Как установить сервер LAMP?

Если у вас есть свой сайт, то вы, наверное, не раз что-то изменяли в нём: меняли что-то в шаблоне, тестировали новые плагины  и так далее. Такие эксперименты очень опасно производить на рабочем сайте, так как ошибки могут стоить очень дорого.

А иногда нам сначала нужно создать сайт, а только потом выложить её в сеть. Для всего этого лучше установить сервер LAMP на своём компьютере, загрузить  туда копию своего сайта и экспериментировать сколько угодно.

Что такое LAMP?

Во-первых, что такое LAMP? LAMP - это набор серверного программного обеспечения и назван по первым буквам входящих в его состав компонентов:

Linux — OS Linux;
Apache — веб-сервер;
MySQL — база данных;
PHP — язык программирования.

В Linux всё это можно установить одной командой, в отличии от Windows, в котором нужно устанавливать специальный эмулятор веб сервера - DENVER. Как установить сервер LAMP?

1. Как установить сервер LAMP на компьютер?

Открываем терминал и вводим команду:

sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server php5-mysql phpmyadmin

Началась установка пакетов. Во время установки вас попросят придумать пароль для базы данных - не забудьте его потом, это важно.

ubuntu установить lamp

После этого вас спросят, какие компоненты сервера вы хотите установить. Выберите Apache и нажмите на пробел, чтобы поставить галочку:

как установить веб сервер

После этого нам предложат настроить пакет phpmyadmin, который необходим для доступа к базам данных через браузер. Говорим ДА.

установить lamp

Нас опять попросят сначала ввести пароль root, а затем придумать новый пароль. Я использую на всех этапах один и тоже пароль администратора, чтобы потом не путаться, что и вам советую.

Всё, веб сервер LAMP установлен на ваш компьютер. Но это ещё не всё, теперь его нужно немного до настроить и научиться им пользоваться.

2. Как настроить веб сервер после установки?

Самый первый шаг после установки сервера, который полезно сделать - это изменить директорию, в которую мы будем заливать движок или движки для своих тестовых сайтов. Дело в том, что по умолчанию папка, куда нужно заливать сайт, находится на системном разделе: /var/www

Если вы потом переустановите систему, то форматирование системного раздела уничтожит все ваши наработки. К тому же постоянно лазить в системный раздел, который в Ubuntu теперь стал невидимым, не очень удобно. Но мы можем легко переместить эту папку в нашу домашнюю директорию. Как это сделать? Вводим в терминале:

sudo gedit /etc/apache2/sites-available/default

В открывшемся файле ищем слова /var/www и переписываем на то, что нам нужно, например, создаём в домашней директории тоже папку с названием WWW и прописываем её адрес.

веб-сервер lamp

После этого нужно перезагрузить сервер.

sudo service apache2 restart

Теперь вы можете заливать ваш движок сайта в созданную вами папку в домашней директории. (У меня это WWW) Если вы будете работать с несколькими сайтами, то создайте подпапки и в них скопируйте нужные файлы. Теперь, когда вы будете в браузере заходить на определённый локальный сайт, вы просто допишите к адресу сайта адрес под папки, например так:

http://localhost/1saite

http://localhost/2saite

http://localhost/3saite

Теперь ещё один важный момент - это создание базы данных. Для этого нам нужно открыть браузер и набрать адрес: http://localhost/phpmyadmin/  Логин: root Пароль: какой вы создали при установке.

установить phpmyadmin

После этого вы можете создать новую базу данных или залить дамп базы данных вашего рабочего сайта - дело хозяйское.

Как перенести сайт на хостинг?

Теперь ещё последний, но часто очень важный нюанс. Если вы будете переносить базу данных с локально сервера на реальный хостинг, или наоборот, то вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО исправить все url адреса в базе данных. Ведь на локальном сервере адрес будет http://lacalhost и таким он останется при переносе сайта. Сайт работать просто не будет. Как это исправить? Очень просто!

Заходим в phpmyadmin во вкладку SQL, чтобы выполнить SQL-запрос(ы) на сервере "localhost": и вводим такие команды:

изменить url в базе данных

 UPDATE wp_options SET option_value = replace(option_value, 'http://www.СТАРЫЙУРЛ.com', 'http://www.НОВЫЙУРЛ.com') WHERE option_name = 'home' OR option_name = 'siteurl';

UPDATE wp_posts SET guid = REPLACE (guid, 'http://www.СТАРЫЙУРЛ.com', 'http://www.НОВЫЙУРЛ.com');

UPDATE wp_posts SET post_content = REPLACE (post_content, 'http://www.СТАРЫЙУРЛ.com', 'http://www.НОВЫЙУРЛ.com');

UPDATE wp_posts SET post_content = REPLACE (post_content, 'src="http://www.СТАРЫЙУРЛ.com', 'src="http://www.НОВЫЙУРЛ.com');

UPDATE wp_posts SET  guid = REPLACE (guid, 'http://www.СТАРЫЙУРЛ.com', 'http://www.НОВЫЙУРЛ.com') WHERE post_type = 'attachment';

UPDATE wp_postmeta SET meta_value = REPLACE (meta_value, 'http://www.СТАРЫЙУРЛ.com','http://www.НОВЫЙУРЛ.com');

Только подставьте нужные вам адреса в команды, так как написанное лишь ОБРАЗЕЦ. Эти команды меняют :

1. URL главной

2. URL страниц

3. URL ссылок в статьях (перелинковку)

4. URL картинок

5. URL прикреплённых файлов

6. URL в meta описании

Наверное это всё, как установить веб сервер LAMP на свой компьютер теперь вы знаете. Как обычно, ничего сложного. Успехов в создании новых сайтов, полезных и интересных! Если будут вопросы, пишите в комментариях.

Похожие темы:

Не жмись - поделись!

Опубликовано © Просто Linux

10 комментариев уже оставлено!
root@prostolinux:~# Наушники с проводами и без...
root@prostolinux:~# USB флешки от 4 до 32 гигов...
root@prostolinux:~# Карты памяти SD, MMC, CF...
root@prostolinux:~# Мощные 8 ядерные планшеты...
root@prostolinux:~# Повер банки мощные и не очень...
root@prostolinux:~# Внешние жёсткие диски до 2 терабайт...

Понравилась ИГРА? Возьмите КОД и поставьте себе на сайт:)

СОВЕТ ДНЯ: Если вы хотите вернуть часть стоимости при покупке в интернет магазине, обязательно воспользуйтесь одним из сервисов кэшбэка:

1. EPN - самый надежный кэшбэк (Aliexpress, OZON, ASOS и BANGGOOD)

2. Алибонус - самый щедрый кэшбэк на Алиэкспресс, возвращают 10%

3. LetyShop - самое большое количество магазинов - 842 магазина!

Что такое кэшбэк и как им пользоваться читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ...

Мой хостинг — рекомендую!