Как запустить NVIDIA Optimus на ноутбуке MSI CX480?

Недавно я стал «счастливым» обладателем ноутбука MSI CX480 c видеокартой NVIDIA OPTIMUS. Ноутбук, сразу скажу, неплохой, если говорить в целом, но не лишён некоторых недостатков. Но обо всём по порядку. Как запустить NVIDIA Optimus на ноутбуке MSI CX480?

Но сначала немного о самом ноутбуке, возможно вы тоже думаете купить себе такой и мой небольшой обзор поможет вам сделать выбор:)

Достоинства:

1. Красавчик! А для ноутбука — это факт немаловажный. Хотя корпус немного хиловат, пластмасса тоненькая и прогибается. Но если не кидать, то нормально.

MSI CX480 + Ubuntu Linux

2. Экран 14 дюймов, а не 15,6. Для меня это очень важно, так как ноутбук должен быть транспортабельным, а с диагональю 15,6 особо не поносишь, даже не помещается в мой рюкзак. Вообще заметил, что 14 дюймовых ноутбуков сегодня на рынке значительно меньше, чем своих 15 дюймовых собратьев, не говоря уже о 13 дюймовых. А если они и есть, то и стоят как ультра ноутбуки, значительно дороже. Свой ноутбук я взял в связном со скидкой 3000 руб через их сайт, так что обошёлся он мне всего за 15000 руб. А это очень даже недорого.

3. И от сюда  сразу вытекает второе достоинство — это низкая цена. Низкая она ещё и потому, что ноутбук MSI CX480 идёт пустой, без Windows 7. И это хорошо, зачем нам переплачивать за неё 3000 рублей?

4. Ещё один плюс, на который я позарился — это дискретная (отдельная, не встроенная) видеокарта NVIDIA OPTIMUS  Geforce GT 520M, c целым 1 гигабайтом памяти на борту! На моём большом компьютере-ящике карта менее мощная. По прошлому опыту общения с этими видеокартами в Linux, у меня остались о них самые хорошие впечатления, в отличии от видеокарт ATI. Но этот плюс оказался не плюсом, а минусом. И вот почему.

Недостатки: проблема с NVIDIA Optimus в Linux


1. В ноутбуке MSI CX480 стоит не простая видеокарта NVIDIA, а NVIDIA OPTIMUS. Не знаете в чём разница? Я тоже даже не слышал об этой технологии, пока не купил этот ноутбук. Суть в том, что в ноутбуке MSI CX480 не одна видеокарта, а целых две: слабенькая INTEL и мощная NVIDIA. Для чего это сделано?

Дело в том, что пользование ноутбуком предполагает его долгую работу в автономном режиме. А насколько он долго будет работать с мощной видео картой Geforce GT 520M? Говорят, что около 1,5 часов. А с этой технологией работа ноутбука MSI CX480 в автономном режиме предполагает до нескольких часов.

Это достигается тем, что по-умолчанию всегда работает слабенькая карточка INTEL, а когда требуется поддать газку, то автоматом включается мощная видеокарта Geforce GT 520M. Всё вроде бы отлично….если конечно для всего этого процесса есть правильные дрова. И они есть, но только для WINDOWS 7….  Вот тут и начинаются танцы с бубном.

Кстати, ноутбук побывал в ремонте — он просто однажды умер и пришлось нести в магазин, чтобы сделать срочный ремонт ноутбука, хорошо хоть был на гарантии. А так как они задержались с ремонтом, то я ещё отжал ещё 5000 рублей. Если вы не знаете, то за день простоя дают 1% от стоимости товара.

Но Linux был бы не Linux, если бы кто-то из его шаманов сразу бы не стал изготавливать новый бубен, для нового танца. Сегодня этот бубен называется так: Bumblebee. Устанавливается он так:

Сначала добавляем репозиторий.

sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable

Теперь обновляем пакеты и устанавливаем.

sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee virtualgl linux-headers-generic

Ещё советуют обновить репозиторий драйверов NVIDIA и скачать самый свежий драйвер.

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates && sudo apt-get update &&  sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

Так же нужно включить всех пользователей в группу bumblebee.

sudo gpasswd -a $USER bumblebee

После этого нужно перезагрузить компьютер:

sudo reboot

Проверить работоспособность bumblebee можно так:

optirun firefox

Вместо firefox можно запустить любое ресурсо потребляющее приложение. Например такое:

optirun glxspheres

Если же у вас ничего не получится, и вам надоело плясать с бубном, то удалить всё можно так:

sudo apt-get purge bumblebee &&  sudo ppa-purge ppa:bumblebee/stable

Перед установкой лучше записать команды удаления лучше на листочке, так как если после всех танцев с бубном ваш компьютер вдруг не загрузится в рабочее окружение, а будет только консоль, то подсмотреть как всё это удалить.

А если вы не хотите использовать проприетарный драйвер NVIDIA, например, если вы заинтересованы только в экономии электроэнергии, то можно сделать так:

sudo apt-get install --no-install-recommends bumblebee

Из моего опыта: на Linux Mint 9 и 13 ничего не получилось. Хотя они и основаны на Ubuntu, их архитектура всё же немного отличается. После этого я поставил RUNTU 2, основанный на UBUNTU 12.04, но имеющий классический GNOME 2.

На нём bumblebee запустился, но компьютер стал периодически зависать. Не знаю пока с чем это связано, но систему пришлось переустановить.

Ещё о проблемах ноутбука msi CX480 при использовании Linux Mint:


1. На Linux Mint 11 не работал порт USB 3.0  Наверное не хватает дров в ядре. На более свежих версиях Ubuntu всё работает.

2. В bios нет загрузки с флешки. Если честно, то я был в шоке! Как это в модели 2012 года нет загрузки с флешки? Ноутбук делался явно для глючной WINDOWS — она до сих пор не умеет устанавливаться с флешки без дополнительных костылей. Пробовал обновить bios, и тут обнаружился ещё один минус MSI CX480:

3. Обновить bios можно только через windows. Для windows есть специальная для этого утилита. Пришлось поставить временно windows xp и тут обнаружился ещё один недостаток:

4. Для MSI CX480 нет драйверов под windows xp! Только для семёрки, которой у меня нет, и которую я  терпеть не могу. Обновил bios, но ничего не поменялось, видно уже стоял самый последний.

Думаю мои танцы с бубном вокруг моего ноутбука MSI CX480 ещё продолжатся, как это обычно и бывает с новыми устройствами. Но как обычно, настанет время, когда всё будет включено по умолчанию в очередной выпуск UBUNTU.

Ну а пока будем развивать мыслительные способности и свои познания в Linux. А как без этого?

Как я запустил NVIDIA Optimus в Linux

Сегодня я установил Ubuntu 12.04, сборку OEM с сайта https://www.ualinux.com  На удивление сразу всё заработала, в том числе визуальные эффекты Compiz, а значит заработала видеокарта  NVIDIA OPTIMUS Geforce GT 520M.

Пока боюсь ставить bumblebee, дабы ничего не испортить, уже устал переустанавливать систему. Я в основном работаю от адаптера, поэтому мне экономия батарейки не нужна. Вот такой рабочий стол у меня получился:

Ноутбук MSI CX480 + Ubuntu

Очень порадовало, что в этой сборке сразу три рабочих окружения: Gnome classik, Gnome 3 и Unity. По крайней мере можно ознакомиться со всеми последними наработками.

Как принудительно включить карту Nvidia?

sudo tee /proc/acpi/bbswitch <<<ON

— включаем.

sudo tee /proc/acpi/bbswitch <<<OFF

— выключаем.

sudo cat /proc/acpi/bbswitch

— проверяем.

Вот таким образом я справился в Nvidia Optimus в Linux на своём ноутбуке MSI CX480.

Оцените статью
Просто Линукс
Добавить комментарий

  1. TiGR

    А зачем в коде заменять английские кавычки на русские кавычки-ёлочки? Неудобно ж потом такой код использовать, всё исправлять приходится.

  2. prostolinux автор

    Это  код я взял с друго сайта, там так было. Спасибо, что заметил, я исправлю.

  3. prostolinux автор

    Интересно, что когда редактируешь статью, то там стоят нормальные кавычки, а тут отображаются ёлочки…. Странно.

  4. TiGR

    Значит, в блог встроен типограф. А поскольку код не завёрнут в тег code, а завёрнут в div (что архинеправильно), то типограф воспринимает его как обычный текст и обрабатывает.

  5. prostolinux автор

    Спасибо, попробую разобраться…

  6. prostolinux автор

    Что бы отключить смену кавычек, нужно в файл темы (wordpress) function.php вставить вставить в конец код:

    <?php if ( function_exists(‘remove_filter’) ) {
        # Отключим замену кавычек в тексте записей и страниц
        remove_filter(‘the_content’, ‘wptexturize’);
        # Отключим замену кавычек в заголовках записей и страниц
        remove_filter(‘the_title’, ‘wptexturize’);
        # Отключим замену кавычек в тексте комментариев
        remove_filter(‘comment_text’, ‘wptexturize’);
    }

    Как видно на примере этого поста —  всё работает! Всё просто, когда знаешь как!