Не так давно я писал о своих планах по продвижению «старого» сайта, теперь мне нужно составить стратегию продвижения этого блога, которому нет ещё и месяца. Но почему это отдельная тема?
Дело в том, что продвижение молодого сайта сильно отличается от продвижения старичка, или даже юноши. Рождение сайта можно сравнить с рождением ребёнка. Первые месяцы жизни заботливая рука мамы заворачивает малыша в пелёнки, полностью сковывая его движения. Он ещё маленький, неокрепший, за ним нужен глаз да глаз!
Так и поисковые системы, «заворачивают» новый сайт в свои пелёнки, не пуская его в поисковую выдачу. Они присматривают за ним, как он развивается, и только спустя 3-6 месяцев, когда убедятся, что все отлично, они начнут потихоньку его ставить на ноги.
Если же молодой сайт будет вести себя странно, неестественно для «ребёночка», то поисковые системы могут положить его в «больничку», откуда он НИКОГДА может не выйти. Поэтому с «ребёночком» нужно быть осторожным.
Я посмотрел поисковую выдачу Яндекса по теме продвижение нового сайта, и увидел, что ничего толкового там нет, какие-то скучные банальности. Исправим этот пробел.
Продвижение молодого сайта — чего делать нельзя?
Покупать ссылки с трастовых сайтов.
Когда рождается малыш, его кормят молочком. Что будет, если накормить его ПИТАТЕЛЬНЫМ мясом? Он, скорее всего, умрёт. Если на ваш новый сайт, который «никто, и звать его никак», будут ссылаться АВТОРИТЕТНЫЕ сайты, то что подумают поисковые мамы? Правильно, они подумают, что здесь что то не то, наверное ссылки куплены. Ай-яй-яй, какой проказник, во тебе ремешка, нельзя старших обманывать.
Ссылаться на другие сайты в каждой статье.
Один мой знакомый показал мне сайт, интернет магазин, своего клиента. Хозяин сайта решил сэкономить и сделал сайт сам. Он купить хороший коммерческий движок для сайта, создал много разделов, разместил товары. Вот, казалось бы, сейчас пойдёт торговля!
Но нет, не пошла. В каждой статье с товаром, товарищ разместил ОТКРЫТУЮ ссылку на производителя этого товара. Что получилось? А получился АГС от Яндекса. Почему? Да потому что Яндекс решил, что «папа» зачал сайт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для продажи ссылок.
Поэтому очень полезно вообще избегать открытых ссылок с сайта, удалить из подвала (footer.php) подпись на дизайнера одёжки для младенца и так далее…
Размещать чужие (не уникальные) статьи.
Все усугубилось тем, что описания к товарам для этого сайта, папа писал не сам, а брал текст с других сайтов и социальных сетей. А это уже сверх наглости, поэтому поисковые системы быстро забрали «младенца» в детдом. Его папа жулик, и ему нельзя доверять воспитание ещё одного жулика.
Очень редко писать.
Если кормить младенца очень редко, то опять органы опеки, Яндекс и Google, решат, что малыш развивается медленно, и продлят нахождение в пелёнках до года.
Итак, с чего же начинается раскрутка молодого сайта? Вот этапы, которые мне нужно будет пройти, чтобы вырастить хороший сайт, который крепко бы стоял на ногах, и стал популярным и известным.
1 месяц. Создание сайта и оптимизация его внутренностей. Нужно удалить весь лишний код из шаблона и все внешние ссылки. Так же важно установить и настроить нужные плагины. Так же хорошо поставить статистику Яндекс метрика и Liveinternet, или что-то одно. Так же нужно установить форму подписки на сайт в FeedBurner.
После этого нужно начать регулярно кормить нашего малыша, лучше ежедневно. Я стараюсь писать статьи на этот сайт каждый день, и это хороший темп.
2 месяц. Статьи нужно писать и дальше, и чем регулярнее, тем лучше. По ходу нужно начать активно подписываться на блоги вашей тематики, особенно на те, где можно оставить ссылку на сайт в поле регистрации. Нужно писать хорошие и продуманные комментарии, чтобы посетители этих блогов были побуждены перейти по ссылке на ваш сайт.
Тут есть одна хитрость, как в этом можно быть более успешным. Представим, что вы написали статью Как включить gzip сжатие на хостинге? Открываем Яндекс или Google и забиваем этот запрос и получаем много сайтов, на которых этот вопрос тоже обсуждается.
О! Оказывается, я тут на первом месте, приятно, но суть не в этом. Теперь мы заходим на эти блоги, которые после меня, и пишем красивые комментарии по этой теме и вставляем в поле «ссылка на сайт» ссылку не на главную страницу нашего блога, а на статьи с такой же темой, в нашем случае про gzip сжатие. Почему именно так?
Во-первых, те, кто перейдёт по ссылке, увидят статью по теме только что читаемой ими. Скорее всего, в этом случае, они прочитают и вашу. И к тому же, ссылка на ваш сайт, пусть и закрытая в rel=»nofollow», все же может повлиять на выдачу, так как и такую ссылку порой Яндекс учитывает, особенно, если она релевантная окружающему её тексту.
Ну а если вы найдете блоги dofollow, у которых ссылки открыты, это ещё больший плюс. Но сначала проверьте, не находится ли данный сайт под АГС? Проверить можно тут Xtool.
3 месяц. Теперь, когда вы немного засветились на блогах конкурентов, пора продвигаться в социальные сети. Да, если вы сразу начали писать отличные статьи, то, скорее всего, у вас уже появились первые подписчики. Но люди неохотно сегодня подписываются по E-MAIL, боятся спама, и не напрасно, меня эти инфо бизнесмены тоже замучили :)
В каких же сетях продвигаться? Я уверен, что для начала не стоит регистрироваться везде, где только можно, это может занять много времени. Нужно узнать, в каких сетях есть ваша целевая аудитория.
К примеру, продвигать тему Linux в Одноклассниках дело бесперспективное, в вот Вконтакте — самое то. Как узнать, где же ваши будущие читатели? Просто поищите по социальной сети группы и сообщества по вашей тематике. Если их много и там тысячи людей, то самое то.
Да, вступите во все эти сообщества и создайте свои. Свои вы раскрутите не скоро, а вот в чужие, уже раскрученные, вы можете постить анаонсы уже с самого начала.
Так же стоит учесть, что публикация анонсов в социальные сети может ускорить индексацию вашего сайта и прибавить вам ссылочную массу. Особенно стоит обратить внимание на социальные сети, которые любит Яндекс. А какие он любит?
Регистрируйтесь, ищите, и обрящите. Могу лишь сказать ещё, что предпочтение лучше отдавать тем блогам и сетям, где открыты ссылки. Хотя даже если и нет, то важен другой фактор: учитывает ссылки с этих сетей Яндекс Вебмастер. Вот смотрите:
Первый нюанс: в социальной сети В кругу Друзей ссылки идут через редирект, а Яндекс их учитывает.
Второй нюанс: в форуме Profit-partner ссылки закрыты в rel=»nofollow», а Яндекс их учитывает.
Вот так, поставил я себе цели на три месяца, а дальше буду дописывать статью, так как пока и этих целей хватит. Надеюсь через 3 месяца иметь посещаемость в пару сотен в сутки. Как думаете, получится? Продвижение сайта дело непредсказуемое, но все же….
Если статьи будут такого уровня, то и тысяча будет.
Андрей привет! Что такое АГС?
Как интересно изложена тема. Зачиталась просто. Тоже думаю, если цель поставлена и 1000 вполне реальна.
Алгоритм АГС (Авто генерируемые сайты), направленный на ограничение присутствия в выдаче некачественных сайтов, ориентированных в первую очередь на продажу ссылок, постоянно работает с 2009 года.
Можешь почитать в сети, об этом много статей есть.
Спасибо, но не думаю, что пока все так великолепно, нужно ещё учиться и учиться. Но опыта, конечно, намного больше, чем даже год назад.
Уже не раз убеждаюсь, что продвижение молодых сайтов это отдельная тема, которая многих очень интересует.
Не знаю как у вас, а мне почему то нравится читать свои же статьи! Чтобы это значило? Уже не первый раз замечаю :)
Кстати, не занимался сайтом 3 месяца, как хотел, так как работал на стройке, нужно было помочь друзьям. За это время посещаемость выросла до почти 200 в сутки. В принципе не плохо, и уже сейчас получается доход с adsense 50$ в месяц.
Отличная статья!
Очень понравился стиль.
Удачи вам, с меня — подписка))
Спасибо большое за хорошую подробную статью. Моему сайту 4 месяца, загружено около 65 статей, посещаемость недавно перешла за 40. Хотелось бы больше. По продвижению еще ничего не делала, в голове — каша, не знаю с чего начать. Хочу спросить Вашего совета. Можно ли сейчас покупать вечные ссылки, если — да, то сколько? И еще, читала, что прогон по каталогам — это большое зло и делать этого не нужно, тем более для молодого сайта. Так ли это? Посмотрите, пожалуйста, мой сайт, так сказать, опытным взглядом. Что скажете? Буду рада любому совету. Спасибо большое.
Первый совет — смените шаблон. Или доведите его до ума, некачественные фото в фон и шапку никогда не ставьте, а лучше не ставьте вообще. Да и вообще цвета подобраны неудачно, салатовый на розовом — это очень режет глаза. Уберите блок meta и все внешние сквозные ссылки в подвале.
Для молодого сайта тяжело выбиться в ТОП. Первые 4-6 месяцев блог как на цепи привязан, даже при регулярной публикации статей. На блоге 120 статей 4 месяца посещаемость всего 50 уников.
Это известный факт, хотя тут еще много зависит от того, по каким запросам вы пытаетесь продвигаться, даже молодой сайт может собирать много трафика по микро нч запросам или даже сч, но если они совсем не конкурентны. У вас тема очень популярная, поэтому будет нелегко. Хотя вот мой друг тоже подобный сайт как у вас сделал, был полный ноль, теперь прошел год и у него поперло — сейчас за 1000 уников в день https://ssvsport.ru
Добрый вечер!
Хотелось бы уточнить ваше мнение по поводу количества уникальных статей на молодом сайте (сайту 1 месяц). Минимум какой должен быть для продвижения? Я уже зарегистрировала сайт в веб Гугле, Яндексе, Майл и т.п. Возможно рано? Продолжаю наполнять контентом. 1 раз 2-3 дня по статье. на сегодня около 100 статей. В моем понимании, нужно наполнить сайт контентом, а потом продвигать? А из вашей статьи поняла что уже надо шевелиться. И какова вероятность с уникальным контентом без особого продвижения подняться в лидирующие позиции?
Спасибо за ответ.
У вас не правильно настроен title — два раза название сайта, его лучше ВООБЩЕ убрать, а так тем более переспам, получите фильтр. И счетчики спрячьте, нечего там показывать еще.
Вы не корректно ставите вопрос: выводят в топ не сайт, а определенные запросы. Количество статей влияет косвенно на посещаемость: можно создать одну страницу по ВЧ запросам и продвинуть ее, что она будет давать 1000 человек в день. А можно заполнить сайт 1000 статьями SEO не оптимизированными и получать 10 человек в день со всего сайта.
Наполнять сайт нужно просто регулярно, но как вы поняли из статьи, этого мало, нужно правильно писать статьи, в этом залог успеха. Почитайте еще вот эту статью //zmoe.ru/kak-uvelichit-poseshhaemost-sajta/ и вот эту //zmoe.ru/uvelichit-trafik-na-sajt/
У вас интересные статьи на сайте. Думаю, все понятно даже для младенцев). У меня вопрос вот какого плана… При анализе сайта, пишется что заголовки на сайте н1 на 50%релевантны, н3 — 66. Что к чему — не понял. Помогите простому смертному
Во первых каким тестовым вы это делаете? Скорее всего у вас с подзаголовках нет ключевых слов.
Добрый день! Прочитал вашу статью и кликнул по ссылке с анкором «Xtool», но попал на пустую страницу. Это так было задумано, или…?!
Нет, так не должно быть, ссылка битая, спасибо, был как то крах сервера и после этого некоторые ссылки побились, не все выцепил, поправил.
Подскажите или даже помогите советом, создала почти три месяца назад сайт — женский сайт _http://womanistka.ru/ точнее сайт ближе к женской тематике, наполняю регулярно статьями, статьи все в индексе, одна даже в ТОП3 яндекса вошла _http://womanistka.ru/kak-pravilno-polzovatsya-tampona.. , а если ещё точнее то в ТОП1 по НЧ 530 запросов в месяц , то есть первое место в поисковой выдаче заняла эта статья. Но несмотря на всё это посещаемость совсем не радует. Что не так или может быть новые алгоритмы и молодому сайту закрыта дорога везде, подскажите почему наблюдается такая ситуация. Хотя вот прочитала у вас комент, что у человека 120 статей на сайте, сайту 4 месяца, а посещалка всего 40чел — это меня немного успокоило, возможно мой сайт и вправду слишком молод? подскажите Спасибо.
Одного НЧ для нормальной посещаемости мало, их должно быть море, этих НЧ. Почитайте эту статью //zmoe.ru/uvelichit-trafik-na-sajt/ и проверьте, так ли вы все делаете?
ок. Обязательно почитаю. Спасибо за дельный совет.
Друг, такой вопрос:
а можно ли вставлять в свои оригинальные статьи embed-ролики с ютуба с чужих каналов?
То есть не загружать чужие ролики на свой канал, а именно чужие вставлять.
Так я, суд по всему, не нарушаю авторских прав, ссылка на ролик сохраняется + дополнительный приток постелителей автору канала.
А вот с точки зрения SEO, не вредно ли это?
Как к этому в частности отнесется гугл, а не только яндекс?
Или есть какое-то более правильное решение?
Как бы сделал ты, автор?
Может под роликом еще надо написать, откуда (с какого канала) ролик и что-то в таком духе?
В общем посоветуй, если не сложно.
Спасибо!
Ролики вставлять очень полезно, так как это увеличивает время просмотра страницы, что плюс. Авторских прав это не нарушает, так как сам ютуб сделал эту функцию на своем видео хостинге. Яндекс же сам так же тырит видео с Ютуба к себе в Яндекс видео. Так что все окей.
Но вставлять нужно хитро, есть статья в сети интересная как это делать, чтобы не грузить свой сайт.
Здравствуйте!
Я раньше переводил аббревиатуру АГС как «антиговносайт» ))))
По статье — написано очень легко и доступно. Тоже являюсь обладателем молодого сайта. Последую вашим советам. Буду заходить на огонёк :))
Добрый день. Извиняюсь, но я не совсем понял, за счет чего будет 100 посетителей в сутки. Можно с этого места поподробнее? Я новичёк, но хотелось бы понять как по жизни нарастить 100 человек в сутки на молодом сайте.