В последнее время мой Linux Mint стал заметно тормозить. Это сильно раздражает, так как работаю я часто очень быстро, на автомате, и любые тормоза просто сбивают ритм. Но почему линукс может тормозить?
Как ускорить и оптимизацию Linux?
Самый простой способ ускорить компьютер — это сделать его апгрейд или купить новый, на Алиэкспресс можно купить за приемлемые деньги хороший игровой ноутбук:
Но если нет лишних денег, или ваш старичок стал вам как родной и вы не хотите его предавать — читаем дальше.
Тут есть несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание. Каждый из них в какой-то степени влияет на скорость линукс, пусть и незначительно. Но если оптимизировать все вместе, это может дать прирост в производительности.
И поверьте, это не сложно, чаще всего даже не нужно лезть в консоль… Я все буду показывать на Linux Mint, но все это по аналогии можно делать и на других системах линукс.
1. Оптимизация автозагрузки Linux.
Первое, на что нужно обратить внимание — это на то, что у нас загружается при запуске системы. Идем в МЕНЮ — ПАРАМЕТРЫ — ЗАПУСКАЕМЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ.
Тут можно отключить все ненужное, в моем случае это почти все. Таким образом вы избавляетесь от ненужных процессов и программ, которые загружаются при запуске линукс. Такая оптимизация линукс поможет вам так же ускорить загрузку системы. Сделали? Идем дальше.
2. Отключение серверов
Знаете ли вы, что по умолчанию в вашем линукс могут быть установлены многие серверы: сервер печати, сервер samba, сервер apache, сервер ssh и так далее.
Возможно, что они вам не нужны сто лет, то все эти процессы постоянно висят в памяти. Можно их просто отключить, но чаще всего ненужные сервера проще удалить. Как их найти?
Открываем Synaptic и в поиске забиваем слово server:
Смотрим, вчитываемся, что установлено и что нам реально не нужно — удаляем. Но не стоит удалять все подряд, если только знаете что это и зачем это. Я уже удалил многое ненужное, но скорее всего есть ещё много всякого мусора. Можно так же забить слово demon и посмотреть, какие службы установлены, но нам не нужны. Удалили? Идем далее…
3. Отключение ненужных служб
Раньше в Убунту в графической среде можно было отключать и включать службы, но потом ребята из Убунту решили, что нам, лузерам, это не нужно — вдруг отключат что-то важное, а потом будут говорить, что Ubuntu глючная!
Но может они и правы, но для нас это не проблема, так как линукс — это консоль, терминал, а уже потом графическая оболочка. Устанавливаем нужный пакет:
1 |
sudo apt-get install sysv-rc-conf |
Открываем терминал и через sudo даем команду sysv-rc-conf:
1 |
sudo sysv-rc-conf |
Теперь при помощи стрелочек на клавиатуре и орудуя пробелом отключаем все ненужное. Но будьте осторожно, вы попали в сердце линукс и если вы отключите что-то важное, ваша система может не загрузиться — и не говорите, что я вас не предупреждал!
В сети есть масса инструкций, где подробно описывается, за что какая служба отвечает, и какую можно отключать, а какую нет. Ищите и найдете!
Как ускорить Убунту?
Почему именно Убунту? Просто для примера. В Ubuntu как рабочее окружение использует их фирменное Unity. По моему опыту — тормоз ещё тот. Поэтому Убунту ускорить можно просто — установить более лёгкое рабочее окружение — XFCE4, E17, LXDE и так далее. А можно просто сразу скачать версию той же Убунту с легким рабочим столом, например, Lubuntu:
Красиво и легко! Тут будет практически вся так же функциональность, может только меньше наворотов. Но нам они сильно нужны?
И напоследок еще один вопрос:
Какой линукс установить на старый компьютер?
Вот тут не стоит надеяться на легкое рабочее окружение, тут нужен именно ЛЕГКИЙ линукс! Легкий внутри, а не только снаружи — запомните эту истину. Какие могут быть варианты? Debian, Puppy, Slackware, Slax и так далее. Тут нужно пробовать, так как за лёгкость придется чем то платить — а как вы хотели?
А у меня винда и не тормозит! Может у вас комп слабоват? Все-таки современные ОС разрабатываются и тестируются на современных процессорах с запасом оперативки.
Lubuntu действительно быстрее работает. Но столкнулся там с какими то глюками. Всю таки я остановился на Ubuntu Gnome + Cairo-Dock
Получается стабильно, без глюков. И достаточно быстро. Главное не ставить 64 битную на старый комп с 2-мя гигами памяти. 32-х битная будет работать намного быстрее.
Согласен, все мини OS порой имеют скрытые недостатки. Но вот вчера было приятное исключение, ставил другу на ноутбук линукс, Минт ВООБЩЕ не пошел, что странно, а вот BackBox встал как родной и скорость СУПЕР! Хочу написать о нем обзор сегодня может.
Пользовался одно время Ubuntu, потом, с выходом более новых версий мой комп просто перестал ее тянуть. Перешел на Debian и доволен, единственное что там плохо, это графическая среда и шрифты — в Убунту они лучше, но это пожалуй только один их плюс по-моему. Сейчас вышла 8 версия Дебиана, там можно установить любое рабочее окружение и практически любой софт, к которому ты привык.
Кстати, ошибка в посте: не Pappy, а Puppy.
Согласен, что Debian легче, но порой приходится жертвовать скоростью ради удобства. Раньше тоже много упражнялся с легкими дистрибутивами, а потом понял: проще купить нормальный мощный комп и ломать себе голову, так как любой минимализм несет в себе кучу других проблем.
За ошибку спасибо, поправил ;)
ну и если я обычный чайник,на что я буду опираться при удалении серверов?
Чайники не должны заниматься серверами, это дело очень сложное и ответственное.
«В сети есть масса инструкций, где подробно описывается, за что какая служба отвечает, и какую можно отключать, а какую нет. Ищите и найдете!»
Всегда в недоумении от таких инструкций! Интересные вы люди!
Ваша статья для чего нужна в сети? Чтобы посылать тех, кто ищет информацию, как говорится, на 3 советские?
Я думаю — если человек взялся писать инструкции, или что-то подобное — пишите максимально понятно и развернуто, или прилагайте ссылку на сторонние ресурсы.