Как отключить сенсорную панель на ноутбуке?

Сегодня на любом ноутбуке есть сенсорная панель, вещь, несомненно, очень полезная. Но лично меня сильно раздражает, когда я печатаю текст, а курсор вдруг улетает и вы уже начинаете печатать где-то в середине текста. Просто невозможно не задеть большим тачпад во время набора.

Как же отключить сенсорную панель на ноутбуке? Но не просто отключить, а отключать её только на время, пока я набираю текст. И уже я давно нашёл ответ, которым хочу поделиться и с вами.

Как отключить сенсорную панель на ноутбуке

1. Как отключить тачпад в Windows?

Если у вас стоит Windows, то скорее всего у вас есть программка, которая может выполнять эту функцию. Поэтому вам нужно просто установить родной драйвер для вашей сенсорной панели и утилиту, которая обычно идёт в комплекте к нему. Зайдя в эту утилиту можно настроить эту функцию, и скорее всего вы не столкнётесь с особыми трудностями.

Так же тачпад можно выключить при помощи клавиатуры, нажав кнопку Fn + какую-то кнопку от F1 до F12, у меня это F3. На этой клавише должен быть нарисован перечёркнутый тачпад.  А как быть пользователям Linux? Лично у меня эта кнопка в linux не работает.

2. Как отключить сенсорную панель в Linux?

Раньше, когда у меня было мало знаний, я нашёл очень простой способ, простой до гениальности. Я просто вырезал из картона квадратик по размеру сенсорной панели и когда печатал, клал её в нишу панели. Всё, сенсорная панель больше не мешает. Но это не самый лучший способ. Выключить тачпад во время набора можно всего одной маленькой командой:

Но чтобы каждый раз при включения компьютера не вводить эту команду, её нужно прописать в автозагрузку. В Ubuntu и её клонах это можно сделать, прописав команду в «Автоматически запускаемые приложения». Но чтобы долго не искать эту утилиту в меню, просто наберите в терминале:

И впишите нужную команду, как показано на картинке:

как отключить тачпад

Ну вот и всё. Linux — это просто! И выключить тачпад во время набора текста в нём тоже не трудно!

Оцените статью
Просто Линукс
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Спасибо за совет. Дельный, однако нужно добавить, что например в Ubuntu команду нужно вводить с повышением прав, т.е. не просто syndaemon -d, а sudo syndaemon -d.

  2. prostolinux автор

    У меня всё работает и без sudo Видно этому демону не нужны рутовые права.