Как создать сайт внутри сайта?

Может не все сразу поняли о чём идёт речь, так как делать такие вещи на своём сайте не очень принято. А зря!

Суть такова, что вы создаёте ещё один сайт внутри своего сайта. Это, можно сказать, противоположность поддомену (субдомену), который является почти самостоятельным сайтом и имеет структуру ПОДДОМЕН.ВАШ_САЙТ.COM

Подпапка же имеет вид ВАШ_САЙТ.COM/ПОДПАПКА. В этом случае сайт внутри сайта уже не самостоятельный, а лишь раздел сайта, которому передаются все параметры основного сайта. Но в то же время это отдельный сайт, на который можно установить CMS или шаблон, отличные от основного сайта. Как создать сайт внутри сайта и зачем это вообще нужно?

как сделать сайт в сайте

Первый раз идея создать сайт внутри сайта возникла у меня тогда, когда я хотел на своём первом блоге сделать вторую динамическую страницу.

Я искал плагины, скрипты и прочие способы, как это можно сделать. Но выход в конце концов был найден самый простой: создать сайт внутри сайта. Таким образом на главной странице были посты из основного раздела, а на подсайте другая динамическая страница. Теперь вопрос, а для чего это всё нужно?

Тут мотивы могут быть разные, и перечислю те, которые были важны мне.

На основном сайте можно публиковать хорошие статьи для людей, на которые они будут подписываться через RSS или электронную почту.

А на подсайте можно публиковать небольшие заметки, не претендующие на шедевры, но полезные больше для вас. Эти заметки в основную ленту не попадают и не приходят к подписчикам, что и хорошо, так как могут отбить желание и дальше получать от вас анонсы новых статей. Именно так сделано у меня на этом сайте: раздел Заметки является сайтом в сайте.

Теперь вопрос, а зачем делать отдельно такой подсайт с заметками, которые не претендуют на достойное чтение? Причины могут быть такими:

1. Написание обзоров под продажу вечных ссылок.

2. Размещение гостевых постов.

3. Написание проходных SEO статей, которые важны для продвижение вашего сайта.

Если вас волнуют эти моменты, то читайте дальше, если нет, то можете почитать другую статью. Но я уверен это будет интересно хотя бы некоторым. Теперь техническая сторона, как создать сайт внутри сайта?

Я буду рассказывать о том варианте, как это сделано у меня. Мой подсайт имеет точно такой же шаблон и CMS и очень трудно сразу понять, что это не раздел сайта, а подсайт. Но мне это и нужно, так как я не хочу делать какого-то различия, а хочу наоборот слить во едино сайт с под сайтом. С чего нужно начать, чтобы сделать сайт внутри сайта?

Вначале нужно внутри корневой папку сайта, обычно она носит имя домена, в моём случае это prostolinux.ru, ещё одну папку. Название папки нужно выбрать так, как вы хотите, чтобы назывался раздел в URL пути. Пример: если я назвал папку словом offtop, то и путь к этой папке будет prostolinux.ru/offtop.

Я назвал так, потому что хотел вначале публиковать там новости мира Linux, но потом изменил решение. Но так как там уже были статьи и адрес менять было уже нельзя (обменивался ссылками), то так и осталось. Но если я назвал раздел Заметки, то и название папки нужно было выбрать соответствующее — zametki. Но что сделано, то уже сделано.

После этого заливаем в эту папку движок сайта, у меня это WordPress, идём в браузере по пути, у меня это prostolinux.ru/offtop, и начинаем установку сайта. Можете создать отдельную базу данных для этого сайта, если у вас нет лимита. Или можно просто поставить префикс, отличный от префикса основной базы данных, чтобы не получилось каши.

После установки вы увидите голый сайт, не похожий на ваш основной. Теперь просто скопируйте тему вашего основного блога на подсайт. Так же поступите с плагинами. Но это ещё не всё.

Теперь нужно сделать полную интеграцию основного сайта с сайтов внутри. Для этого нам нудно создать страницы на подсайте, с названием разделов основного сайта  и сделать 301 редирект на них. Это не сложно сделать при помощи плагина Redirection. Вот как он выглядит внутри:

C меню мы разобрались. Теперь можно сделать в сайд баре меню со ссылка на последние статьи с основного сайта на подсайт, а с подсайта на основной. Сделать это можно стандартными средствами WordPress. В виджетах ищем виджет RSS и вписываем в него адрес RSS ленты: prostolinux.ru/offtop/feed на основном сайте и prostolinux.ru/feed на подсайте.

виджет rss

Вот таким образом мы сделали перелинковку основного сайта с подсайтом. Если вы напишите заметку в подсайте, то ссылка появится на главной странице. Это и ускорит индексацию и сделает видимой ссылку для пользователей сайта. Но это ещё не всё. Теперь ещё полезно настроить файл robot.txt, чтобы поисковики не индексировали лишние папки и файлы на вашем новом подсайте.

Это примерно всё. Может есть ещё какие-то детали, но это уже на выбор. Например, я в шапке подсайта немного подкорректировал код, чтобы при нажатии на логотип сайта перебрасывало на главную страницу сайта, а не подсайта.

Вот небольшой мануал по следам личного опыта, как создать сайт внутри сайта. А что может быть ценнее личного опыта? Если что-то не понятно, пишите в комментариях, попробую помочь.

Оцените статью
Просто Линукс
Добавить комментарий

  1. Илья

    А файл robots.txt нужно делать отдельный и скидывать его в подпапку или надо редактировать тот, который на основном сайте? По логике, должно быть два разных файла, но так ли это?

  2. prostolinux автор

    Нужно в основном robots.txt все делать, робот будет искать в корне сайта. Только так.

  3. Илья

    zmoe, спасибо! А файл htaccess получается тоже будет один для обоих сайтов? И еще хотел спросить про сайтмап (карта сайта) этот файл находится в корне основного сайта, в нем наверное нужно делать правки, что бы робот лучше индексировал страницы сайта находящегося в подпапке или для каждого сайта нужен свой отдельный сайтмап?

  4. prostolinux автор

    htaccess можно делать как раз для любой подпапки, так как этот файл определяет правила папки. А вот карту сайта нужно делать для каждого сайта отдельно, и каждый нужно добавить в robots.txt, в Яндекс и Google вебмастер.

  5. Илья

    zmoe, ясно, еще раз спасибо! Сам думаю сайт в подпапке создавать, посмотрю, что получится. А как думаете, если вообще не делать карту сайта? Будет ли тогда вообще индексироваться сайт? Посмотрел один скрипт, так в нем даже файла robots.txt нету. В инете встречал информацию о том, что якобы сайтмап может быть и не нужен, так как робот сам находит страницы по внутренним ссылкам.

  6. prostolinux автор

    Если у вас 5 страниц, то можно не делать, но если их много, то сделать нужно, так как карта сайта помогает индексировать большие сайты. К тому же и Яндекс и Google вебмастер «требуют» указать им ссылку на карту сайта.

  7. Алексей

    В вордпресс есть опция Мультисайт — все сайты будут в подпапках, возможны разные дизайны, плагины и структура.
    В то же время, CMS одна, все необходимые плагины установлены в корневой системе и активируются нужные плагины в нужном сайте. Все пользователи и их настройки общие.

    даже, если вордпресс уже установлен, можно его переключить из моно режима в мульти. Только нужно посмотреть, чтобы имена разделов и статей не пересекались с подпапками дополнительного нового сайта.