Как не крути, а электронную почту полностью не заменить ни чем: ни социальными сетями, ни чатами, ни скайпом и ни чем другим. У меня за 10 лет накопилось много почтовых ящиков, какие-то почти умерли для меня, а несколько до сих пор служат мне верой и правдой. Но как вы понимаете, иметь много почтовых ящиков несёт в себе понятные трудности: отслеживать всю почту становится затруднительным. В своё время я решил проблему просто: сделал сбор всей почты в GMAIL.COM, дабы такая там возможность есть.
Но не так давно возникла серьёзная проблема: у меня появился ещё один почтовый ящик на gmail.com. А почта от Google не может экспортировать почту с одного своего ящика на другой. Да и в одном браузере зайти одновременно в 2 ящика gmail тоже не реально. Как решить проблему?
И тут я вспомнил о почтовых программах, которыми не пользовался уже очень давно, со времён диалапа. Почтовая программа решает все мои проблемы, так как в любую из неё можно добавить бесчисленное количество почтовых ящиков. Конечно, почтовая программа это не программа для почтовой рассылки, но возможностей у почтовых программ чаще всего больше, чем веб интерфейса. Какую же почтовую программу выбрать в линукс?
Лучшие почтовые программы для Linux
Из всего многообразия почтовых программ для линукс я выделил для себя две лучшие: Thunderbird и Opera. Может мой взгляд субъективный или ограниченный, как и взгляд любого человека, но что есть, то есть.
Thunderbird — наверное самый популярный почтовый клиент в Linux, так как его делает всем известная компания Mozilla, та, что делает самый лучший браузер в мире — Firefox. Кстати, это слово, которое трудно выговорить, переводится на русский как Буревестник. Выглядит программа так:
Во многих дистрибутивах Linux эта программа стоит по умолчанию, например, в Linux Mint. Но в других она не установлена, но стоит Evolution, которая в своё время меня сильно разочаровала. Но установить этот почтовый клиент можно, как обычно, одной командой
sudo apt-get install thunderbird thunderbird-locale-ru
Настройка программы очень проста, описывать не буде, в отличии от древних времён, прописывать pop и smtp адреса не нужно, все пропишется автоматически.
Opera — это, как вы знаете, не почтовый клиент в полном смысле этого слова, а в первую очередь браузер, при чём очень популярный. Но может быть не все знают, что в этот браузер с незапамятных времен встроен и почтовый клиент. При этом его функционал не чуть не хуже чем у других почтовых программ.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Установить программу можно командой (если у вас есть соответствующий репозиторий):
sudo apt-get install opera
Выглядит почтовый клиент в Опере вот так:
Настройка тоже проста, описывать не буду. Преимущество тут в том, что ссылки в почтовых сообщениях можно открывать тут же в браузере.
Но всю эту писанину я затеял ради другого: провести эксперимент, что занимает меньше ресурсов — Thunderbird или Opera? Для этого я открою эти программы и посмотрю, сколько памяти они сжирают. Готовы, как говорит Задорнов?
Как видите, победил Thunderbird, но с не значительным преимуществом. Хотя ребята, у моего первого ноутбука с Windows XP было оперативной памяти меньше, чем потребляет сегодня один почтовый клиент! Куда катится мир?
А какими почтовыми программами пользуетесь вы? Какой почтовый клиент вы считаете лучшим для Linux?
Установил почтовый клиент Balsa — но сразу после запуска он намертво завис.
Уважаемый автор! Пожалуйста, исправьте ошибки в первом предложении(множественное отрицание-это «НИ»). С уважением.
Спасибо, исправил. Освоить великий русский язык сложнее чем, чем научиться излагать свои мысли:)
Столкнулся с проблемой в Thunderbird.
Для обновления списка писем приходится нажимать кнопку.
В настройках все настроил, а он ничего !
Подскажите если есть идеи, как сделать чтобы письма обновлялись автоматически и еще отображались в панельке(в аплете)
С Уважением, Новичок ;-)
Странно, у меня письма новые появляются автоматически. Может попробовать удалить профиль программы в домашней папке и настроить все заново? Глюк наверное какой то.
лучший для линукс — Claws Mail . Намного легче Thunderbird и навороченней клиента из Оперы.
ссылки можно открывать в чем угодно. Через прописанный в почтовике скрипт у меня открывает в браузере (который не по умолчанию), а ютубовские сразу в smplayer
Спасибо, попробую, Thunderbird и вправду тяжёлый, а иногда, как и Firefox, просто вылетает.
памяти занимает 10-20 мб Имеет кучу плагинов для работы с почтой. Есть и плагин-индикатор для трея, хотя я использую от xfce.
Собирает почту и с IMAP и POP3. Настраивать лучше по инструкции, есть тонкости по подключению папок — требуют подписки.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Спасибо, сам я пока менять пока не буду, просто лень все настраивать, но может кому пригодится.
Вспомнил, что есть ещё плагин в firefox, который превращает его в почтовый клиент. Раньше пробовал, нужно будет установить еще раз.