Скрытие ссылок — это ОЧЕНЬ важный приём, который позволит решить много важных задач, как в плане SEO, так и в плане заработка на сайте.
На всех свои сайтах я использую один приём, который придумал сам. Хотя как оказалось, и другие пользуются тоже, но очень редко, и который меня здорово выручает. Если коротко, то я сделал свой сокращатель ссылок!
Зачем маскировать ссылки?
У вебмастера есть много поводов скрывать ссылки, то есть не оставлять ссылку в том естественном виде, в котором мы в основном привыкли её видеть — https://prostolinux.ru. Но такая «классика» совершенно не годится, если вы на своем сайте хотите заработать. Почему нужно научиться скрывать и закрывать ссылки?
А началось все с того, что при продаже вечных ссылок я столкнулся с дилеммой. Оптимизаторы требовали, чтобы в статье была только их ссылка, некоторые даже доходят до того, что не дают даже поставить внутреннюю ссылку.
Но я всегда стараюсь писать полезные статьи, и чаще всего без ссылки на источник не обойтись. Можно, конечно, закрывать все внешние ссылки в тег rel=»nofollow», но такие ссылки все равно забирают вес со статьи. Да и к тому же ясно видно, что она внешняя, и куда ведёт. Но это было не главной причиной, а скорее поводом задуматься.
Зачем нужно скрывать ссылку?
1. Скрытие реферальной (партнёрской ссылки). Люди у нас не любят, когда на них зарабатывают, даже если они при этом ничего не теряют. Когда мне приходят спамные письма с ЯВНОЙ реферальной ссылкой, я тихо посмеиваюсь:)
2. Уменьшение внешних ссылок с сайта. Много внешних ссылок на сайте — это не хорошо, а часто даже опасно, так как можно получить бан он поисковиков, так как они могут подумать, что вы торгуете ссылками. К тому же, внешние ссылки забирают вес с вашего сайта и вы отчасти теряете трафик.
3. Наращивание ссылочной массы. Как это связано со скрытием ссылок я расскажу чуть дальше.
Как скрыть ссылку на сайте от людей?
Вы наверное слышали о сервисах, которые предоставляют услуги по укорачиванию, а по сути скрытия ваших ссылок. Этих сервисов очень много, и когда вы оставляете свою реферальную ссылку, к примеру, на чужом сайте, то этот способ самый удобный. Вот некоторые сервисы по скрытию ссылок:
b23.ru
tiny9.com
tinyurl.com
urldefender.com
is.gd
ow.ly/url/shorten-url
bitly.com
cli.gs
lnk.in/php/index.php
url.ie
yep.it
tiny.cc
clck.ru
murl.kz
Но если вы хотите спрятать ссылку на своём сайте, то эти сервисы вам принесут не только пользу, но и вред, так как вес будет утекать на эти сервисы коротких ссылок. Можно конечно закрыть ссылку тегом rel=»nofollow», но это опять костыли, от которых мы хотим избавиться.
Существуют разные решения с редиректами, но в этом случает всё равно видно, куда ссылка ведёт. Так же есть мудрёные способы скрывать ссылки скриптами, но они не удобные в постоянном использовании и трудны в реализации.
И вот я придумал своё решение: создать на сайте свой сервис коротких ссылок (сокращатель ссылок), закрыть его от индексации, и через него переправлять посетителей на внешние сайты. Выглядит это так (выглядит для меня, так как я зашел под админом):
Плюсов у такого метода скрытия ссылок много:
1. Легко и удобно в работе.
2. Никогда не увидеть реальную ссылку.
3. Для всех ссылка является внутренней, ни одна биржа не распознаёт её внешней, Яндекс Вебмастер тоже не учитывает).
4. Ссылка не индексируется. (хотя тут я до конца не разобрался, утекает вес или нет)
5. Можно наращивать ссылочную массу. Мы порой оставляем ссылки на понравившиеся нам статьи на форумах и в социальных сетях. Если обернуть чужую ссылку в свой сокращатель ссылок, то мы получим ссылку на наш ресурс, а не на чужой.
Совсем недавно был случай, который показывает правдивость этого метода. На этом сайте я написал первую статью о заработке на спаме, и даже не успел перелинковать статью, так как было ещё не с чем. Но при вставке картинки в статью, я использовал этот метод, загрузив картинку сначала в социальную сеть.
В результате получился такой код на картинку со ссылкой внутри _https://prostolinux.ru/links/2. Это и есть адрес картинки, переправленной через мой сервис коротких ссылок, и Яндекс Вебмастер показал мне через эту ссылку воришку.
Как создать свой сервис коротких ссылок?
Для начала нужно скачать вот этот скрипт — YOURLS. Далее все делаем по инструкции:
1. Распаковываем архив и переименовываем папку, как вам будет угодно, но можно покрасивей, как у меня — links. Название папки станет частью адреса к сервису коротких ссылок.
2. Закачиваем папку на хостинг, прямо в папку с сайтом. В результате путь к папке должен быть таким: http:// Ваш_сайт/ Закачанная папка.
3. Задаём права доступа к папке и файлам в ней 755.
4. Открываем файл в папке /user/config.php — впрочем, это можно всё сделать и до отправки скрипта на хостинг.
5. Теперь нам нужно вписать в этом файле данные нашего хостинга: имя пользователя базы данных, пароль базы данных, имя базы данных, адрес сервера базы данных. Ищем вот такой код в этом файле и вписываем наши данные:
1 2 3 4 5 6 7 8 |
/** MySQL database username */ define( '<strong>имя пользователя базы данных</strong>', 'your db user name' ); /** MySQL database password */ define( '<strong>пароль базы данных</strong>', 'your db password' ); /** The name of the database for YOURLS */ define( '<strong>имя базы данных</strong>', 'yourls' ); define( 'YOURLS_DB_HOST', '<strong>адрес сервера базы данных</strong>' ); /** MySQL tables prefix */ define( 'YOURLS_DB_PREFIX', 'yourls_' ); |
Теперь вам нужно войти в папку с нашими файлами (можно всё это сделать и на локальном компьютере перед загрузкой файлов на хостинг, кому как удобней) и переименовать файл config-sample.php в папке user в config.php. Открываем файл config.php и вносим в него изменения:
11 — вписываем имя пользователя базы данных.
14 -вписываем пароль базы данных.
17 — вписываем имя базы данных нашего сайта.
20 — вписываем адрес сервера нашей базы данных
31 — вписываем адрес нашей папки на сервере, в моём случае это https://prostolinux.ru/links
Далее после строки $yourls_user_passwords = array( пишем наш логин и пароль:
‘admin’ => ‘passwd’, — заменяем своими конечно.
Так же нам нужно установить свои логин и пароль на вход в админку, вписываются они в этом же файле, в этом месте:
1 2 3 4 5 |
$yourls_user_passwords = array( 'ТУТ ЛОГИН' => 'ТУТ ПАРОЛЬ', 'username2' => 'password2' // You can have one or more 'login'=>'password' lines ); |
Всё. Теперь, если всё сделали правильно, то набирайте в браузере адрес админки скрипта http:// Ваш_сайт/ Закачанная папка /admin — и вводите ваш логин и пароль.
Пользоваться очень просто: нужно в окно (1) скопировать первичный url адрес и потом нажать кнопку (2).
Всё, получаем готовую ссылку, которая из внешней превратилась во внутреннюю. Тут же можно поделиться ссылкой в твиттере или фейсбуке, особенно полезно, если она партнёрская.
6. И последний этап — нужно закрыть эту папку со скриптом от индексирования в robot.txt. В моём случае я вписал туда такую строку: Disallow: /links
Всё, теперь ссылки закрыты от индексации, что можно легко проверить в Яндекс Вебмастере:
Как сделать сокращатель ссылок публичным?
Прошло уже много времени и только теперь до меня дошло, что укорачиватель ссылок можно сделать и публичным. Зачем это нужно? Тут все просто: люди будут им пользоваться и оставлять сделанные у вас ссылки на других ресурсах — у вас появятся новые внешние ссылки!
Чтобы открыть публичный доступ нужно файл sample-public-front-page.txt переименовать в sample-public-front-page.php. Теперь зайдя по адресу: site.ru/links/sample-public-front-page.php. Пользователь увидит бесплатный сокращатель ссылок.
Выглядит пока неказисто, но не трудно допилить интерфейс до нужного состояния, займусь этим на днях. Еще очень важно сделать правильный адрес для нашего сокращателя ссылок, site.ru/links/sample-public-front-page.php как то не солидно. К тому же когда набираешь адрес site.ru/links, то получаешь потроха сервиса:
Так же создатели ОЧЕНЬ советую поставить анти спам плагин, чтобы спамеры не забили вам базу данных своим мусором. Скачать анти спам плагин можно ТУТ.
Распаковываем архив и папку с плагином загружаем сюда /user/plugins. Далее на странице links/admin/plugins.php активируем плагин.
Вот так все просто! Будут вопросы — пишите в комментариях, помогу, если будет что непонятно.
Как скрыть ссылку от поисковиков?
Способ описанный выше хорош всем, кроме одного — ссылку все равно видят поисковики, пусть как внутреннюю, пусть закрытую от индексации, пусть редирект, но ссылка все же есть. К тому же вес такая ссылка передает, причем в НИКУДА.
К счастью есть еще один отличный способ ссылку — превратить посредством стилей CSS и одного скрипта в ТЕКСТ. Для посетителей это будет ссылка, для поисковых систем просто текст. Как это сделать?
Для начала разместим вот этот скрипт в подвале сайта:
1 |
<script async type= "text/javascript">function GoTo(link){window.open(link.replace("_","http://"));}</script> |
После этого в файл function.php вставляем этот код:
1 2 3 4 5 6 7 |
/* замена ссылок на боки span */ function replaсe_link($content) { $pattern = '/\[urlspan\](.*?)<a (.*?)href=[\"\']([a-zA-Z]+:\/\/)?(.*?)[\"\'](.*?)>(.*?)<\/a>(.*?)\[\/urlspan\]/i'; $content = preg_replace($pattern, "$1<span class='spanlink' onclick=\"GoTo('_$4')\"><span>$6</span></span>$7", $content); return $content; } add_filter('the_content', 'replaсe_link'); |
Теперь в файл style.css вставляем такой код:
1 2 |
.spanlink { color: blue; cursor:pointer; } .spanlink :hover { color:blue; text-decoration:underline; } |
Теперь скачиваем ЭТОТ АРХИВ, распаковываем его и кладем эту папочку в папку с вашей темой. После всего этого у вас визуальном редакторе появится кнопка, через которую можно вставлять скрытые ссылки.
Если вам нужно вставить скрытую ссылку куда-нибудь в шаблон, то используйте такую конструкцию:
1 |
<span class="spanlink" onclick="GoTo('http://site.ru')">анкор</span> |
Я применяю этот метод в последнее время на всех своих сайтах в комбинации с первым, так как первый дает понять, сколько переходов было по ссылке, тут же это не узнаешь.
Чтобы не копировать код из статьи (WordPress часто его ломает и делает не работоспособным) скачайте этот файл.
Как скрывать ссылку редиректом?
Этот способ скрывать ссылку хоть и продвинутый, но и достаточно трудоёмкий. Такой способ применят многие КРУТЫЕ сайты, например, социальная сеть Вконтакте. Суть в том, что ссылка выглядит так:
В этом случае сначала идёт ссылка на ваш сайт, а за ней приписывается ссылка на тот сайт, куда она в реальности ведёт. В этом случае вес с вашего сайта не утекает, так как ссылка становится внутренней, хоть и уходящей в никуда. Как реализовать это на своём сайте и скрыть ссылочку редиректом?
Нужно создать текстовый файл, например, с названием redirect.php. После этого вставляем в него вот такой код и загружаем в корень сайта.
1 2 3 4 5 |
< $site = $_GET['site']; Header ("Location:".$site.""); exit(); ?> |
Теперь, когда мы будем вставлять ссылку, мы напишем перед ней такую строку:
1 |
Вместо моего сайта prostolinux.ru вам, понятное дело, нужно подставить свой адрес сайта. В итоге мы получаем вот такую ссылку, которая не ведет прямо по адресу.
Вроде обычная ссылка, но если вы наведёте на неё курсор, то увидите, что за ней стоит реферальная ссылка, например, на ваш хостинг.
Вроде всем хорош метод, но…но ссылка по настоящему не скрыта. Опытный пользователь всегда увидит, куда она по настоящему ведёт. Да и к тому же нужно всегда под рукой держать эти теги, постоянно переводить запись в режим html, чтобы вставить код в ссылку. В общем метод трудоёмкий и на всё 100% спрятать ссылку не удаётся.
Если вы дочитали до этого места, то вы узнаете об ещё одном, САМОМ ЭФФЕКТИВНОМ способе скрыть свою ссылку на сайте.
Андрей молодец, все подробно и понятно касательно WordPress. А ты не в курсе как подобное проделать в Blogger?
На Blogger ты так не сделаешь, как и много чего ещё, именно поэтому полезно иметь АВТОНОМНЫЙ сайт, тут ты сам себе хозяин.
Очень полезный материал. Вы молодец, не жадничаете. :) Осталось только решиться на проведение в жизнь подчерпнутых у вас знаний, о том, как скрыть ссылку на сайте.
Спасибо, Галина, хорошо, что вам пригодилось что-то и спасибо за комментарии. Скажите, а зачем вам столько счётчиков на сайте? Я вот специально убрал с этого, они забирают вес сайта, да и похвастаться посещаемостью трудно.
Здравствуйте, Андрей. Случайно заглянула на Ваш сайт и увидела такие полезные статьи. Вы хорошо и интересно пишете, а главное делитесь своими находками. Я еще совсем зеленый блоггер — сайт сделала на заказ, а как пользоваться, еще не научилась. И, если можно, буду обращаться к Вам за помощью. Но это немного позже, так как сейчас занята на курсе по оптимизации видео, и это занимает все мое время. А Вам желаю дальнейших успехов. Сама я из Питера, а в Белоруссию просто влюблена — была там 3 раза в санаториях. Такой приветливый и трудолюбивый народ, красивые города и поселки — чистота и ухоженность чувствуется везде.
Нина, спасибо за отзыв, я сам из России, но живу в Белоруссии. Нужна будет помощь, обращайтесь:)
Здравствуйте Андрей, очень полезная фишка. Вот сейчас пытаюсь ее осуществить, но получается вот такое:
http://tinyurl.com/na29dts
Подскажите что я делаю не так? и как решить это, буду вам очень признателен, ведь штука очень необходимая.
Вы не выставили правильные права на файлы движка. Нужно поставить на всё права 755.
Здравствуйте Андрей . А скажите как можно скрыть оригинальную ссылку mail.ru
На мой взгляд это не возможно стоит сильная защита. Может тут есть умные люди
Вообще не проблема, вот ваша ссылка //zmoe.ru/links/46 этот способ действует безотказно.
Проблема не исчезла . В адресной строке при нажатии прописывается оригинальная ссылка
P.S возможно в начале я не правильно выразился .
Где вы видите оригинальную ссылку? Прописывается короткая ссылка, скрытая быть видна не может.
Я так понимаю не получается. Вот и не у кого не получается
У кого все получается, а у кого нет, все зависит от желания и способностей :)
Ну тем не менее факт на лицо
Здравствуйте!
У меня никак не получается отрыть админку, всплывает вот такая ошибка:
YOURLS: Your Own URL Shortener
YOURLS
Fatal error
Incorrect DB config, or could not connect to DB
А права доступа 755 нужно задавать только к самой папке или на все файлы в в ней?
Заранее спасибо за ответ.
Вы или не прописали доступ к базе данных или ошиблись в написании — смотрите 5 пункт, у вас движок не может подключиться к базе данных.
Закрыл публичный доступ к сокращателю ссылок, так как какие то умники стали давать через него ссылки на вирусы и хостинг мне уже прислал письмо с жалобой.
Очень познавательный материал. Обязательно попробую. Вопрос один: «Скачать анти спам плагин можно ТУТ.» А ссылки нет:(
Куда то пропала, поправил. А вообще все плагины тут https://github.com/YOURLS/YOURLS/wiki/Plugin-List#a их много очень.
Привет земляк!
У меня к тебе есть 2 вопроса:
1. Как можно скрыть\укоротить партнерскую ссылку, что бы ее не видели люди? Т.е. есть сайт(не мой), на котором я пишу обзоры и вставляю реф. ссылки. Делаю я следующее: вставляю реф. ссылку, а вместо текста — ссылку на алиекспресс. На выходе получается человек видит настоящую ссылку, но переходит по реф. НО вся проблема в том, что при наведении, в нижней части браузера отображается ali.pub….. Люди начинают жаловаться и меня блокируют. Как бы сделать чтоб ее вообще не показывало в нижней части? Может дописать какой нить тег?
2. Как ты выводишь деньги, на webmoney, а потом? Налоговая не душит?
1. Все просто, нужно воспользоваться сервисом коротких ссылок, а лучше сделать свой, как сделал я https://aliprofi.ru/links/
2. Я ИП, но с вебмани деньги не вывожу, я их трачу на онлайн покупки и расчеты, вывожу только с adsense и яндекс прямо на долларовую карту.
Поставил, все работает, видео инструкция конечно не помешала, но в целом все понятно, отняло минут 10-15 не больше. Респект разработчику!!!
По поводу скрытой ссылки. То сейчас гугл может читать по скрипту и лучше не в футер поставить скрипт, а в отдельный файл js и вызов между head. Затем закрыть имя.js в robots.txt от индексации.
Спасибо за великолепную статью.
Подскажите пожалуйста как реализовать авто пост на фейс и твитер так что бы использовались сокращения ссылок не через вордпрес, а через мой сайт?
Я пользуюсь ifft, описанным в этой статье //zmoe.ru/krossposting-v-socialnye-seti/ там свой сокращатель ссылок, но поисковики нормально реагируют, у меня настроен туда кросспостинг и в твиттер, и в фейсбук и еще много куда.
Добрый день! Какой Вы — умничка! Подскажите, пожалуйста, сегодня в 2020 это работает? Очень интересный вариант и без php скриптов.
Интересует еще, куда правильней этот скрипт устанавливать в подвал или в head (скрипт, когда мы будем посредством CSS прятать).
Все работает на всех моих сайтах. Все скрипты лучше устанавливать в footer, чтобы сайт быстрее загружался, в header нужно оставлять только самое значимое, что нельзя перенести в подвал.