Ubuntu + Chromium = Chromixium
Много я повидал версий Linux, но подобной сборки пока не встречал, поэтому и решил зафиксировать свой небольшой опыт в этой заметке. Что это за Chromixium не трудно догадаться из названия, да и из самого названия линукс - некий гибрид Ubuntu и Chromium OS.
Скачать это чудо можно со страницы разработчиков - [urlspan]chromixium.org[/urlspan]. К сожалению, пока доступна только 32 битная версия, так что у кого памяти больше 2 гигабайт, то Chromixium скорее всего больше этого не увидит. Можно правда установить pae ядро, но это уже отдельная история.
После загрузки дистрибутива я установил его на флешку. Установка прошла нормально, так как в основе Убунту, а там все налажено уже давно. После загрузки с флешки я увидел такой рабочий стол:
Был серый фон, поменял на другую мрачную картинку, выбор обоев оказался ОЧЕНЬ маленький. Что же я тут увидел? Вместо кнопки меню кнопка поиска, при нажатии на которую появляется САМЫЙ ГЛАВНЫЙ софт - сервисы Google. Если набрать в строке поиска какое-то слово, то откроется браузер... да, конечно Chromium!
Я сначала грешным делом подумал, что больше никаких программ в этом дистрибутиве нет, но ошибся, немного есть. Все они доступны через контекстное меню:
Набор не велик, но все нужное можно легко до установить, как это делается в Ubuntu. Есть так же контрольная панель, все что необходимо присутствует, правда из-за того, что названия и значки незнакомые, долго не мог найти привычные инструменты.
Вот, к примеру, синяя кнопка под названием Add remove & update software оказался родным Synaptic. Ну и многое в таком духе. Что было сразу понятно, так это то, что в системе уже стоит Adobe Flash, что порадовало.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
В отношении файлового менеджера я не понял, переделанный это Nautilus, или что, но при нажатии на About говорит, что он Files!
Пусть будет Files, лишь бы работал шустро. Ну и конечно фишка дистрибутива, ради чего он и делался - это приложения Chromium, которые тут работают, как бы, как отдельные программы. Запустил "программу" Youtube, все показывает:
Посмотрел и хотел вернуться назад, а не тут то было! Кнопки назад нет, это же не браузер, ОЧЕНЬ неудобно! Есть, конечно, горячие клавиши, но кто о них знает? Даже я не знаю... Можно так же установить и приложения-игры, может на геймеров рассчитан данный дистрибутив?
Но все это можно запустить в любом Linux, не говоря уже о Windows. В общем, какие-то смешанные у меня чувства от тестирования этого дистрибутива, не понимаю я, а зачем он нужен? Какая аудитория будет им пользоваться, фанаты Google?
Как вариант - работа с флешки, если нужно запустить линукс на старом железе, но и для этих целей есть более легкие дистрибутивы. Может я чего-то не понимаю, объясните мне...
Опубликовано
zmoe пишет:
Подумал, что такой линукс будет хорош в интернет кафе, так как многие пользуются сервисами google, а тут все сразу под рукой....
Алексей пишет:
Честно сказать я уже почти фанат гугле. Вообщем то я пользуюсь всем гугловским почти.
Гугл диском, гугл документами, гуг фотками и даже календарем.
Так что получается большая часть сервисов мне просто не нужна и только мешается.
prostolinux пишет:
Алексей, ну да, наверное для таких как вы и сделан данный линукс. Будете себе ставить?
Алексей пишет:
На вид совсем не плохая вещь, думаю стоит попробовать когда доработают до ума и переведут на русский.
prostolinux пишет:
На русский переводить не нужно, нужно просто докачать пакеты локализации, это же обычный Ubuntu, просто в такой обертке.
Алексей пишет:
А ну тогда даже проще. Думаю попробую поставить на старый комп, там как раз 32 битная подойдет. Правда уже осенью, когда он вернется домой. На вид хорошо сделано, легка я и простая.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе