ... правда через время, как говорится "стерпится - слюбится", и мне пришлось привыкать в панели слева.
Система удобная и мне её вполне хватает !!!
prostolinux пишет:
От Unity можно легко уйти и установить форк Gnome2, что я и делал в последнее время и советовал всем.
Роман пишет:
Видеокарта на материнке плохо тянет потоковое видео из Ютуб, ЦП жарит под 100% во весь экран. Так что здесь Вы умолчали... В то время как на Виндовс 7 с того же браузера ЦП жарит среднее 35-40% во весь экран.
prostolinux пишет:
А какая видеокарта то? Нужно просто поставить нормальные драйвера на видеокарту и тогда будет все хорошо. К сожалению бывает, что некоторые видеокарты из коробки нормально не идут, так как производители не удосуживаются, как для windows, сделать драйвер и выложить его на свой сайт.
Роман пишет:
Графический процессор: GeForce 7050 PV / nForce 630a
Версия драйвера: 309.08
Поддержка DirectX: 9.0c
Тактовая частота ядра: 425 МГц
Скорость передачи данных памяти: 1332 МГц
Интерфейс памяти: 32 бит
Доступная графическая память: 1343 МБ
Выделенная видеопамять: 128 МБ DDR1
Системная видеопамять: 0 МБ
Разделяемая системная память: 1215 МБ
Версия BIOS видео: 5.67.32.26.00
IRQ: 21
Шина: FPCI
Стоит рекомендуемый Линуксом в менеджере драйверов
prostolinux пишет:
У вас стоит открытый драйвер, то есть сделанный любителями линукс, попробуйте установить драйвер от само nvidia, скорее всего будет намного лучше. Хотя могут быть и глюки, пробуйте.
Роман пишет:
То я с Виндовса, а вот точно как на Линуксе, подскажите какой правильно скачать?
prostolinux пишет:
А сам Линукс минт в настройках драйверов разве не даем сам скачать и установить?
Роман пишет:
Это в я Вам писал, что скачан рекомендованный с менеджера драйверов, по инструкции к текущей версии он считается лучшим. 304.131 а если на оф-сайт то видим версию за этот месяц. Щас запустил менеджер, новую не предлагает. Разве, что появится позже...
prostolinux пишет:
А если просто поставить открытый драйвер, то плохо работает?
Роман пишет:
Задумался и вспомнил но это кажись к Радеон история была: драйвер по умолчанию не имел интерфейса(настройки) и видео так же само при чем карта не материнки а дискретная(мощнее) гнал ЦП а ещё и картинка как холодец смазывается, я скачал с оф-сайта в настройках выставил нужные галочки и картинка стала очень красивая и четкая но ЦП все равно на 100% если потоковое видео с Ютуб. Так что нужен именно с интерфейсом а это только с оф-сайта. По скрину можно видеть, что некоторые на АМД, а некоторые наверное Интел, и там ещё что-то см. в конце строчки драйвера. У меня АМД может в этом секрет. Но менеджер драйвера ведь ошибиться не мог.
prostolinux пишет:
Вообще, идеально найти тех, у кого эта видеокарта точно, и кто решил эту проблему уже. Наберите в поиске "GeForce 7050 PV linux" и смотрите, кто как эту проблему решал.
Роман пишет:
Авторитетные форумы не спешат отвечать по ищу на Ютубе но вот нашел как обновлять драйвер Теперь понятно почему когда-то Минт зависла, если установить драйвер с оф-сайта то нельзя обновлять ядро Линукс! А я сейчас просматривал ядро и по списку есть рекомендованное но по умолчанию было другое установил, и зависания не случилось потому, что драйвер с менеджера системы. Но при загрузке системы теперь монитор засыпает какими то записями и между ними есть эррор наверное это тест типа биос. Вряд ли это драйвер может браузер глючный... Кроме того уже доступно новая версия Линукс Роза, наверное это первое, что нужно обновить.
Анатолий пишет:
попробовал поставить минт на ноутбук. Вот там выше в коментариях
19.11.2014 - 08:06
Алена пишет:
Cтавлю линукс минт 17 кде, после выбора раскладки клавиатуры идет страница, где надо указать имя, имя пользователя, пароль и т. д...
Вот у меня та же проблема - линукс еще не ставил, он только запустился с диска и сразу спрашивает логин и пароль!!!!! ЭТО В ЛЮБОМ МАНУАЛЕ МЕЖДУ ШАГОМ "ЗАПУСТИТЕ ЗАГРУЗОЧНЫЙ ДИСК" И ШАГОМ: У ВАС ЗАГРУЗИЛСЯ РАБОЧИЙ СТОЛ И ВЫ МОЖЕТЕ ОПРОБОВАТЬ МИНТ БЕЗ УСТАНОВКИ.
это большими буквами для тех кто начнет мне (как и Алене) про раскладки писать и нум локи.
prostolinux пишет:
При запуске диска имя и пароль не должен спрашивать, если только линукс не впал в спящий режим. Если какой-то глюк (хотя я с таким не встречался на linux mint), то попробуйте логин root, пароль toor - может прокатит ;) А вообще я kde не люблю, может там у них глюк какой, на mate и cinnamon такого нет.