Как вера без дел мертва, так сайт без трафика мёртв. Аксиома, однако! Но таких мертвых сайтов полным полно, хотя зачастую они ОЧЕНЬ ДАЖЕ неплохи, и дизайн отличный, и статьи прекрасные, а посещаемость почти нулевая. Почему? Как увеличить трафик на сайт не вкладывая в это средства, а только знания и немного времени?
Сначала отвечу на вопрос: почему нет трафика? Причина одна — вы ничего не знаете про SEO или не выполняете элементарных требований этой науки. А это наука, но не нужно быть в ней профессором, чтобы сделать свой сайт посещаемым, особенно по мало конкурентным темам. А таких тем полно…
Я уже писал статью о том, как увеличить посещаемость сайта, но прошло почти два года с тех пор, и можно написать еще одну подробную статью на эту тему. Но вначале немного о своих успехах, а то смешно, когда какой-то мастер фломастер и его сайт предлагает тебе помочь (причем за деньги) поднять трафик, а у самого сайт посещает 10 человек в день, и то с социальных сетей ;)
На данный момент у меня три сайта, которыми я занимаюсь более активно, остальные отдыхают:
Просто Linux — 3200 человек день. Было бы в 10 раз больше, если бы писал статьи как положено, но несколько лет я зарабатывал на ссылочных биржах и при написании статьи была одна цель — просто написать статью.
Блокнот вебмастера — 800 человек в день. Было бы больше, но многие статьи я перенес с предыдущего сайта и они, как вы поняли, мало оптимизированы под SEO.
Алиэкспресс для профессионалов — 270 человек в день. Это мой новый сайт, там всего несколько статей, но это яркий пример того, что даже имея 10 статей можно получать трафик в пару сотен человек.
Гель лак — этот сайт я сделал для своей жены, он уже выполнил свою роль, у жены масса клиентов, и теперь он просто ждет своего часа.
Толковый блокнот — это мой первый сайт, на котором я тренировался в 2010 году и писал на нем только то, что мне интересно. На сайте небольшая посещаемость (300 примерно), но много подписчиков. Только последние статьи я писал хоть под какие-то запросы, большинство писалось от души. И этот сайт отличный пример, когда сайт супер, сотни лайков и прочих социальных сигналов, а посещаемость небольшая — нет SEO!
Все сайт от начала до конца делал я сам, шаблоны переделывал под себя, и кажется, у меня выходит очень даже неплохо!
В этой статье я хочу рассказать, как действовать при написании новых статей и как поднять трафик на старых статьях. Как вы увидите — ничего сложного, нужно лишь купить одну нужную программу (Key Collector), хотя можно и обойтись бесплатными программами, а так же подключить к сайту Яндекс метрику. Начнем…
Как получить трафик на сайт без вложений?
Чтобы ваш сайт был посещаемым, нужно мыслить ни как человек, а как поисковый алгоритм. Человек набирает фразу в Яндексе или Google: как увеличить посещаемость сайта? Что делает поисковая система? Она ищет статью, которая наиболее релевантна (или подходит) под этот запрос.
Как видно на картинке, ключевая фраза (самая главная для конкретной статьи) должна ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать в:
- Titile — это самый главный SEO тег, которому поисковые системы придают огромное значение.
- Ключевые слова в URL. Это тоже полезный, хотя и не обязательный момент. Нужно использовать ПРАВИЛЬНЫЙ транслит, чтобы поисковые системы его понимали.
- Description — это то, что отображается в описании. Если фраза там, что это тоже плюс!
- H1 или заголовок статьи. В заголовке тоже нужно использовать ключевые слова, для поисковых систем H1 тоже очень значим.
- Alt — название картинки. Туда тоже нужно прописывать ключевые слова, чтобы ваши картинки участвовали в поиске по картинкам, оттуда может быть хороший трафик.
- Ключевое слово (фраза) в теле статьи. И ЛУЧШЕ, если она будет в первом абзаце. Но не злоупотребляйте, одного вхождения фразы в статье чаще всего достаточно, если статья большая, как эта, то можно и два, три…
Но куда это все прописывать? В WordPress изначально прописывать теги некуда, поэтому нужно установить SEO плагин, например, вот этот — wordpress-seo. Даю ссылку на скачивание старой версии, так как в новой бесплатной версии эти функции заблокировали, и у буржуев тоже кризис!
Как заполнять эти теги и заголовки? Нужно ли писать в них одно и тоже? Нет, нужно писать НАШУ ФРАЗУ, но окруженную разными словами. Вот как я заполнил все в этой статье:
Плагин хорош еще тем, что он показывает, если вы превысите лимит знаков. Так же он показывает, ВЕЗДЕ ли вы использовали ключевое слово, и если да, то подсветит это зеленым цветом. Не обращайте внимание на красный в URL поле, плагин просто нерусский и ожидает от нас ключевого слова на английском.
Если же у вас не wordprress, то нужно действовать по тому же образцу, помните только, что title не более 70-80 знаков, а description не более 140-160. H1 и title могут и совпадать, но если можно, то лучше разбавить их разными словами, например, в H1 написать «как поднять посещаемость сайта», а в titile «как поднять посещаемость сайта БЕСПЛАТНО». Но это не суть важно, у меня статьи с одинаковыми title и h1 в ТОПе нормально живут.
Еще очень полезно вставить нашу фразу в alt и title ПЕРВОЙ картинки в статье. Почему первой? Именно так подсказывает нам этот SEO плагин, а значит так нужно!
Так же заметьте, как я вставляю картинки: использую миниатюру и указываю «медиафайл». Теперь в статье показывается маленькая картинка, которая не тормозит загрузку сайта, а плагин Responsive Lightbox поможет красиво открыть ее при клике по ней.
Как подбирать ключевые слова?
Но на этом наука не заканчивается, а только начинается. Кроме основного слова нам нужно подобрать для статьи МНОГО хороших ключевых слов, по одному слову получить трафик очень трудно. Как ключевые слова собираю я? Я использую программу Key Collector, хотя можно использовать и другие бесплатные программы, но с ними все будет дольше.
Открываем программу и идем в раздел ПОИСКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ, это слова, которые люди набирают в поиске и которые им подсказывает сам поиск. Выбираем все возможные поисковые системы и начинаем думать, как люди могут набирать запрос на нашу тему. У меня получилось примерно так:
Программа собрала нам массу фраз, которые ищут люди, но нам все они не нужны, нужны лишь те, которые ищут чаше всего. Поэтому мы нажимаем кнопку СБОР СТАТИСТКИ ЯНДЕКС ДИРЕКТ и получаем частотность запросов (выставляем галочку ГАРАНТИРОВАННЫЕ ПОКАЗЫ, региональность по нужде, мне не нужно), сортируем их:
Нам нужны две колонки: сама фраза и ТОЧНАЯ ЧАСТОТНОСТЬ, обозначающееся знаком «!». Удаляем все ненужные фразы, и копируем в блокнотик все фразы от максимума до 30 запросов в месяц. Меньше нам не нужно, и этих будет за глаза. Закрепляем блокнотик перед глазами и начинаем писать статью.
Алгоритм такой: по ходу написания статьи вставляем в порядке убывания наши фразы (ГАРМОНИЧНО, КОНЕЧНО, и не обязательно все) в текст. Таким образом мы насыщаем статью ключевыми словами, и по какому-нибудь слову статья да выстрелит в поиске. Сначала она выстрелит по самым низкочастотным запросам, так как вы сделали прямое вхождение в текст.
Поисковики оценят, как попавшие на статью люди отреагируют на нее: если вы написали хорошую, полезную статью, и поведенческие будут на высоте, то поисковые системы ПОСТЕПЕННО начнут поднимать вас в поиске.
Если же вы поставите на статью несколько ссылок со своих сайтов, как я писал в этой статье про правильную перелинковку, то ее вес еще вырастит.
А если сослаться на нее из всех возможных мест, где можно поставить ссылку бесплатно, то это еще придаст ей силы. В чем сила брат? В ссылках, как ни крути. Но ссылки без всего выше написанного сейчас бесполезны!
Еще один важный момент: КОНКУРЕНЦИЯ. Если вы работаете в конкурентной тематике, то ОЧЕНЬ важно посмотреть конкуренцию запросов и использовать только те, которые имеют маленькую конкуренцию. Писать об этом не буду, и так портянка получается не для слабонервных ;)
Как повысить посещаемость старых статей?
А вот это самый интересный момент, так не всегда выходит так, как планировал. Все дело в том, что ни Яндекс, ни Google не показывают всех ключевых фраз, которые набирают люди. А многие фразы могут быть ФАНТАСТИЧЕСКИ накручены. Вот вам яркий пример, фраза как заработать в интернете. Смотрите:
Получается, что я в ТОПе, хотя программа скорее всего врет немного. Но трафика нет. Ну ладно я, посмотрим того, кто в ТОП 1 на 100%? (зашел с другого браузера, где я не залогинен в Яндекс) 25000 поделим на 30 и получим примерно 1000 человек в день — такая должна быть посещаемость у этого сайта МИНИМУМ! Но на деле у того сайта, где еще масса статей, посещаемость всего 250 человек в день, и это при том, что трафик он получает не только с Яндекс.
Поэтому наша цель найти те запросы, по которым люди РЕАЛЬНО заходят на наш сайт. И именно их нужно вставить в статью, если их почему то там нет, и может быть даже изменить название статьи и все мета теги, если вдруг оказалось, что мы пошли по ложному пути. Как все это сделать?
Надеюсь, что на вашем сайте стоит Яндекс Метрика. Открываем наш сайт, идем в пункт ОТЧЕТЫ — ИСТОЧНИКИ — ПОИСКОВЫЕ ФРАЗЫ. Тут мы увидим ВСЕ поисковые фразы, по которым РЕАЛЬНО заходили на наш сайт. Но нам нужны фразы только для конкретной статьи, как их отсортировать?
Нажимаем кнопку СЕГМЕНТИРОВАТЬ — ПОВЕДЕНИЕ — СТРАНИЦЫ ВХОДА. Далее вставляем URL интересующей нас статьи, пусть это будет статья КАК СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ САЙТА:
После этого нам покажут ключевые фразы, по которым посещали наш сайт, и эту статью в частности:
Вот фразы, по которым наша статья добилась хоть какого-то успеха и нам нужно сделать теперь следующее:
- Выгружаем все эти слова в файл.
- Проверяем все эти фразы на частотность.
- Узнаем наши реальные позиции по ним.
- Если фраза хорошая, и мы не далеко от ТОПа, то проверяем, есть ли эта фраза в нашей статье?
- Если нет, то добавляем, если есть, то делаем из других статей (релевантных) ссылку с этим ключом на нашу статью. Но не нужно делать точный ключ везде — ключ + слово впереди или сзади.
А поможет нам с пунктами 2 и з хорошая бесплатная [urlspan]программа TopSite[/urlspan] (хотя и Key Collector это может). Вбиваем наши фразы:
Теперь смотрим, анализируем и принимаем меры. Таким образом можно хорошо поднять посещаемость своего сайта за счет старых статей.
Может быть вы подумали: но это же огромный труд! И вы правы, поэтому работа SEO специалиста хорошо оплачивается. Мало все это знать, а мы прошлись только по вершкам, но нужно постоянно работать с сайтом, анализировать, что-то меняя и изменяя, потом опять анализируя…
Если у вас нет на это ни сил, ни времени, ни желания разбираться, то наймите человека, у которого все это есть, НАПРИМЕР, меня ;)
Если же вы просто блогер, который только начинает свой путь, то хочу вам дать совет: не пишите статей, которые интересны только вам, пишите статьи, которые так же интересны поисковым системам… И будет вам ТРАФИК!
Да уж, без SEO никуда. Если только у вас не супер сервис и большая постоянная аудитория.
Таких сервисов единицы, но и для их первоначальной раскрутки нужно что-то, то же SEO — как то же нужно собрать эту аудиторию?
Спасибо за статью, очень дельные замечания на счет транслита и проверка кс по которым РЕАЛЬНО были посетители.
Приветствую!
Ваш сайт … может приносить примерно на 1300$ в месяц больше чем с текущей рекламой. Сравниваю с сайтами вашей тематики
Мы сами сделаем для вас промо-материалы, бесплатно разумеется. И посоветуем наиболее эффективные варианты. Прибыль делится 50/50, автоматически, через нашу ПП
Удобно обсудить по скайпу или email? Меня зовут Леонид
Можно по е майл (admin@zmoe.ru) или лучше еще вконтакте http://vk.com/seojazz расскажите, что вы предлагаете. Хотя я уже понял, что это бинарные опционы, думаете будут дивиденды?
Интересные программы. Поисковые запросы Яндексом сейчас по сравнению с прошлыми годами (лет несколько назад) вообще непонятно как работают…
Иногда такое ощущение в результате поиска что он мне весь мусор выкинул, типа: На, не подавись :))
Да все понятно, просто раньше во главу угла ставилось точное попадание ключа в запрос, а теперь качество сайта и статьи порой ставится выше этого. С другой стороны, даже если сайт нормальный, но ключей вообще нет, то вылазят левые сайты, где эти ключи напихали.
Но все-таки хорошо, когда статьи уже написаны. Доработка попроще будет, чем новые писать.
Ну тот тоже все относительно: если статья написана ужасно, а ты еще и забыл тему, так как писал 2 года назад, то проще написать новую, чем колдовать со старой ;)
Щас, к сожалению, уже не работает прямое вхождение, точнее работает, но не так безотказно. ПФ сейчас решают.
А вообще, замутил бы отчетик, финстрип, это было бы годно, интересно читать.
Прямые вхождения все же нужны, без них все намного хуже, нужно иметь очень тематический и трастовый сайт. А фин стрип не нужен, я как раз ИП закрываю, зачем мне лишние проблемы, пусть я буду просто энтузиастом ;) А вообще контекст умирает, сейчас другая тема прет http://aliprofi.ru/keshbek-servis/
На написание статей уходит довольно много времени, которого всегда недостаточно.
А как без этого? Но мой опыт показывает, что НАМНОГО лучше иметь сайт всего с 10 ОТЛИЧНЕЙШИМИ статьями, чем с 1000 статей, которые не интересны даже их автору. И первый вариант даст кучу трафика, а второй с гулькин нос.
Кстати, не понимаю, зачем делать сайт на ucoz с этим дебильным банером слева? Сделать сайт на wordpress раз плюнуть, тем более если не просто балуетесь, а хотите в будущем иметь с этого копеечку!
Спасибо за статью) Блин, иногда так лениво садиться за старые статьи, когда можно новую одну написать, если честно)
Думаю, что старичков имеет смысл трогать, когда наблюдается полный кризис жанра и писать вообще ничего не хочется)
Если нет варианта скачать Кейколлектор, можно просто в экселе сделать табличку, четыре столбца, названия Что? Какой? Где? Горячие фразы. Пример: стройматериалы дешевые Москва Купить!. Из этого можно кучу ключей вручную составить. Просто проверьте потом частоту запросов по ним на Вордстате))
Да ну, не проще купить нормальную программу, не великие деньги.
Советы хорошие, но это все очень долго и муторно. гораздо быстрее повысить трафик с помощью биржи. go-ip.ru на мой взгляд самая удобная биржа.