Что такое Bash в Linux?

Возможно, что вы уже не раз слышали это непонятное слово: Вash. Лично я только сегодня узнал, что оно обозначает точно, а раньше имел очень смутное представление, хоть каждый день пользовался Bash.

И вот я решил заполнить этот пробел и немного просветить и вас, и себя за одно.

Что такое Bash?

Bash означает Bourne Again Shell. Это англоязычная игра слов: bash построена на основе оболочки Борна (bourne), которая, наряду с оболочкой Korn и С, считается одной из классических оболочек UNIX (again — с англ. «снова»).

В Linux можно работать и с двумя другими классическими оболочками, но по умолчанию обычно установлена оболочка bash. Если вы интересуетесь bash-программированием, то в сети не трудно найти подборки важнейших элементов этого языка и разнообразные примеры.

что такое bash

Если же вы работаете только с программой 1С, то всегда интересуйтесь обновлением 1С, это важно для стабильной работы программы.

Так что же такое оболочка?

Оболочка в первую очередь предназначена для вызова команд и программ Linux. Таким образом, она является своего рода интерпретатором команд (сравнимым с команда.com из мира MS-DOS). Оболочка выполняется в любом командном окне, например konsole, gnome-terminal, xterm, и в любой текстовой консоли после входа в систему (логина).

В то же время оболочка является мощным языком программирования, с помощью которого можно автоматизировать рабочие процессы. Особые оболочковые команды позволяют использовать в рамках этой программы переменные, создавать запросы и циклы и т. д.

Получаемые в результате программы, в зависимости от предпочтений автора, называются командными файлами, пакетными файлами, сценариями, процедурами оболочки и т. п. Независимо от названия, речь в данном случае идет о простых текстовых файлах, которые выполняются (интерпретируются) оболочкой.

Если вы не знаете, с какой версией оболочки работаете, выполните следующую команду:

Документация по Bash.

В справке man оболочке bash посвящен большой раздел. Кроме того, есть объемный справочный материал, который выводится командой info bash. Разумеется, этот файл есть и в Интернете: http://www.gnu.org/software/bash/manual/bash.html.

Почти во всех дистрибутивах Linux bash считается стандартной оболочкой для работы с оболочками и окнами терминалов. Однако, воспользовавшись системой управления пакетами вашего дистрибутива, вы можете установить и многие другие оболочки. Профессионалы Linux особенно любят Z-оболочку zsh.

Другие варианты — оболочки Korn (ksh или pdksh) и C (csh или tcsh). Чтобы опробовать любую из этих оболочек после установки, запустите командное окно и введите в него имя любой оболочки. Команда exit выведет вас обратно в предыдущую активную оболочку.

Выбор другой оболочки, загружаемой по умолчанию. Для любого пользователя, вошедшего в Linux, система предусматривает стандартную оболочку. Она автоматически запускается в командном окне при работе с терминалом, то есть стандартная оболочка сохраняется в файле /etc/passwd. Название оболочки указывается в самом конце строки с учетной записью каждого пользователя.

Чтобы задать по умолчанию другую оболочку, выполните команду chsh (change shell). Программы оболочки сохраняются в каталоге /bin. Это значит, что требуется указать, например, /bin/csh в том случае, если вы собираетесь в дальнейшем работать с оболочкой C.

Вот такие полезные мысли, для тех, кто лучше хочет понять Linux и пользоваться им на высоком уровне.

Оцените статью
Просто Линукс
Добавить комментарий

  1. Михаил Мендохо

    Здравствуйте,Андрей. В сентябре 2014 г. после пятидневного перебирания дистрибутивов я наконец решился на полный снос О.С. Windows 7 и установку Linux Mint 17 Qiana на свой ноутбук ACER Extensa 7620G (процессор Intel Core 2Duo 2 ГГц, память 3ГБ DDR3)

    Установилось всё отлично,после недельного освоения я уже довольно свободно ориентируюсь в разделах этого русскоязычного Минта,благо,что запросы у меня самые обыкновенные : в Интернете полазить, по Скайпу пообщаться, музыку/видео вкусить, ну и электропочтой воспользоваться.

    При установке дополнительных программ, из числа заложенных в дистрибутиве, я по старому рефлексу-боязни вирусов заодно установил ещё и линуксовый антивирус ClamAV. Запускал его через день, и поначалу он писал,что «обнаруженных угроз — 0» (мне приятно было это видеть!).

    Но чёрт меня дёрнул зачем-то установить Wine, и стал этот антивирус регулярно определять по одной-две «угрозы»(а насколько это было вирусами мне трудно судить) после каждой проверки. Половина из них удалялась антивирусником,а вот для других появллялось сообщение,мол, файл удалить невозможно.

    Все программы для Виндовс (даже лежащие в моих нынешних папках балластом) я удалил насовсем, удалил также и Wine, но с этой поры хотя бы одну угрозу антивирус постоянно обнаруживает.

    При удалении вручную этих «угроз» я,скорее всего,делал это весьма рьяно,поскольку иногда удалял даже папку где находилась «угроза»,которую сам антивирусник,её определивший, отказывался удалять. В результате где-то через полтора месяца беспроблемного пользования при всяком открытии командного терминала уже сразу в его верхней строке стоит следующая фраза : bash: /usr/bin/mint-fortune Нет такого файла или каталога.

    После введения мною команды sudo aptitude reinstall mint-fortune система мне ответила : «не удалось найти пакеты,содержащих «mint-fortune» в своём имени или описании», и ниже ещё такие строки: E: installing Assembly /usr/lib/cli/appindicator-sharp-0.1/appindicator-sharp.dll failed и E: Installation of libappindicator0.1-cil with /usr/share/cli-common/runtimes.d/mono failed

    Пожалуйста,напишите поподробней: какие команды надо написать,чтобы: то ли удалить дефектные пакеты, то ли переустановить их правильно, то ли заново установить некие папки ? И попутно просветите,пожалуйста,про линуксные антивирусники и «обнаруженные угрозы». Как новичок-пользователь Линукса буду премного вам благодарен.

  2. prostolinux автор

    В Linux до сих пор не обнаружено ни одного серьезного вируса, как и пишет об этом та же википедия. Все эти антивирусы в линукс созданы больше для обнаружения вирусов в виндовс, которые стоят на том же компьютере или анализ флешек, которые приносят друзья. Так что нет смысла ставить антивирус вообще.

    В отношении пакетов битых, так это сама система обычно подсказывает. Если в терминале дать команду sudo apt-get update и все пройдет гладко, значит проблем скорее всего нет. А если есть проблемы, то будет указана команда, которую нужно выполнить.

    Так же можно зайти в Synaptic и посмотреть там вкладку ПАКЕТЫ С ОШИБКАМИ. Если и там все в порядке, значит не стоит волноваться. А это пакет fortune и сто лет не нужен для работы.