Этот вопрос для меня уже не просто теория, так как такой сайт вопросов и ответов я уже сделал некоторое время назад и активно им пользуюсь. Я сделал не отдельный сервис вопросов и ответов, а раздел сайта с таким функционалом и сейчас я расскажу вам насколько это может быть полезно для обычного блога.
Такой сайт «вопросы и ответы» можно использовать для таких целей:
1. Замена комментариев. Хотя комментарии вещь хорошая, но у них есть минусы: внешние ссылки, которые оставляют пользователи; разбавляют анкор лист статьи; замедляют загрузку страницы, если их много. А тут у человека появился вопрос к статьи и он даже без регистрации может его задать.
Я экспериментировал с этим, но потом отказался, так как у меня на сайте уже были сотни комментариев и их удалять не резон. Но если бы я стал делать новый сайт, то эта идея возможно была бы реализована.
2. Дополнительные страницы в индексе. Тут как на форуме, люди сами создают вам контент, что для сайта только плюс. И опять же замечательно то, что не нужно регистрироваться как на форуме и это позволяет лучше вовлекать людей.
3. Низкочастотные запросы. А почему бы не задавать вопросы самому? Когда вы собираете семантическое ядро, то у вас остается масса запросов, которые имеют небольшую частотность. Писать на основании их статью не рентабельно, а вписать такой вопрос в сервис вопросов и ответов для сайта займет 2 секунды. Накидав за вечер сотню вопросов вы получите дополнительных сотню-другую посетителей в месяц.
Как видите, польза очевидна, а делается такой сайт вопросов и ответов без регистрации за пять минут. Итак, приступим.
Сначала идем на сайт question2answer.org и скачиваем последнюю версию движка. После этого распаковываем архив, естественно. Далее создаем на хостинга папку внутри сайта, я назвал ее HELP. Закачаиваем туда файлы нашей CMS.
Далее находим файл qa-config-example.php и переименовываем его в qa-config.php. Затем открываем его и заполняем вот эту секцию:
1 2 3 4 |
define('QA_MYSQL_HOSTNAME', '127.0.0.1'); define('QA_MYSQL_USERNAME', 'your-mysql-username'); define('QA_MYSQL_PASSWORD', 'your-mysql-password'); define('QA_MYSQL_DATABASE', 'your-mysql-db-name'); |
Тут все как и в WordPress, если устанавливали, то знаете. Вот и все, после этого сайт анонимных вопросов и ответов должен заработать. Заходим по адресу раздела и увидим форму регистрации, в которой нужно ввести логин, пароль и адрес электронной почты. Установка завершена.
Но на этом останавливаться не стоит, его можно допиливать под свой вкус. На сайте разработчика есть много плагинов, я поставил пока эти: q2a-lang-ru-master (русификатор), Q2A-SEO-Meta-Tags (создает метатеги), но в реальности их намного больше.
В итоге у меня получилось на сайте про линукс такой раздел вопросов и ответов:
Еще очень полезно добавить карту сайта в Яндекс Вебмастер, у меня она находится по адресу site.ru/help/sitemap.xml — это для нормальной индексации раздела.
Ну а для ещё большей производительности я сделал кросспостинг ответов и комментариев в разные социальные сети, как описывается в этой статье. Дополнительные ссылки из социальных сетей и блогов лишними не будут.
Вот такую полезную штуку я сделал себе на два сайта, если будут вопросы, то спрашивайте, не стесняйтесь ;)
Спасибо все быстро установил и разобрался осталось только немного вопросов.
1) как удалять вопросы и спам?
2) защитить это все от спама и ботов?
3) и как добавить ситемап это постоянно дописывать в него новые урлы или через авто сервисы делать?
1- Там капчта есть и предмодерация
2 — аналогично
3 — плагин нормальный сам добавит у меня стоит google sitemap
Здравствуйте! Какой движок лично Вы положили в папку HELP?
Здравствуйте! Какой движок стоит лично у Вас на этом сайте?
Стоит просто плагин https://ru.wordpress.org/plugins/anspress-question-answer/
WordPress
Спасибо интересно
Как оказалось, это не плагин не лучшее решение, так как сильно забивает базу данных. Сейчас бы уже поискал какой нибудь другой.
На практике столкнулся с тем, что вопросы начинают друг друга дублировать и начинается каннибализация запросов. Как это решить легким путем понять пока не могу, все переделывать и корректировать — это адский труд.