В последнее время меня мучает вопрос: как сделать так, чтобы я мог работать на одном компьютере, но по крайней мере, на двух операционных системах сразу? Сейчас я пользуюсь виртуальной машиной, в которой запускаю Windows XP, которая мне нужна для запуска SEO софта, который не работает в Linux. Работает в принципе нормально, но всё же это немного не то, что мне нужно.
К примеру, у меня есть много видео курсов, которые нормально работают опять же только в Windows. В виртуальной машине запускать их толком не получается, да и метод, описанный в этой статье не всегда подходит. Как же тут быть, как совместить эти две ОСИ для комфортной работы, реально ли это?
Почему я назвал эту статью «Помогите выбрать компьютер!», если речь идёт об операционных системах? Дело в том, что существует аппаратная виртуализация. Она отличается от того, что делает тот же VirtualBox. Что такое аппаратная виртуализация? Вот что говорит Википедия:
1 |
<b>Аппаратная виртуализация</b> — виртуализация с поддержкой специальной процессорной архитектуры. В отличие от программной виртуализации, с помощью данной техники возможно использование изолированных гостевых систем, управляемых гипервизором напрямую. Гостевая система не зависит от архитектуры хостовой платформы и реализации платформы виртуализации. |
Дальше пишется, что производительность не сопоставимо больше, чем у обычной виртуальной машины, так как работает это уже не просто программно, а «железно». Управляет гостевыми системами, в моём случае Linux и Windows, специальная программа, гипервизор, например, XEN или KVM.
Это только теория, но как это будет выглядеть на практике? По сути все хостинги используют подобную аппаратную виртуализацию, продавая виртуальные VDS сервера, на который можно установить любую серверную операционную систему.
Думаю, что сегодня будет не трудно найти материнскую плату с поддержкой аппаратной виртуализации, и если её нет в вашем городе, то не трудно выбрать компьютер в интернет магазине, хотя бы в HotPrice.
Но вопрос в другом: а возможно ли сделать таким образом то, что я хочу? Или так можно запустить только серверные OS? К примеру в той же статье в Википедии есть такая мысль:
1 |
Ядро Linux экспериментально поддерживает DMAR начиная с версии 2.6.28, что позволяет встроенному гипервизору (kvm) давать доступ виртуальным машинам к PCI-устройствам. |
Почитал некоторые статьи в сети и понял, что в принципе это возможно, но без бубна не обойтись, это точно. Да, вот тут, на сайте Intel, даны марки материнских плат, поддерживающих аппаратную виртуализацию. Как вы думаете, стоит ли с эти связываться?
все просто же — ставим kvm на свой Linux и управляем с помощью virt-manager.
Компьютер, желательно, с процессором, который поддерживает VT-d/AMD-V.
У меня на ноутбуке kvm, на серверах — xen.
А почему нельзя просто две ОС на один винт установить?
Две и так стоит, но хочется работать в Linux, но при этом иметь возможность тут же работать с ресурсоёмкими программами Windows.
Компьютер, желательно, с процессором, который поддерживает VT-d/AMD-V.
А разве бывают такие ноутбуки? Можно ли установить на компьютер сначала гипервизор, а потом две системы, между которыми можно переключаться горячими клавишами?
Подсказали программку для проверки железа и процессора в частности: на моём ноутбуке поддержки виртуализации нет! А жаль….
Ну для определения нужно: CPU-z и интернет.
Если процессор Intel — ark.intel.com в помощь.
Если AMD — products.amd.com
Что за процессор а ноуте?
Спасибо, я уже проверил процессор — аппаратную виртуализацию не поддерживает:( Жаль…