Так или иначе каждый из нас постоянно сталкивается с архивами файлов, ведь сегодня это такое же обычное явление, как и сам компьютер. Но вот порой с этими самыми архивами возникают проблемы.
Самый распространённый вопрос в отношении архивов, это вопрос о том, как открыть запароленный архив. Возможно, позже я напишу и об этом, но сейчас немного о другом.
Как открыть архив RAR в Linux?
Для открытия архивов rar в linux есть специальные пакеты, установка которых позволяет открыть любой rar архив. Во многих дистрибутивах Linux уже стоит один из таких пакетов: rar, unrar, unrar-free, p7zip-rar. Если они не стоят, то их легко установить из репозитория:
1 |
sudo apt-get install rar unrar unrar-free p7zip-rar |
Установив эти пакеты, вы с лёгкостью откроете любой rar архив. НО…. Если бы не было этого но, то я не писал бы эту статью. А это но выглядит так:
Видите, что происходит? Вместо названий файлов крякозябры. Как это исправить? Я заметил, что это происходит только с архивами rar, которые созданы в Windows.
Как открыть архив RAR в Linux?
Раньше я читал, что для исправления этого косяка, нужно удалить лишние из перечисленных пакетов и оставить какой-то один, который корректно открывает такие архивы. Ну что же, проведём эксперимент, так ли это на самом деле, и какой архиватор откроет корректно архив rar в Linux?
- rar — крякозябры.
- unrar — отлично.
- unrar-free — крякозябры.
- p7zip-rar — отлично.
В итоге был достигнут положительный результат: нужно установить или unrar, или p7zip-rar. Пакеты rar и unrar-free обязательно удалите, и будет вам счастье.
1 |
sudo apt-get install unrar & apt-get remove unrar-free rar |
Открою ещё один секрет: в линукс просто отлично работает программа 7zip для windows и она отлично открывает любой виндозный архив — проверено! Это так, на всякий случай.
Это конечно костыль, но он меня уже не раз выручал. Остался у меня ещё один вопрос в отношении архивов: как в Linux встроить в контекстное меню пункты: создать архив, распаковать архив? (Вопрос этот решён в последних дистрибутивах линукс, например, в Linux Mint 17)
Но это уже тема отдельной статьи….
Такая проблемма не только в rar но и в zip архивах
а все из затого что кто то посчитал что utf-8 теперь у всех. А еще кто то более другой не может по человечески работать с utf и блудит кодировки на каждый язык.
С zip пока не сталкивался, а вот с rar созданных в windows — постоянно. А всё просто — windows почему то предпочитает больше cp1251 нормальной utf8.
Привет. Огромное тебе спасибо за статью. Я уже замучался с этим Rar`ом. Из-за кодировки он даже файлы распаковывать не хотел. Но по твоему совету заработало все как часы.
Да не за что, я сам часто пользуюсь виндозным 7zip и открывает всегда все как нужно:)
Здравствуйте! У меня вопрос не совсем по теме, но по теме архивов. Как правильно распаковать архив bin.tgz? Вот инструкция с сайта ArgyllCMS (перевод с английского кривой), но мне бы простыми словами, как это сделать.
«Вам нужно будет распаковать загруженный файл в место, которое у вас есть. выбран для хранения исполняемых файлов. Обычно это может быть /usr/local/ или, возможно, $HOME/bin/ . Вы бы тогда распакуйте файлы с помощью tar -zxf имя_архива.tgz , что создайте каталог Argyll_VX.XX , где XXX — номер версии, а исполняемые файлы будут находиться в папке /bin. Argyll_VX.XX необходимо настроить переменную среды $PATH, чтобы предоставить доступ к исполняемые файлы из вашей среды командной строки. Файл .tgz также содержит несколько полезных справочных файлов (таких как диаграмма сканера шаблоны распознавания, образец спектра освещения и т.д.) в исх. подкаталог, а также всю текущую HTML-документацию в подкаталог doc. Вы можете скопировать вещи в более стандарт»
Пытаюсь в программе DisplayCAL cделать калибровку монитора с помощью колориметра i1 Display Pro, а для этого нужно установить ArgyllCMS. В настройках программы DisplayCAL есть пункт «Найдите каталог, в котором находятся исполняемые файлы ArgyllCMS». Понимаю, что его-то и нужно создать. Если можно, объясните, пожалуйста, как. В Windows было так все просто…
Для распаковки архива bin.tgz в Linux, следует выполнить следующие шаги:
1. Откройте терминал и перейдите в директорию, где расположен архив bin.tgz, используя команду
2. Выполните команду
для распаковки архива. Эта команда извлекает все файлы из архива в текущую директорию.
После выполнения команды вы можете проверить содержимое директории, где распаковался архив, используя команду
Эта команда извлечет все файлы из архива в текущую директорию. Если вы хотите извлечь файлы в другую директорию, укажите ее в параметрах команды.
Некоторые графические файловые менеджеры в Linux, которые могут открывать архивы bin.tgz:
1. Nautilus — это файловый менеджер по умолчанию в Ubuntu и других дистрибутивах Linux, который может открывать и извлекать файлы из архивов bin.tgz.
2. Thunar — это файловый менеджер, используемый в среде рабочего стола Xfce. Он также поддерживает работу с архивами bin.tgz.
3. Dolphin — это файловый менеджер в среде рабочего стола KDE, который может открывать и извлекать файлы из архивов bin.tgz.
4. PCManFM — это легкий файловый менеджер, который используется в среде рабочего стола LXDE. Он также может работать с архивами bin.tgz.
5. Caja — это файловый менеджер, который используется в среде рабочего стола MATE. Он также поддерживает работу с архивами bin.tgz.
Хотя эти файловые менеджеры могут открывать архивы bin.tgz, использование командной строки, как правило, является более эффективным и гибким способом работы с архивами в Linux.
Спасибо большое!