На днях мне один человек написал комментарий, что у него не получает установить веб сервер LAMP, как я описывал это в своей статье, пишет: невозможно загрузить веб страницу так как не поступили данные от сервера.
Тогда я не смог ему ничего ответить, так как на тот момент у меня web сервер не был установлен.
Но из его слов я тогда уже догадался, что сервер apache2 что-то изменил в своей конфигурации, так как конфигурационные файлы, которые он мне присылал, сильно изменились.
Но вот я вчера решил установить сервер на домашнем компьютере, чтобы тестировать и дорабатывать свой сайт. (Если вы хотите поставить веб сервер прямо на windows, то читайте эту статью)
Но не тут то было, моя инструкция и вправду не работала, и мне так и не удалось с ходу настроить сервер apache. Я подумал и решил установить сервер nginx, который все нахваливают. Но его настройка оказалось ещё более сложной, и с ходу мне настроить сервер nginx не удалось.
Я решил не тратить время впустую, а подойти к проблеме с другого боку: установить сервер на своем компьютере на виртуальной машине. У этого подхода есть много преимуществ, да и делается все не так сложно, даже не нужно заканчивать курсы для системного администратора.
Как сделать свой Веб-сервер с сайтом и доступом в интернет?
Хотя пройти онлайн курсы Cisco, для общего развития, было бы не плохо:)
Веб-сервер на виртуальной машине — ПЛЮСЫ:
1. После переустановки системы все настройки, сайты, базы данных сохранятся без дополнительных резервных копий.
2. Локальный web сервер можно будет запускать только по необходимости, и домашний сервер не будет постоянно забирать ресурсы компьютера.
3. Виртуальный web сервер можно легко перенести на другой компьютер.
Но как вы понимаете, устанавливать полноценный Linux для этого нет смысла, так как он будет забирать тоже много ресурсов. Лучше установить серверную версию Linux, например, Ubuntu Server. Но в этом случае все придётся долго устанавливать (сам сервер в том числе) и потом настраивать. А для неопытных это вообще не тот, что нужно.
Но есть более простой и удобный вариант: установить специальный mini linux дистрибутив, на котором уже всё установлено и настроено. И такие есть.
Домашний веб сервер за 5 минут!
Есть такой замечательный сайт — turnkeylinux.org, который предлагает БОЛЕЕ СТА таких сборок на все случаи жизни. Есть уже готовый Linux с установленным веб сервером и вордпрессом! Это как раз то, что мне и нужно.
И самое замечательное, что есть готовые образы для виртуальных машин, в том числе и для стоящей у меня сейчас VMWARE. Чтобы скачать эту версию, можно пройти по этой ссылке.
Как видите, файл весит всего 220 мегабайт, так как там нет ничего лишнего, так что можно установить и на слабом компьютере. Я запустил эту виртуальную машину и вот что я увидел.
А не увидел я ничего, так как оказалось, что моя виртуальная машина не поддерживает версию AMD-64, а сайт предлагает только такую сборку. Я уже было расстроился, но потом стал искать альтернативную x86 сборку и нашёл: скачать можно ТУТ ISO файлы, а ТУТ файлы для виртуальной машины — я скачал файл turnkey-wordpress-13.0-wheezy-i386-vmdk.zip (не забудьте раз архивировать файл)
Ну вот, теперь другое дело, сервер запустился, и вот что первое он мне выдал после начальной загрузки:
Устанавливаю свой пароль, его вводить придётся много раз: на сервер, на базу данных, на wordpress и всё по два раза. Так что поставьте везде один не сложный пароль, чтобы потом не запутаться.
Далее система спросит почтовый адрес, а после API KEY. Я пока не понял, зачем это нужно и поэтому шаг этот пропустил — думаю на локальной машине этого не нужно.
После этого предстоит самый важный шаг — настроить сеть — выбираем статический IP адрес.
У меня по умолчанию на этой виртуальной машине сетевая карта стоит в режиме Bridged. Это значит, что виртуальная машина, а значит и сервер, будут использовать диапазон адресов, который использует ваша сетевая карта на компьютере. Как узнать, какие адреса нужно писать? Наберите в терминале команду:
1 |
ifconfig |
Теперь посмотрите адрес вашей сетевой карты. У меня ноутбук, работающий по wifi, поэтому моя сетевая карта обзывается wlan0 и имеет адрес 192.168.1.4
1 2 3 4 5 6 7 8 |
wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:08:ca:23:8e:4a inet addr:<strong>192.168.1.4 </strong> Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0 inet6 addr: fe80::208:caff:fe23:8e4a/64 Scope:Link UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1 RX packets:999435 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:634111 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:1000 RX bytes:1291595694 (1.2 GB) TX bytes:72748974 (72.7 MB) |
Поэтому я настраиваю сервер так:
Вы делайте по аналогии, думаю, что сут вам понятна. После этого нажимаете пункт Apply и все готово. Далее вы увидите пункт REBOOT — перезагрузите сервер. После перезагрузки машина загрузится до такого состояния.
Тут нам ещё раз подсказывают наш IP адрес, который я выбрал произвольно, и по которому будет доступен сервер из основной системы — 192.168.1.30 Набираем это адрес в строке браузера и попадаем на наш сервер, где уж установлен WordPress:)
Напомню, что логин admin и пароль тот, который вы придумали при установке. Вот и всё.
Хотя нет, ещё не всё. Если вы наберёте в браузере такой адрес _https://192.168.1.30:12321/, то попадете в WEBMIN, панель управления сервером. Там много интересного, и вы можете почувствовать настоящим системным администратором.
Ещё очень полезно настроит FTP сервер, без этого вы не сможете обновлять систему и плагины. Чтобы FTP заработал, нужно вписать не 127.0.0.1, как в статье, а адрес сервера.
Но можно подключиться к серверу через SSH, который тут точно должен работать. Открываем наш файловый менеджер и в адресную строку вписываем:
1 |
sftp://root@192.168.1.30 |
После этого вас попросят ввести пароль, и если всё хорошо, то вы увидите все фалы вашего сервера, с которыми вы можете работать, как с «родными».
Наверное, что я сделаю, так это русифицирую WordPress:) Но это уже отдельная тема…
Будут вопросы — пишите, помогу чем могу. Лайки и твиты приветствуются!
Да, в настройках виртуальной машины, в разделе сеть, нужно поставить ВНУТРЕННЯЯ СЕТЬ.
Оказалось, что на этом мини сервере не установлен ssh сервер. Это легко исправить.
Нажимаем Alt +F1 и входим в консоль системы. Потом устанавливаем ssh сервер.
apt-get install openssh-server
Теперь я могу заходить в папки сервера набрав в проводнике (у меня nemo)
sftp://root@192.168.1.30
Как сайт в интернет выпустить?
Нужно купить у провайдера белый ip — они всегда продают за дополнительную плату. И вперед!
меня интересует как свой построить, может где в книгах написано посоветуйте источник?
Вопрос в целесообразности. Если отключат дома свет, то сайт упадет. Нужен экономичный компьютер, чтобы быть включенным 24 часа в сутки. В чем цель этого проекта, просто потренироваться или запустить какой то проект? Чаще всего проще использовать хостинг, меньше денег и нервов.
Книг таких не встречал, но в интернете можно найти все. Но создание своего хостинга задача не для новичков.
Сейчас уже есть мини компьютеры, например Raspberry Pi 3, Odroid XU4, Pine64 и т.п., которые потребляют малый ток и могут работать от автономного источника питания, от солнечной батареи, только нужны «правильный руки». Так вопрос вот в чем, «Как сайт в интернет выпустить?», имея белый IP у провайдера.
В этом то вся и сложность, что нужно не только все настроить, но и сделать все бесперебойным. Стоит ли все это мучений, если можно заплатить 5$ в месяц за VPS и жить спокойно?
Вы смеетесь? Отдавать 5$ в МЕСЯЦ!!!! Я эту цену плачу за всю электроэнергию, которую потребляю дома! А маленький, например Raspberry, вообще не замечу в стоимости… может быть рублей 5 в месяц набежит.
Для меня это не деньги, хотя конечно, если нравится ковырятся с DNS и настраивать apache то де, это просто интересно. А вот уехали в отпуск, а вам вырубили свет на пол часа, запустится потом ваш сервер сам? Если вы сайтами балуетесь, то это можно не брать в расчет, а если на сайте зарабатываете, то просто в пол дня может обрушить все ваши позиции — у меня такое было. Так что каждому свое…
Хочу купить