Я и раньше догадывался, что налоговая инспекция не то что бы враг человека, но и не друг его точно, а недавние мои мытарства с получением ИП подтвердили эти догадки. Два месяца назад я оформил ИП в Беларуси, и даже написал об этом статью. И вот настало время расплачиваться по счетам.
Напомню, что в налоговой мне выдали (за 500.000 рублей) электронный ключ и диск «Программа электронного декларирования», и теперь мне нужно освоить эту программу, чтобы отправить через нее декларацию о доходах.
У меня ушло почти два часа на то, чтобы проделать эту операцию. Когда я потом пришел к своем у налоговому инспектору, то прямо сказал: — Я компьютерщик, но еле разобрался, а как же разбираются простые люди? На это она мне ответила: — Методом тыка нужно, вы слишком умный и поэтому у вас все так сложно…. ;)
М-да, может оно и так. Но я подумал, что через три месяца я опять забуду, как я платил и что конкретно нужно делать и куда что вписывать. Поэтому я решил написать эту статью, чтобы потом самому вспомнить. Да и другим это будет полезно…
Как установить программу электронного декларирования?
Начну с установки программы, так как на это ушло у меня много времени и дальше вы поймете почему. Вставляем диск и видим на нем такие файлы:
Запускаем файл autorun и появляется такое окно:
Вначале нам нужно установить криптографическое программное обеспечение. Именно за это и дерут пол миллиона белорусских рублей, хотя все можно было бы сделать намного проще.
Ну да ладно, что есть, то есть. Нажимаем первый пункт — УСТАНОВКА КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
Теперь жмем на УСТАНОВКА КРИПТОГРАФИЧЕСКОГО ПО. Но перед этим обратите внимание на третий пункт — АКТУАЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, это нам еще пригодится.
Далее вставляем наш хитрый usb брелок, который мы получили в этом удостоверяющем центре. Начинается установка программы:
На этом этапе нужно подвигать мышкой, пока столбик не заполнится. Тут пока ничего сложного. После установки мы получим такой менеджер сертификатов:
И вот тут у меня начались проблемы! Сертификат на этот менеджер ИСТЕК и программа не пускала меня. Как решить проблему? До этого я упомянул о третьем пункте, где давалась ссылка на сертификаты. Если у вас тоже просрочен сертификат (дается на 3 месяца всего), то идем по ссылке и скачиваем нужный сертификат на компьютер (в ошибке будет сказано, какой сертификат устарел).
Далее ставим галочку в пункте ВОЙТИ В СИСТЕМУ БЕЗ АВТОРИЗАЦИИ и заходим в программу:
Выбираем наш носитель и пишем наш пароль, который мы придумали в Центре авторизации при получении брелка. Мне очень советовали тогда записать пароль и я не пожалел, что послушал их совет — за два месяца и вправду забыл уже.
Программа электронного декларирования РБ — установка и настройка
Все, тут ничего делать больше не нужно, теперь наша задача установить программу электронного декларирования. Для этого опять открываем (если закрыли) меню установочной программы и выбираем второй пункт:
В этом случае установка проходит без проблем и на рабочем столе появляется значок программы. Запускаем ее:
И вот тут я чуть реально не сломал голову пока пытался понять, а какой тут у меня логин и пароль? Пока не перечитал все мануалы к программе, так и не смог войти. А оказалось все банально просто: логин alex и пароль 111. Я даже знаю теперь как зовут их системного администратора! Заходим в программу:
Теперь нам нужно скачать нашу декларацию — я как вебмастер (рекламная деятельность) работаю по упрощенной системе налогообложения и плачу 5% от выручки. Плачу я раз в квартал (3 месяца), но так как ИП я оформил только в апреле, то теперь плачу пока за 2 месяца.
Чтобы скачать декларацию идем в меню ПОМОЩЬ — УСТАНОВИТЬ НОВОЕ ПО. В появившемся окне выбираем сайт обновлений МНС и в появившемся ниже окошке ищем нашу декларацию:
Так же я скачал СПРАВОЧНИКИ так, на всякий случай. Жмем далее и устанавливаем новое ПО. Готово. Далее идем в меню ФАЙЛ — СОЗДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ.
Заполняем это поле примерно так ;) После этого жмем кнопку ГОТОВО! Теперь у в программе в нужном периоде появилась электронная декларация, нам ее нужно будет заполнить. Смотрим заголовок:
Здесь нам нужно только заполнить, если это необходимо, поля слева. Смотрим теперь раздел один:
В пункте 1 и 1.1 нам нужно вписать одинаковую сумму — сколько мы заработали за нужный период, в моем случае за 2 месяца. Далее программа сама посчитает, сколько вы должны заплатить налога, у меня это примерно 240.000 белорусских рублей. Не густо я заработал, кризис реально подкосил, это все заработок с контекстной рекламы, за нее и плачу налог.
Раздел два нас не интересует, открываем сразу раздел три и вписываем туда такие данные:
Как видите, тут пишется количество работников (я пока один) и опять сумма заработка. Все, декларация заполнена и теперь ее нужно сохранить. Для этого под меню ФАЙЛ нажимаем значок сохранения. Теперь декларацию нужно отправить в налоговую. Но перед этим ее сначала нужно подписать нашей электронной подписью, нажав кнопку ПОДПИСАТЬ:
Вот для чего нам нужен криптографический софт, чтобы никто вместо нас не отправил декларацию. Хотя какому хакеру извращенцу это придет в голову? Далее нажимаем кнопку ОТПРАВИТЬ, которая находится тут же.
Вот и все, осталась самая малость — заплатить деньги в банк на нужный счет, который вам даст ваш налоговый инспектор. Он получит вашу декларацию, потом получит уведомление из банка, что деньги поступили и оставит вас в покое на следующие три месяца.
Я вот только не могу одного понять: как они могут узнать, сколько я зарабатываю в реальности? Ведь я же не дам им пароли от своих аккаунтов! Что думаете?
Отправил я декларацию, но оказалось, что заполнил я ее неправильно и мой налоговый инспектор мне тут же позвонила и сообщила эту радостную новость. Как оказалось, заполнять налоговую декларацию теперь нужно немного по другому, нежели в первый раз. Она пыталась объяснить мне все по телефону, но я так ничего и не понял.
Поэтому я сделал так: распечатал отосланную, неправильно заполненную декларацию, сел на велосипед и поехал в налоговую контору. Там инспектор за две секунды мне все исправил, я вернулся домой, изменил все как нужно и отправил назад. Как заполнить декларацию по упрощенной системе налогообложения?
Чтобы все это не забыть, да и принести пользу другим, я решил коротко написать и запротоколировать правильное заполнение налоговой декларации по упрощенной системе.
Как правильно заполнить декларацию по упрощенной системе налогообложения?
Вся сложность возникла в первую очередь из-за того, что в декларации в каждом следующем квартале нужно указывать не просто сумму заработанную за данный период, но еще и суммировать то, что заработано в предыдущем квартале и минусовать то, что заплатил ранее. Вот мой пример, это раздел 1:
1. Тут записывается сумма, которую вы заработали в прошлом квартале ПЛЮС заработанное в этом квартале. В следующем квартале я буду писать сюда эту сумму ПЛЮС то, что заработаю в следующем. И так по нарастающей до конца года.
1.1 Сюда пишется такая же сумма.
2. Тут все считается автоматически.
3. Сюда пишется сумма налога, который вы заплатили в прошлый раз, иначе вы заплатите 5% не от суммы заработанной в этом квартале, а от суммы за несколько кварталов.
4. Тут мы получаем сумму налога, которую нам нужно заплатить за этот квартал.
Вроде все понятно, но это если уже понял суть, а в первый раз это просто какой-то дремучий лес. Хочу дать пояснения еще по 3 разделу:
1. Если вы работаете ОДИН, как вебмастер, к примеру, то пишите 0, так как у вас нет наемных работников.
2. Тут пишется сумма, заработанная за все прошедшее время с начала года, тоже, что мы писали в разделе один в пункте 1.
3. Тут пишем ноль, так как работников у нас нет и поэтому нет фонда заработной платы.
Не стоит обращать внимания на желтенькие значки предупреждения, я это не ошибки.
Еще хочу рассказать, как быть, если вы отправили декларацию с ошибкой и вам нужно ее исправить. В уже отправленной декларации внести изменения нельзя, нужно по сути создать новую декларацию, но чтобы сохранились старые данные, нужно поставить при создании декларации галочку в пункте.
Открываем ФАЙЛ — СОЗДАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ и выбираем наш вариант. Далее ставим галочку тут:
Если честно, то всех этих ребят, которые создавали всю это бредовую систему, я бы уволил и даже еще наказал бы штрафом, ведь нельзя же так издеваться над людьми, которые несут тебе деньги!
Да, налог в этот раз я заплатил прямо через интернет, через онлайн банк Белагропромбанка, очень удобно. В этот же банк я вывожу деньги с Adsense прямо в долларах. Если у вас есть вопросы, то пишите, всегда всем отвечу…
Очень познавательно, и сложно.
Думаю это пока, не контролируют, а в будущем, все может быть.
В России, судя по новостям, маленькими шажками берут интернет в свои руки.
Белорусу, даже webmany уже нельзя пополнить, а тем более qiwi открыть. Не говоря про остальное.
Благодарю за статью. Всегда жду интересного ;-)
Большое спасибо за статью, оказалось очень полезной
Интернет скоро везде возьмут под контроль, так как властителям этого мира это нужно, чтобы сохранять свою власть. А вебмани можно пополнять, только нужно в техно банке заплатить и показать паспорт, чтобы опять же власть знала, какими капиталами вы ворочаете…
Очень полезно, спасибо! но есть вопрос. У меня тоже сертификат просрочен, но есть проблема, описал ее в ветке онлайнера, зайдите пожалуйста и гляньте. Еще раз спасибо
Ссылку дайте на ваш вопрос, а то искать буду пол вечера.
Немного промахнулся в декларации, написал лишних три нуля, оказывается пишется в тысячах до точки. Но у меня хороший инспектор, все поправил.
спасибо, буду по статье делать т.к в инструкции которую они дали разобраться просто невозможно.
Согласен, сам чуть голову не сломал, писал человек далекий от реальности…
У меня коллега, друг работает и живёт в белорусии, рассказывает, что там всё довольно жёстко, внешне экономические операции и всё такое)) лукашенко ни кого не бережет))
Это точно, тут просто нет нефти и газа и власти выжимают из народа все по максимуму — а что делать? Но в целом работать можно, тому же вебмастеру заплатить 5% заплатить не проблема. Правда местным нужно платить в пенсионный фонд (россиянам на нужно), ну так это в любой стране так.
Цитата из статьи: «Как видите, тут пишется количество работников (я пока один)…»
По-моему, тут надо ноль оставить. Речь идет о НАНЯТЫХ работниках. А Вы — не нанятый работник, а собственно — ИП. Как-то нехорошо людей в заблужденние вводить своей инструкцией.
Или я не прав?
Все правильно, инспектор сказал писать именно так, а вот фонд заработной платы сказала писать ноль, хотя там и вылезло какой то предупреждение. Не знаю, может она неправа?
Не смущало, что в предупреждениях (тех самых — желтеньких) формулировка о численности сотрудников и фонде заработной платы звучала о ЮЛ? Я почему, собственно, внимание-то заострил. Вы, похоже, специалист в IT, но новичок в ИП. А правила заполнения бухгалтерской отчетности — весьма специфичны. Мой стаж ИП — более 15 лет. Не могу сказать , что отвечу по бухгалтерии на любой вопрос, но всю дорогу в этой графе ставил 0. Уточните сей момент.
Вы правы, я новичок, и первый раз оформляю ИП и именно поэтому написал. Возможно вы и правы, но скорее всего для самой налоговой этот раздел не так важен, раз они меня не поправили, им важнее сумма их дохода.
Но в следующий раз при возможности я обязательно уточню. Может потом кто еще напишет тут о своем опыте.
Доброго времени суток. Поздравляю с первым отчетом в налоговой. Сам хочу зарегится Ип, но все никак смелости не хватает, очень много подводных камней — нет в нашей стране нормального законодательства под работу в интернете. Хотелось бы уточнить некоторые детали: 1)Какие коды ОКЭД вы указывали при регистрации ИП;2) насколько я понимаю у Вас нету работы — соответственно взносы в ФСЗН тоже должны платить и в пенсионный фонд — или я чего-то не понимаю? ;3) Как вы рассчитывали и показывали доход с google adsense, ведь для размещения рекламы сайт должен быть на хостинге РБ + куча всяких «воздухозаборных» бумажек, так же как и для работы с партнерскими программами. Ну это первые вопросы что пришли на ум, хотя на самом деле их просто куча. Хотелось бы увидеть отдельный пост на эту тему — поверьте многие, вроде меня, хотят прочитать такое,как говориться из первых уст что да как. В общем удачи Вам в делах и да прибудет с нами толковые налоговики и понятные схемы уплаты налогов!
Спасибо! Отвечаю на вопросы:
1. Я как вебмастер поставил себе код (цифра видна на картинках в статье) РЕКЛАМНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, так как размещаю на своих сайтах рекламу.
2. Я не плачу в пенсионный фонд потому, что я не гражданин Беларуси и мне тут никто пенсию платить не будет.
3. Я ничего никому не показывал и не собираюсь, никто и не спрашивал, тут наверное все зависит от инспектора, адекватный или нет.Я выплачиваю налог только с того, что вывожу в белорусский банк, могут проверить счета, не проблема. А что вывожу на вебмани я с этого не плачу, так как эти деньги я не вывожу в Беларуси и не трачу тут.
В отношении на хостинге РБ — ерунда, у меня сайты на русских доменах, а недавно сделал сайт жене и разместил на своем русском хостинге, никаких проблем. Кому я нужен? Кто это будет отслеживать? Если белорусский регистратор доменных имен позволяет прописывать русские dns адреса, то значит так можно. Глупых законов полно, но чаще всего их никто не соблюдает.
Так что тут бояться нечего. Правда если доходы маленькие, то нет смысла открывать ИП.
Спасибо за ответы, все доходчиво. Только мне как гражданину РБ, нужно еще кое-что уточнять насчет пенсиона и ФСЗН, ну а потом как соберусь да как зарегю ИП…
Эх…
Помогите, пожалуйста. Или скажите, куды бечь? Вроде, всё поставила, намучавшись, но при запуске EDeclaration выскакивает окно вида:
«Invalid configuration location.
The configuration area ‘C:\Programm Files\EDeclaration\Configuration is not writable. Please choose a writable location using the ‘-configuration’ command line option.»
Что поправить? Второй день с этим всем бьюсь и, видать, уже не успею…
У вас нет права записи в этот файл, очень странно, это в линукс такие вещи часто, а чтобы в windows?
Какая у вас версия виндовс? Устанавливаются ли другие программы? Не пробовали установить программу на другой диск, например, диск D?
Попробуйте еще на эту папку установить правильные права. Находите эту папку C:Programm FilesEDeclarationConfiguration и щелкаете по ней правой кнопкой и в этой вкладке попробуйте поставить галочки, чтобы дать доступ.
Возможно в системе вы не администратор, и поэтому вам не дают прав.
Успехов, что еще могу пожелать, как зарегистрируетесь, так заходите изучать инструкцию по установке ;)
Права разрешила, но проблема осталась. :( Я думаю уже, может, что намудрила с сертификатами…
Если бы была проблема с сертификатами, то выдавало бы конкретную ошибку, как это было у меня. Проблема в Windows, это же такая глючная система!
Не пробовали установить в другую папку? Какие у вас права в системе? Тут вопросов много, нужно искать. А проще переустановить windows если умеет, на чистой системе наверняка все заработает.
Андрей, Здравствуйте.
У Вас здесь очень интересно, беседа развивается )
Я плотно интересуюсь открытием ИП, как по рекламной деятельности так и по настройке вычислительной техники.
Назрело несколько вопросов:
1. Я не нашел информации про счет ИП. У вас его нет? То есть специального валютного счета для вывода средств с Adsens у Вас нет?
2. Если есть то сколько стоит обслуживание и т.д.?
3. Если нет, то Вы просто все оплачиваете с помощью описанного выше приложения?
4. На какую карту вы выводите кровные, и сколько берут за обслуживание?
5. А также, можно ли легко снимать денежки в банкомате?
1. Никакого счета у меня нет, никто про это не говорил, зачем он?
2. Нет, поэтому нисколько.
3. Приложение не оплачивает, при помощи его просто заполняется декларация. Потом я иду в банк и плачу на счет налоговой деньги. Потом налоговая получает извещение о моей оплате и фиксирует как то это у себя.
4. Я вывожу на долларовую карту Белагропромбанка, ничего не плачу, заплатил за создание 60.000 кажется.
5. ну и снимать не проблема, конечно, по курсу, а можно и долларами, некоторые банкоматы дают, или через кассу.
Благодарю за ответ, мне все понятно.
Счет для ИП, то есть специальный. Множество форумов кишит этим. Вот и я всегда читая Ваши статьи, не нашел и слова об этом. По этому и спросил.
Мне это очень понравилось, что счет не требуют, так как нет дополнительных затрат.
Вопросы исчерпались, Успехов Вам.
Съездила в центр МНС на Машерова, 7. Там у них на удивление всё оперативно и толково, работает целый call-центр, так что, несмотря на толпы таких, как я, минут через 30 я оттуда вышла. Дело оказалось, как обычно бывает, в одной галочке (потому что Windows 7 и все дела) — всё я поставила правильно, но надо было зайти в программу от имени администратора (именно это вы, наверное, и подсказывали?). Так что всё, порядок. Спасибо!
вы записали свой пароль, а я вот нет.. точнее я уверена что давала этот пароль, но он не подходит. что теперь делать подскажите?
Теперь вам нужно идти на поклон опять в эту кантору, но думаю бесплатно они вам проблему не решат, они мне поэтому СТРОГО посоветовали пароль записать…
Почему нельзя??? Я вот съездил в Минск,открыл перса и спокойно работаю.Так что не надо вводить в заблуждение народ если не хотите работать по белому.
Елена, спасибо за ваши комментарии.
Установил прогу и та же проблема была (invalid …). У меня 10 винда. Совместимость не включал, просто запустил от имени админа. Все заработало.
Если при запуске запуске персонального менеджера сертификатов выскакивает ошибка «сос издателя не найден», нужно запустить EDeclaration, зайти в ПАРАМЕТРЫ — АВЕСТ и изменить путь к к программе на C:Program Files (x86)AvestAvPCM_MNS. Все дело в том, что начиная с windows 7 (кажется) виндовс делает две папки Program Files и поэтому получается недоразумение.
Затем нужно зайти ФАЙЛ — ПОЛУЧЕНИЕ СОС и скачать сертификаты. Все, теперь никаких ошибок быть не должно.
Спасибо за инструкцию. По ее примеру отправил свою первую налоговою декларацию. Жаль только, что уже по ОСН с 16%. :-(
А я закрываю ИП и гудбай налоговая ;)