Антивирус Linux ClamAV или здравствуй динозавр!
Я на этом сайте уже не раз писал про антивирусы, и про то, что в Linux они не особенно нужны. В этот раз я хочу вам рассказать о самом известном и самом первом антивирусе, который появился для Linux - Антивирус Linux ClamAV
Этот антивирус есть в официальном репозитории Ubuntu и многих других дистрибутивов, поэтому его будет очень легко установить. Ну что, попробуем? Открываем терминал:
sudo apt-get install clamtk
В итоге мы получаем такую простенькую программу.
Всё очень просто, так как это всего лишь сканер вирусов, а в Linux в принципе больше и не нужно. Но если вы хотите постоянно мониторить трафик, например на сервере, то может установить ещё один пакет:
sudo apt-get install clamav-daemon
Но не думаю, что рядовому пользователю нужно запускать этот демон, так как он хоть чуть чуть, да будет грузить систему.
Что умеет этот антивирус?
Вот некоторые его функции:
1. Им можно управлять из командной строки. Ну как без этого, это же Linux?
2. Возможность на лету проверять почту.
3. Совместимость с большинством почтовых серверов.
4. Определяет около миллиона вирусов. (виндозных, конечно).
5. Анализирует практически любые архивы.
6. А так же анализирует ещё массу форматов, о которых вы не слышали и никогда не услышите.
7. И при этом антивирус ПОЛНОСТЬЮ бесплатен. Нет, вы конечно можете купить антивирус Касперского, который ничуть не хуже, но простому пользователю Linux чаще всего будет достаточно и ClamAV подобного.
Кстати, в этом антивирусе базу можно обновлять двумя способами: или установить пакет, который будет обновлять базу через интернете по мере необходимости, или закачать сразу большой файл с базой данных.
Думаю, что второй способ хорош при установке антивируса на компьютер, на котором нет интернета, так как все эти пакеты можно установить и без него. Хотя у кого сейчас нет интернета?
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ну что же, теперь попробую запустить этот антивирус и просканировать свою систему, вернее раздел с Windows, которая у меня стоит как отдельная система, так, на всякий случай.
Идём в меню СКАНИРОВАНИЕ - и дальше выбираем то, что нам нужно. Я попытался просканировать Windows раздел, но почему то антивирус сделал это слишком быстро, по сути ничего не проверив или проверив очень мало файлов. В чём дело?
Попробовал проверить папку в домашней директории - вроде проверил всё быстро, ничего не нашёл конечно.
Меня так же смутило то, что программа показывала, что антивирусный движок устарел, а так же графическая оболочка. Но я же скачал самые последние версии? Странно...
Попробую обновить базы данных через терминал:
sudo freshclam
Вот что происходит:
ClamAV update process started at Wed Feb 19 11:54:33 2014 WARNING: Your ClamAV installation is OUTDATED! WARNING: Local version: 0.97.8 Recommended version: 0.98.1 DON'T PANIC! Read www.clamav.net/support/faq main.cvd is up to date (version: 55, sigs: 2424225, f-level: 60, builder: neo) daily.cld is up to date (version: 18490, sigs: 704796, f-level: 63, builder: neo) bytecode.cvd is up to date (version: 236, sigs: 43, f-level: 63, builder: dgoddard)
Вот так, если говорить по русски, то ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ваша установка ClamAV устарела! Нужно идти на официальный сайт и качать пакет оттуда.
Но как говаривал один товарищ: Шурик, это же не наши методы! Поэтому просто установим дополнительный репозиторий с последней версией ClamAV.
sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-clamav/ppa
После этого обновляем источники и обновляем антивирус.
Странно, но все осталось так же, как и было, ничего не появилось нового. Кажется, что и этот репозиторий так же безнадёжно устарел. Ну что же, попробую зайти на их сайт.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
На официальном сайте нашёл только пакет в tar.gz, который нужно компилировать. А оно мне нужно?
Вот такие дела, наверное проще установить, если нужно, более современный антивирус, например, NOD32, который есть под Linux, и говорят, не плохо работает. А вы что думаете, есть опыт работы с ClamAV?
Сергей пишет:
У меня такой вопрос. Если виндовские программы работают под вайном. Получается, что и виндосовские вирусы могут таким образом заразить комп? Нет?
admin пишет:
Сергей, если вирус и прокрадётся, то дальше Wine он не уйдет, так там своя среда и по сути эмуляция процессов.
Марина П. пишет:
Я что-то не поняла... Говорят, ч то в Линуксе вирусов нет. А вы зачем-то ставите антивирус. Значит, всё же Линукс не идеален?
Владимир пишет:
Цитата: "Кстати, в этом антивирусе базу можно обновлять двумя способами: или установить пакет, который будет обновлять базу через интернете по мере необходимости, или закачать сразу большой файл с базой данных. "
Ну так укажите нам ЭТИ СПОСОБЫ!!!!!!
А то толку от статьи -НИКАКОГО!!!!!!!!!!
prostolinux пишет:
Владимир, это был лишь эксперимент. Дело в том, что когда то я ставил этот антивирус, и в то время я отчётливо помню, в пакетном менеджере было два файла: одна полностью база антивируса и так же отдельной пакет, отвечающий за обновление.
Но годы идут, и кажется, что остался только один способ. Я поправил статью, чтобы не вводить в заблуждение, это моя вина, каюсь.
Теперь базы данных можно скачать просто с официального сайта и установить их вручную. _www.clamav.net/
admin пишет:
Антивирус ставят, чтобы проверять Windows, которая обычно стоит параллельно или внешние носители, чтобы не быть переносчиком вирусов.
nemo пишет:
спасибо за статью,всё обновилось,может он и не нужен,но с ним спокойней.
prostolinux пишет:
Не будет, но и не нужен антивирус в #linux. Да и в windows он часто бесполезен ;)