Не все, что сделано в Китае — это плохо, это мы уже знаем лет 10. И в подтверждение этому дистрибутив Linux — Deepin, который как раз и сделан в Китае.
Зашёл я сегодня на Distrowatch.com и обнаружил это новый линукс (раньше я его не видел и не слышал о нем) на почетном 16 месте. Чем интересен Deepin Linux?
Сделан он банально на Ubuntu, но вот рабочий стол у него необычный, СВОЙ, сделанный на HTML5. Этот факт и побудил меня скачать этот линукс и запустить его с флешки. Что же я открыл для себя?
Во-первых, опишу коротко процедуру скачивания. Можете зайти на сайт этого Линукса по [urlspan]ЭТОЙ[/urlspan] ссылке, благо, что кроме китайского на сайте есть и английский язык. Я выбрал для скачивания такие параметры:
Скачал и установил на флешку, а потом запустил на своем ноутбуке. Очень порадовало то, что при загрузке Deepin сразу определил мой монитор, подключенный к ноутбуку, и автоматом переключился на него с родным разрешением.
Это уже заслуживает похвалы, так как я не припомню дистрибутива, который сделал бы это сам, обычно мне приходилось лезть в настройки и в ручную переключать вещание на внешний монитор.
Порадовала возможность выбрать русский язык при начальной загрузке — загрузчик тут свой и очень симпатичный. После загрузки я увидел такой рабочий стол:
Тут я ещё открыл пару окон, чтобы было видно, как все выглядит в рабочем состоянии. Файловый менеджер — Nautilus, да и некоторые другие программы из Ubuntu. Но лишь некоторые, так как у этого китайского линукса многие приложения СВОИ.
Вот, например, как выглядит меню — мне это напомнило Андроид. Нажимаешь кнопку на панели внизу и выезжает такая панель.
Я без труда подключил wifi и зашёл и после этого открыл менеджер программ, который тут тоже свой.
Так как Google Chrome у меня не запустился сразу (при повторном запуске с флешки все стало работать, запустился ОЧЕНЬ быстро!), я скачал другой браузер и открыл свой сайт. Все работало как нужно. Тут же можно программы удалить одним нажатием.
При нажатии на кнопку в нижней панели можно попасть в лаунчер, где собраны все программы. Даже не знаю, с чем это сравнить, отстал от жизни — это из серии Unity или Gnome3?
Тут есть и свой медиаплеер, и свой видеоплеер, и своя программа для снятия скриншотов, и многое другое. И все это, как я понял, сделано на HTML5. Все работает достаточно быстро, хотя сказать, что летает — не могу.
Все же под капотом Ubuntu 14, а это вам не Slackware. Но памяти при загрузке есть не много, кстати:
Вот такой Deepin Linux, вещь на любителя, но вполне пригодна к постоянному пользованию. Я пока не готов к переезду на этот линукс, но в целом он достаточно привлекателен.
Почему я говорю о переходе, чем меня не устраивает в Linux Mint Cinnamon 17? Устраивает почти все, кроме тормозящего часто рабочего окружения Cinnamon, которое ещё несовершенно. Часто при нажатии на МЕНЮ ждёшь секунд пять, пока там оно сообразит, а часто вместо меню открывает совсем другое приложение.
Вроде мелочи, но когда работаешь быстро и на автомате, такие тормоза просто выбивают из колеи. По мне так лучшим рабочим окружением является Gnome 2, лаконичное и удобное, и зачем его нужно было улучшать в худшую сторону до Gmome 3 — мне не понятно….
На днях вышла новая версия Deepin 15, она значительно улучшена и поэтому стала еще более привлекательной. Вот отличный обзор этой новой версии Deepin Linux 15
С родного сайта скачать проблематично, так как нет toorent загрузок, поэтому лучше качать ОТСЮДА через торрент (это 64 битная версия, для виртуальной машины не подойдет).
В каком смысле «невозможность хранить что-то на рабочем столе»?
Что, при установке нет возможности задать размер корневого раздела?
Да нет, дело не в этом. Некоторые рабочие окружения не позволяют на рабочем столе хранить файлы (openbox, к примеру), и я сначала подумал, что и этот рабочий стол тоже. Но я ошибся (писал перед сном и был невнимателен), уже переписал статью, все нормально в этом плане. Добавил ещё пару мыслей и пару фото.
А если в 17-ке поменять Чиннамон на Мате? Ну и что что программы по другому называются?, какая разница в названии? лишь бы работали хорошо! зато ОН больше похож на Гном-2.
Я раньше пользовался, но не пошло как то. Хотя жене поставил именно Mate. Когда привык названиям программ, и привык набирать в терминале именно их, то перестроиться сложно. Да кнопку меню и в Mate притормаживает тоже.
А можно одновременно в вин7 его установить?
Можно запустить его просто с флешки, можно установить рядом, можно установить на виртуальную машину — выбирайте!
Сергейывы — «»в вин7 его установить»» не получится. Система не ставится «в» другую систему, они на компе стоят рядом, как два автомобиля в гараже, но поехать Вы сможете только на одной. На какой «ехать» сегодня выбираете Вы.
Если ставить на виртуальной машине, то можно работать одновременно — система в системе. Но производительность, конечно, страдает…
Автор, а почему вы не готовы перейти на него? Мне он показался более простым и удобным релизом, чем убунту. Чего там не хватает? Что не так? Неужели убунту лучше?
Я просто не готов сейчас переустанавливать систему, долго потом настраивать. А так, возможно, когда придёт SSD диск, то это кандидат на установку. В целом мне все понравилось.
«при нажатии на МЕНЮ ждёшь секунд пять»
поставив arch узнал о существовании launchy )
А он только в #arch разве есть?
Кроссплатформенный, до этого не требовалось
Несколько живых twitter-клиентов ещё есть )