В последнее время люди стали стараться быть независимыми от своего рабочего места. В угоду им производители электроники начали выпускать различные портативные гаджеты: смартфоны, карманные персональные компьютеры, планшеты, ноутбуки и нетбуки. Изначально нетбуки создавались как «младшие братья» ноутбуков и настольных компьютеров.
Тем не менее, постепенно они выделились в отдельный класс устройств. Нетбуки привлекают покупателей своей низкой ценой (в среднем 300$), малым размером и малым весом.
Для того, чтобы добиться невысокой цены и малых габаритов, производителям пришлось установить в них более слабое «железо». Это делает невозможным установку требовательных игр и приложений, а так же требует тщательной настройки системы.
Как правило, операционная система для нетбука это Windows. В этой статье мы поговорим и о Windows OS, и о других малоизвестных дистрибутивах.
С выходом Windows 8, Microsoft не только внесла изменения в интерфейс, но и оптимизировала систему, а так же увеличила время автономно работы. Теперь компьютер с установленной Windows 8 грузится в разы быстрее.
В целом, система стала отлично подходить для таких маломощных устройств, как нетбуки. Тем не менее, не стоит забывать про то, что нетбук по-прежнему не сможет монтировать видео профессиональными программами и редактировать фотографии фотошопом. Хотя, владелец сможет с комфортом посмотреть фильм в дороге, выйти в интернет, поработать с текстовыми файлами и «убить» время, играя в казуальные игры.
Слыша про Linux, многие думают об отсутствии пользовательского интерфейса, примитивных функциях и т.п. Тем не менее, это не так. На данный момент дистрибутивы, основанные на ядре Linux, становятся все популярнее, а это значит, что для них начинают создаваться различные программы. В целом Linux имеет преимущества перед Windows в сегменте «слабых» устройств.
Например, для корректной работы Windows 8 необходим процессор с тактовой частотой не менее 1GHz, 1Gb ОЗУ и 16Gb свободного места на жестком диске, а Ubuntu (это один из дистрибутивов Linux) требуется частота процессора всего 700MHz, 512Mb ОЗУ и 5GB памяти. Хотя на Linux нельзя запустить все программы от Windows (многие можно запустить через Wine), но можно спокойно просматривать фильмы, редактировать документы и заниматься другими повседневными задачами без подтормаживаний и зависаний системы.
Не зависимо от того, какую операционную систему вы выбрали, необходимо иметь ввиду, что, как правило, в нетбуках отсутствуют cd/dvd дисководы. Из-за этого вам придется или подключать внешний дисковод, или записывать установочные файлы на флешку и делать ее загрузочной.
Установил убунту на нетбук. Ubuntu 13.04 тормозит, а вин 7 на нем же работает существенно быстрее.
@Сергей, Возможно есть проблемы с видеокартой, вернее, с драйверами. Если нетбук новый совсем, то можно поставить Ubuntu 13.10.
@admin, Скорее дело в Убунту. Потому что чем меньше версия, тем шустрее работает мой нетбук. Правда на 10 версии не могу настроить вайфай. А 12 после установки дает «черный экран смерти».
@Сергей, Вообще Ubuntu, — это уже давно не лучший вариант, она испортилась. Хотите скорости — ставьте Debian, он будет работать в разы быстрее и там истинная классика. https://prostolinux.ru/linux-debian/
Ой.. Только начал в убунту «въезжать», а тут на Дебиан переходить…(
Вопрос автору. У меня нетбук в основном для полевых выездов используется. Как быть с 3Г-модемами? У меня так и не получилось их подключить.
@Сергей, Модем нужно сначала разлочить, тогда он точно запустится.
Debian — он прост, это же папа убунты, там ничего сложного, просто скачайте и запустить LIVE CD или с флешки и посмотрите, как будет работать.
@admin, Скачал дебиан. В режиме лайв гном3 сломался. Менюшки не открывались. Когда устанавливал не установился загрузчик. Ни граб, ни лсд.. (могу путать названия).
@Сергей, Да, что то не идёт у вас ни как…. Лично у меня стоит система отсюда _http://ualinux.com/ru/download/category/18-ubuntu-12-04, Мне нравится больше всего, тоже классический гном 2 — попробуйте.
УРА!!! Я установил убунту на нетбук. И смог настроить интернет. (вернее он сам настроился)
В чем была проблема?
Убунту 13.10 слишком тяжелый для нетбука. Вин7 быстрее работает.
Убунт1 12. не могла корректно установится.
Убутну 10 устанавливалась нормально, но были проблемы с драйверами вайфая. В убунту я нуб, поэтому самому их искать и установить не получалось….
Что я сделал? Я справедливо подумал, что дело не в убунту 12. Многие ее хвалят и у них она хорошо работает. Возможно, образ некорректно записывался на флешку и ОС не могла нормально установится.
Я установил 10 версия. Подключил к интернету с помощью кабеля. И обновил через терминал до 12 убунты.(команду узнал в интернете)
Все стало очень хорошо. Полет нормальный. Да-да, именно полет. Нетбук стал летать. Вайфай работает отлично. 3G-модем подключается тоже без лишних телодвижений. Только нужно оператора в настройках выбрать.
Вывод: убунту — отличная система для нетбука. Всем советую.
@Сергей, Ну я рад, что всё получилось. Линукс любит настойчивых и смекалистых:)
Жене установил Linux Mint 17 (Рэбека), вроде как ничего, но бывают момент торможения. В целом неплохо работает.
Я жене тоже поставил Linux Mint 17, полет нормальный уже пару лет.